净土大经科注(第四回) |第341集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

完全靠戒定慧,不需要科学的工具,也无需要科学的知识,你定到一个程度,你眼界就开了,那一个程度都见到了。阿罗汉天眼能看三千大千世界,看得很清楚,如同眼前所见的。法身菩萨,《华严经》上告诉我们,圆教初住菩萨,他就不止看一个大千世界,他能看几十个大千世界、几百个大千世界、几千个大千世界、无量无边的大千世界。也就是说十方三世,在禅定当中,空间没有了,时间没有了。我们有过去、现在、未来,他们没有,过去现在未来统统在当下,同时看到。所以,大乘教裡头不但有高等哲学,现在我们知道它有高等科学,不但是高等,究竟圆满的哲学、科学在佛经裡头。方东美先生早年告诉我,佛经哲学是世界上哲学的最高峰。今天我们看量子力学成就就知道了,大乘经教裡面所说的是现代科学的最高峰,最高峰科学还没达到。

 

那麽佛陀的教育是什麽,我们就明白了。佛陀教育最低的,阿含,是佛教小学,它的内容偏重在伦理的教育、道德的教育、因果的教育,圣贤教育裡面属于初级的这个范围,小乘。修学的期限十二年,十二年小学。十二年之后提升,佛讲方等,方等是八年,好比是中学。八年之后,佛讲般若,二十二年,这是佛教大学,是释迦牟尼佛教化众生最主要的一个阶段,这个阶段二十二年。最后八年讲《法华》,是把学般若的这些菩萨再提升到成佛。所以成佛的《法华》,开智慧的《愣严》,中国古大德对这两部大经的讚歎。《愣严》是智慧,《法华》是成佛。

 

那我们就晓得,释迦牟尼佛出世,一生就干这麽多事情,办学、教学,没有休息过,没有一天放假过。释迦佛以身作则,做出榜样来给大家看,榜样做得好,日中一食,树下一宿。功名富贵有,王子出身,他要不出家,当国王去了,统统放下。十九岁放下,放下烦恼障;三十岁放下所知障,不求学了,不再参学。在这之前,十二年,印度所有的宗教他都学过,所有哲学的学派他也学过,结论是不能了生死、不能出三界,三界就是轮迴,欲界、色界、无色界,所以放弃。我们以后明白了,三十岁放弃的所知障,放下了,十九岁放下的烦恼障。他就入定去了,毕钵罗树下入定,在定中大彻大悟。

 

出定之后,就到鹿野苑,把五比丘找到了,跟他讲经,讲阿含。所以,佛四十九年所说的一切经谁教他的?他从哪裡学来的?没有。印度许多那些宗教不谈这个,跟佛说的不一样,这一点我们要知道。他所教的初级、中级、高级、研究生这些课程,全是自性裡头本有的,惠能大师讲的,「何期自性,本自具足」,见性之后,自性裡流出来的,本自具足,外面求不到东西。所以心外无法,心外求法,错了。法从哪裡求?从自性求。所以佛说的那些经给你当参考资料,你可别认真,你要认真在经裡头求,错了,经裡头什麽都没有;起作用什麽都有,妙极了!

 

本自具足就是具足世出世间一切法,都在自性裡头,你不求明心见性,你搞这个干什麽?海贤老和尚,他的师父教他的一句法,那个法是什麽?那个法是明心见性的法,用念佛的方法把自性念出来。所以《金刚经》上说,「诸法平等,无有高下」,为什麽无有高下?每一个法都是帮助你明心见性,所以它平等。见性之后,一切法就流出来了,佛佛道同,释迦佛所说的跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛所说的跟释迦牟尼佛一样,没差别。你见性了,你马上跟他们平等,站在一条线上。这是佛陀教育,跟世间完全不一样。中国圣贤教育跟佛差不多,到最高的境界也是大彻大悟、明心见性,他要不见性他说不出来,讲不出来。

 

所以我感觉到,我们中国文字,最初创造文字的,不是诸佛再来就是法身菩萨,为什麽?它能帮助你见性。中国文字,你要深入,心地清淨,看到那个字会开悟。我昨天跟同学们讲的「思想」两个字,还得了!你看「思」、你看「想」什麽意思?思,心裡有分别了,心上面一个田,画格子,分别了;想呢?有相了,有妄相,你想那个相。所以想,心上有相;思,心上有分别。想,心上就染污了,相染污;思分别。这不是法身菩萨谁知道?你能说造这个字的人不是法身菩萨,我不相信。

 

所以中国这个族群,不讲这个时代,要讲什麽?讲光年,亿万光年以前的那个世界,中国这个族群学得就很不错了,断恶修善,积功累德。所以感得大菩萨诸佛到这个地区来为我们创造文字、为我们讲这些道理,要不然讲不通。地球这麽大,他们没出现这个,他们出现大概阿罗汉、辟支佛这个层次,许许多多宗教这些创始人,权教菩萨。仔细看他们经典,明心见性的菩萨有,不是没有,不多,不像中国这麽多。这些都不是假的,都是千真万确的事实。所以老祖宗留的东西,我们要宝贵它,比什麽都宝贵!金银珠宝都是假的,不是真的;中国的文字是真的,中国的《四库全书》是真的。

 

《四库全书》裡头特别是经,经史子集,特别是经,经那跟佛的境界很接近;子书,菩萨境界,声闻、缘觉、菩萨在子书裡头。我们从哪裡知道的?都是从大乘经上知道的,要没有这几年大乘经的薰习,这东西摆在我们面前还是不知道,还是看不出来。大乘经的教学,你看教学的理念、方法相同。佛法讲看破、放下,从这开始;儒家讲格物、致知,从这开始,格物就是放下,致知就是看破。看破是什麽?了解事实真相,然后这事实真相也别放在心上。为什麽?自性清淨心什麽都没有,才生智慧;如果有这个东西的话就所知障,把佛法变成所知障,那佛菩萨就喊冤枉了。教你的东西,明白,可别放在心上,心决定是清淨平等觉。所以佛法修什麽?本经经题「清淨平等觉」,因,智慧;「大乘无量寿庄严」,那是果报,福报,大智慧,大福报。福报从哪来?从智慧来的,没有智慧哪来的福报?佛法福慧双修。

 

生为中国人,得天独厚,这麽多明心见性的古圣先贤来教导我们,我们要知道珍惜,这个缘好不容易,要认真努力。学东西要守住老人的规矩,一门深入,长时薰修,发心做专家,别做通家,实际上专到极处全通了。全通了还做专家,为什麽?给芸芸众生做个好榜样。不要让这些众生一看,他都是通了,门门通,样样都学,我为什麽不学?他不知道一经通一切经全通了,要明白这个道理。这就是什麽?从一部经裡头开悟,悟了之后全通了,就这麽个道理。你要学很多东西,学杂了学乱了,把你的悟门堵死了,你所学的全是知识,你没有开悟。佛告诉我们,经典没有意思,你怎麽可以求经这什麽意思、那什麽意思,没有意思。起作用的时候,别人来问的时候,无量义,十个人问你,十个讲法,没相同的,活的;一个意思,死的。这是佛法难处,也是佛法容易处,难易是一不是二,顺畅了很容易,不顺畅就很艰难。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月1日17:47:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11336.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证