净土大经科注(第四回) |第341集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

再看看大乘在中国的表法,中国以四大菩萨表大乘法,第一尊地藏菩萨。地藏代表什麽?孝亲尊师,就是淨业三福前面两句,地藏菩萨代表。从这个根上,生出观音的大慈,大慈大悲,救苦救难,说白一点,观音菩萨的大爱,观音菩萨无条件,法尔如是,爱护一切众生。不但爱一切人,爱一切动物、爱一切植物、爱山河大地,遍法界虚空界他用真诚的爱心来对待。真诚爱心无条件的,为什麽?因为菩萨知道,遍法界虚空界一切万物跟自己是一体。我爱不爱我的眼睛?我爱不爱我的耳朵?爱。为什麽爱它?它是我自己。我们就没有想到,遍法界虚空界就是我们的眼睛、就是我们的耳朵,没想到,它是真的,不是假的。

中国人,中国学佛的人跟惠能大师很亲切,为什麽?惠能大师是中国人,大彻大悟的中国人,所以他代表我们中国的佛教徒。他开悟了,开悟说了五句话,最后一句话告诉我们,「何期自性,能生万法」。这句话重要!这万法就是整个宇宙,过去、现在、未来,此界、他方,佛经的术语说,「横遍十方,竖穷三际」。这万事万物从哪来的?佛法没有说是神造的,佛法说是自性生的。自性是什麽?自性是真心。我们的妄心人人不一样,各人有各人的妄心,但是讲到真心完全一样,真心是一个。整个宇宙是真心生的,妄心变的,如果要没有妄心,这个自性所生的万法在哪裡?在极乐世界,极乐世界没有妄心变化,只有真心显现的。所以自性能生万法,到极乐世界完全明白了。

 

这句话裡头含的意思我们要知道,什麽意思?一切法是我心生的,是自己真心生的,一切万法就是自己,不是假的。这地球上七十亿人跟我什麽关係?跟我同一个自体,比一家人还亲,这个要知道。所以佛教裡头讲慈悲,「无缘大慈,同体大悲」。慈是与乐,帮助别人得到幸福快乐,这叫慈;帮助人离开一切苦难,这叫悲,同体大悲;无缘是没有条件,无条件的大慈。我们知不知道?我们有没有这概念?我们是不是这样做法?这无缘大慈、同体大悲是观世音表法的,谁去落实?普贤菩萨落实。普贤菩萨怎麽落实?《华严经》末后善财五十三参,就是普贤菩萨的落实。五十三位菩萨代表,代表什麽?男女老少、各行各业,这裡头有出家在家,全包括了。跟我们什麽?一体,跟我们同一个自性。

 

如果你把这个事实真相搞清楚、搞明白了,方东美先生早年把佛法介绍给我,他告诉我,「学佛是人生最高的享受」,我终于搞明白了,完全接受了。现在我在此地向大家介绍,地藏菩萨的孝亲尊师,观世音菩萨的无缘大慈、同体大悲,文殊菩萨的究竟圆满的智慧,普贤菩萨对待一切众生,都看作诸佛如来,自己的父母师长、兄弟姐妹,不但是一家人,而且是同体而生。同体而生,中国叫同胞,同一个母亲生的,这个母亲是自性。不但所有一切人同体,一切动物同体、一切植物同体、一切山河大地同体,虚空法界同体。这个人,我们尊称他是人类当中究竟圆满,真正享受到最高的幸福快乐。我们真是看明白了、想通了,你就契入人生最高的享受。人生最高的享受,所有经典上都有,我们把经典翻到最后,最后一句是什麽?「皆大欢喜,信受奉行」,这不就是人生最高的享受吗?

 

孔老夫子入这个境界了,颜回也入这个境界了,人生最高的享受。夫子把这句话,这不是夫子说的,学生,《论语》是夫子往生之后才编的,把夫子这句话摆在第一句,大学问!第一句说什麽?「学而时习之,不亦说乎」。我把我所学的统统兑现、统统落实,像我刚才讲的,地藏的孝亲尊师,观音菩萨的大爱,无条件的大爱,文殊菩萨的智慧,普贤菩萨,统统落实了,全都做到了,不亦悦乎,那个悦是快乐。跟乐不一样,乐是外面来的,悦是从内心的喜悦,那个欢喜从内心喜悦,佛法讲的法喜,法喜充满,常生欢喜心。这就是为什麽要学佛,为什麽要学儒、要学中国传统文化,为了快乐,为了幸福,它真叫你得到。孔子当年在世,在社会上没地位,没有做过高官,他是平民,他不是贵族。那颜回更不必说了,三餐饭都有问题,但是没有一个人看到颜回在忧愁什麽,无论在什麽时候、什麽处所见到颜回,都笑咪咪的,佛法叫法喜充满。他那快乐从哪来的?从道来的,修道得道,从这个地方来的,这个与世间富贵没有关係。

