净土大经科注(第四回) |第341集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以底下说,「了达但是五蕴假合,实无自体,是为人无我。是为小乘人之修行,断烦恼而得涅槃」。他断烦恼只断见思,见烦恼,佛教学把它分为五大类,第一个身见;第二个边见;第三个见取见;第四个戒取见;第五个邪见,把所有一切错误的看法全都包括了。那个根,身!身不是我,都把身当作我,六道裡头的众生都把身当作我,所以初果都不能证得。为什麽?小乘初果五种见惑断了,六通恢复两种,天眼、天耳,须陀洹。须陀洹要在我们这个地方,我们这个房间之外,他都能看到,上面能看到,下面也能看到,小乘初果;天耳通,你在哪裡讲话他能听得到,不必仪器。

 

二果,开始断思惑,思惑是贪瞋痴慢疑这五个。要到什麽时候才能断尽?证阿罗汉就断尽了,阿罗汉见思烦恼断尽了,超越六道轮迴。他到哪裡去了?四圣法界裡头声闻法界,到那裡去了,在那裡修行。再慢慢的,尘沙烦恼断了,就出十法界,生同居土;破了无明之后,生实报土,自自然然现前,只要放下,境界就现前。到实报土裡面,再把无明烦恼放下,回归自性。回归自性叫什麽?证得圆满的法身。圆满法身是什麽样子?圆满法身是光,淨土宗叫常寂光,《华严经》裡头叫大光明藏。好像这个房子裡头有几十盏灯,照得很亮,你一入进去的时候你也是一个灯光,光光交融,融成一体,在那个裡头分不出甲乙丙丁,分不出。一切诸佛如来到最后共同一法身,这证得究竟圆满。

 

回过头来再想想我们现在,妄想分别执着一大堆,看什麽人都不顺眼,干什麽事情都不情愿,烦恼习气让你在轮迴裡头永远在那裡转。转还不要紧,你在这裡有喜欢的、有讨厌的,这就发生对立,就造成冤冤相报没完没了,苦不堪言。如果遇不到佛菩萨帮助,多半是恶的念头多,善的念头少。六道裡头遇到的恶人多善人少,恶缘多善缘少,一世比一世严重,每况愈下,最下是无间地狱,罪受完了之后才往上升。那个受罪的时劫太长了,佛经上的话要相信,三途一堕五千劫,太可怕了;不是几十年、几百年,是五千劫。

 

这些事实真相了解了,对眼前这个机缘你就会拚命抓住,极乐世界我非去不可!这个地方什麽都不要了,每天能吃饱、能穿暖,很满足了,一心念佛,我就干这桩事情。干什麽工作我也不离开念佛,只要是不操心的都能干。用心的、要思考的,事情办完了,阿弥陀佛接上来,这个也行。一定是工作不妨碍念佛,念佛不妨碍工作。不必念出声,最重要心上有佛,心裡头念佛,这就好。断烦恼,阿罗汉就能证涅槃。

 

「二者法我,固执诸法有实体,有实用,是名法我」,这是对外面的环境。「若了达诸法但从因缘生」,跟身体一样,「实无自体。是名法无我」。「小乘唯悟人无我」,菩萨两种无我都证得、都明白了。所以大乘教裡,「法尚应捨,何况非法」,对于佛法不执着了。对佛法不执着,最大的一个好处,心定了。像海贤老和尚,一生就定在阿弥陀佛四个字上,他就证得究竟圆满的果报,真的成佛了。这麽简单,这麽容易,但是很难相信;你相信,真能一生成佛。希望我们大家要回头,要相信海贤老和尚这个榜样。我们就学这个榜样,学别的学不成,没有那个能力,也没有那个时间,学这个行,三年五载都能成就。真正用全心投入,我们相信一年、二年你能成功。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。

 

净土大经科注(第四回) |第341集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月1日17:47:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11336.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证