净土大经科注(第四回) |第341集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

海贤老和尚二十岁出家,出家不出家没关係,在家也一样修。二十岁开始修,师父给他剃头,出了家,师父只教了他一句话,「南无阿弥陀佛」六个字,告诉他一直念下去。还告诉他,明白了,他也不懂什麽叫明白了,「明白了,不能乱说,不能说」。他真听话。什麽时候明白了?大彻大悟,明白了。这个明白,跟释迦牟尼佛当年在世,菩提树下夜睹明星大彻大悟,同一个境界;换句话说,他成佛了。跟惠能大师同一个境界,跟这些诸大菩萨、祖师大德同一个境界。但是他生在现在这个社会,现在这个社会不能说,不许说。你说无师自通,哪个不骂你、毁谤你?毁谤你,造地狱业,你把人家都送到三恶道去了,所以不能说。会看的人看懂了,看懂了也不说。现在可以说是什麽?你已经往生了,可以说了。你要不往生,我绝不提你的名字,我绝对不会告诉别人;往生可以说了。这个道理要懂。

 

跟他学,就是一句阿弥陀佛念到底,念六个字可以,念四个字也可以。怎麽个念法?一句接着一句,没有一个妄念夹杂在裡头,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,快慢没有关係。我念慢,一个字一个字念,阿弥陀佛、阿弥陀佛,没有一个妄念夹进去,快慢都没有关係。睡觉的时候睡着了断了,醒过来了就赶快接上,就行。除了睡觉之外,一切时一切处,有些地方不能念出来,心裡头默念,心裡面的佛号不能中断,口裡头中断没有关係。口裡念佛,自利利他,自己念是自利,念出声音,别人听进去了,是利他。「一历耳根,永为道种」,这就把阿弥陀佛的种子给人,传给别人,好事情。

 

经文上讲的『受记』,「从佛受当来必当作佛之记。因具上述之智慧、誓愿,与诸妙行,故必得佛之受记」,阿弥陀佛来给你授记。到时候佛真来,佛来告诉你,你的寿命还有多久,等寿命到的时候阿弥陀佛来接引你。你的心踏实了,阿弥陀佛已经告诉你,你在西方极乐世界已经被录取,那个地方名单已经有你的名字,你就可以放心了,老老实实一直念下去。还有不少人抓住这个机会就不放了,真不容易遇到阿弥陀佛,既然是真的阿弥陀佛来了,求阿弥陀佛现在带我往生,还有寿命不要了,不想在这个地球上过苦难的日子,赶快求往生。这种人佔多大的比例?很大的比例。我们今天看《高僧传》、看《淨土圣贤录》,裡面许许多多人三年往生。

 

早年我在年轻时候,在台北讲经,有个老听众,德融法师,他住在基隆。常常听我讲经,问过我这麽一句话,《往生传》裡头那些人三年往生,是不是寿命都是三年都到了?我跟他说,这个不合逻辑,讲不通。应该是什麽?应该是阿弥陀佛来递信息给他的时候,他要求阿弥陀佛,还有寿命不要了,这才能讲得通。这个例子也不少,古今都有,阿弥陀佛带他走了。宋朝莹珂的例子是最明显的,这个是破戒的比丘,不守清规,造作罪业。幸好他相信因果报应,想想自己起心动念、言语造作,跟经上对照对照,将来必定堕无间地狱。想到地狱苦,害怕了,向同学们求救,有没有方法救我不堕地狱?就有一个同学给了一本《往生传》给他看。

 

他看了之后很羡慕,就把寮房的门关起来,一个人在裡头念佛,不眠不休,念了三天三夜。真诚心的感动,也是阿弥陀佛第十八愿的兑现,五逆十恶,临命终时真能念佛,佛都来接引。阿弥陀佛来告诉他,你的寿命还有十年,十年之后佛来接引。他听了之后,就向佛报告,我十年寿命不要了,现在跟你去。阿弥陀佛就答应他了,跟他约,三天之后来接引你,他寿命不要了。阿弥陀佛走了,约了三天之后。他非常欢喜、高兴,房门打开,告诉大家,我念了三天三夜,不眠不休,阿弥陀佛来了,告诉我,三天之后来接引我往生。庙裡人都笑话,没有一个相信,像你这样无恶不作的破戒的比丘,三天往生,哪有这麽容易的事情?好在三天不远,我们等,等三天,看你往生不往生?到了第三天,他也请求大家念佛送他往生,大家当然都欢喜,一起念佛。念了一刻钟,古时候一刻钟,大概是我们现在的半小时,因为中国古时候是把时间分为十二个时辰,子丑寅卯辰巳午未,一个时辰是现在两小时,那一刻是四分之一,应该半个小时。他就告诉大家,大家看不见,他看见,阿弥陀佛来了,来接我去了,跟大家感谢,照顾送行,他真走了。

 

这个事情记录在《往生传》,记录在淨土宗裡头的往生圣贤的书籍裡头。他这个例子让我们想到《淨土圣贤录》上说的、《往生传》上说的,讲得通,三年,以后寿命不要了。我们在香港,这也是应该有好几年前了,六、七年前,黄忠昌,三十岁出头。他看到古圣先贤的例子,他发心闭关,向小莉护关,照顾他。三年还差二个月,他往生了,也是自在往生,二年十个月,功夫成就了。火化的时候留的有舍利,向小莉给他建了舍利塔。这是现代,在国内、在国外我们都见了很多,不是假的。

 

凡是念佛不能往生的,都是对于这个世间有牵挂,捨不得离开,只要最后有这一念就拉下来了,就去不了。去不了,来生业力主宰你,你的善业成就,三善道;恶业成就,就三恶道去了。这是大事,这不是小事,我们一定要小心谨慎,决定不能把这一次往生的机会错过了,这个机会人人有分。到极乐世界得大自在,得大圆满,到达极乐世界,经上讲得很清楚,就得到阿弥陀佛四十八愿的加持。这部经等于说给我们大家统统授记,你真想去,去得成,到极乐世界那些生活环境都告诉你了。精进用功,很快就能成佛;不能大精进,因为你在那裡是无量寿,寿命无量,整个世界花草树木也是寿命无量,所以必定成佛道。我们都应该懂得,应当理解。

 

「圆满佛果,故曰受记当作佛。《淨影疏》曰:举彼智行,记必成佛。弥陀此偈中首二句,是智愿。中三句,是所修胜行。末句受记成佛,是所感之妙果也」。我们学习,最重要的是深信不疑,经上所说的我们完全接受,依教奉行,这就对了。

 

下面,这第三个小科,「歎二空智」。有四句,一首偈:

 

【通达诸法性。一切空无我。专求淨佛土。必成如是刹。】

 

我们看念老的注解。前面这两句,『通达诸法性,一切空无我』,《会疏》裡头说:「一切有情非情」,非情就是无情,有情是动物,无情的是植物,非情称植物、矿物。这个情就是见闻觉知,植物没有见闻觉知,矿物也没有见闻觉知,动物有。有情非情这四个字,就把一切万法都包括在其中。下面讲的,「淨秽凡圣」,凡是秽,秽土,淨土是指西方极乐世界,圣人。我们如果能够捨弃这个世界,怎麽个捨弃法?我们起心动念没有这个世界,这个世界上一切所有我统统放下,连这个身体也放下,行啊。你看看海贤老和尚的《永思集》,看看他留给我们这些光碟,他对这个世间,来表法做榜样,彻底放下了,连身体都放下了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月1日17:47:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11336.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证