 

现在这个社会上富贵人,我们看得很多,确实他没有我幸福,他没有我快乐。为什麽?贵而不安,富而不乐,这个不安不乐,他天天忧虑、忧愁,放不下。我们心安,没有牵挂,没有忧虑,一心一意只想到极乐世界亲近阿弥陀佛。天天增上出离心,天天心裡面所嚮往的,阿弥陀佛的极乐世界,你说你多快乐!极乐世界能去得了吗?真能去得了。那为什麽念佛的人那麽多人不能往生?不能怪念佛,也不能怪学教,是怪他念佛、学教没有落实到生活上。所以,他心裡头还是有贪瞋痴慢疑,他的身体上还没有摆脱怨恨恼怒烦,你从表面看到是怨恨恼怒烦,你看看他心裡是贪瞋痴慢疑,不能往生。往生的人心要清淨,心淨则佛土淨,他这些东西扰乱他的身心,身心都不清淨,他的心是染污的,是分别、执着。这个不能让他往生,这一放下,就能往生。

 

我们看底下这句话,非常重要,「而普贤大士之德,端在导归极乐也」。普贤菩萨的大德,究竟圆满的大德是什麽?就是领导我们回归极乐世界。华严会上,到最后五十三参,最后第五十三参就是普贤菩萨,善财童子参访他老人家,他老人家以十大愿王导归极乐。用我们现在的话来说,大家好懂,普贤以十大愿王,保举善财童子往生极乐世界。这是大德!他保荐善财童子,同样也保荐每一个信愿持名的同修。你只把这四个字做到,真相信,没有怀疑,有极乐世界、有阿弥陀佛,就行了。真正相信,真正愿生淨土,我没有别的希望,就这麽一个希望,生极乐世界去,干什麽?亲近阿弥陀佛。我到那个地方去拜师学道,老师是阿弥陀佛,在极乐世界成道,成道之后像阿弥陀佛一样,发无上菩提心,普度遍法界虚空界一切佛刹裡面苦难众生,干这个事业。

 

现在在这个世间,断恶修善,准备到极乐世界去。断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,着什麽相?只着阿弥陀佛德相,只着阿弥陀佛名号,就行了。我再说得清楚说明白一点,心上不能有东西,心上有东西,有善有恶、有人有我、有是有非,就染污了。清淨心裡头没有这些东西,什麽都没有,不但这个东西没有,佛法也没有。佛在《金刚般若经》上讲得好,「法尚应捨,何况非法」,那个法是佛法。自性清淨心裡头没有佛法,如果有佛法,佛法染污了清淨心。你看,清淨到这种程度!达到究竟是什麽?是一念不生。最后连这一句阿弥陀佛念头也不生,恭喜你,你圆满成就了,圆圆满满的回归自性,成无上菩提。无上菩提,无上的佛果,我们今天统统用阿弥陀佛来做代表,我们心裡头只要有阿弥陀佛就行了,将来决定往生,到极乐世界决定成佛。普贤的大德就在这一句,如果不能导归极乐,都不能说是究竟圆满的德行,还有欠缺,回归极乐就得大圆满。

 

那咱们今天有很多同修说,我已经四十多岁,四、五十岁了,学什麽都来不及了,怎麽办?淨宗法门教你什麽都不要学,阿弥陀佛特别留住海贤老和尚,在现在这个时代给我们做榜样。海贤老和尚长寿,这个寿命不是他本来的,他到这个世间来是业力来生的,他不是乘愿再来的。这个长寿我们可以说是他修来的,不是他本有的,也可以说他这个寿命长寿是阿弥陀佛给他的。阿弥陀佛要求他,讚歎他学得不错,学得很好,可以给现代这个地球上的居民学佛的最好榜样。为什麽?学教要好老师,没老师跟谁学?学歪了,会学到阿鼻地狱,很多,我看见了,不是假的。找不到老师怎麽办?找到这本《大乘无量寿经》,找到了海贤老和尚,就行了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月1日17:47:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11336.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证