净土大经科注(第四回) |第329集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

读书千遍,其义自见,是不是真的?真的。胡小林居士上一次到我这来告诉我,读书千遍、其义自见是真的不是假的。他这个六年读《大乘起信论》,《大乘起信论》的分量跟我们这个《无量寿经》差不多,不太多,他读了三千遍,这个六年三千多遍。他说一千遍念下来之后,他意思都懂;两千遍念下去之后,深入了,他能够体会得深度了,讲得更深,讲得更广。现在到我这个地方,我请他讲一遍,我们把它录音录下来,是第三千遍。告诉我,古圣先贤的话真话,不是假话。他没有老师,找谁印证?老师是印证的,找不到老师印证,找古人,他找蕅益大师。蕅益大师有一部注解,《大乘起信论裂网疏》,蕅益大师写的,他就用它做印证,他悟的跟蕅益大师讲的是不是一样的?一样的。

 

所以老师是给我们做印证的,不是讲给我们听的,讲给我们听的是我们从他那得来的,是他的东西。自己悟出来的是自己东西,是自性裡面的《大乘起信论》,不是别人讲的,这个老师给我做印证,讲得没错。所以,经论没有意思,一定要知道,所以不要求解,起作用的时候无量义,字字句句都是无量义,这叫真开悟了。一悟一切悟,一经通了就部部经都通了;一部论明瞭了,百论、千论、万论全明瞭了。这是中国人自古以来教育的理念、方法、目标,跟今人不相同。外国人没有老师可不行,统统跟老师学的,希望你在老师这个地方,慢慢你有更深的东西,超过老师的,有,很多。那是什麽?学科学,学科学用那个行。东方是心性之学,用那个不行,东方一定要开悟。一千遍小悟,两千遍大悟,三千遍说不定大彻大悟。

 

这个道理我们要懂,事实我们要明白,古圣先贤都是这个。你要是真搞清楚、真搞明白之后,然后我们看孔子,孔子就是在《易.繫辞》裡头所说的,跟佛在大乘经上所说的,是不是同一个境界?同。再看道家,庄子能够说出来「天地与我同根,万物与我一体」,这是大乘佛法,整个宇宙是一体。儒也讲,佛也讲,道也讲,他们没见过面,释迦牟尼佛没到中国来过,孔老夫子也没到印度去游历过,居然说出一样的话,一样的理念,一样的见解,这是什麽?悟,大彻大悟。大彻大悟的人,在印度称他作佛陀,在中国称为圣人。释迦如果生在中国,中国人称他圣人,孔子生在印度,印度人称他佛陀,名称不一样,他们同一个境界。你再仔细观察其他宗教,伊斯兰教的穆罕默德,不认识字,没念过书,居然能讲出一部《古兰经》,《古兰经》是他讲,别人给他记录。所以这统统是大彻大悟。

 

大彻大悟人人都有这个机会,为什麽?那是自性本能。就是惠能大师开悟,第三句所说的,「何期自性,本自具足」,智慧是自性本自具足的,德能是本自具足的,神通也是本自具足的,没有一样不是本自具足。所以开发自性,外头没有东西,心外无法,法外无心,大乘法完全是开发自性。小乘法裡头,佛有教训、有教诲,几乎都是世间法,到出世间法,佛一定教你悟,教你开悟。这是教我们真实的,不是虚妄的。用中国的东西学西方没问题,用西方东西学中国学不到,西方没离开阿赖耶。大乘决定是转阿赖耶成大圆镜智,转八识成四智,不相同。

 

所以,住大乘者这四个字重要,住大乘者这个人叫菩萨根性,他有这个心,这个心不是自私自利,这个心是利益众生。像张子所说的,「为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平」,这就是住大乘者。他不是佛,说出这四句话来,虽不是佛,也是法身菩萨,在佛教裡称法身菩萨。为什麽?这法身菩萨的境界,跟佛经上这一句住大乘者无二无别。

 

学佛的人是读经、听经能信、能接受,能把所听的落实到自己的生活。从哪裡开始?从三皈五戒、十善业道,学了就得要干。大乘经教裡面把心量拓开了,学诸佛菩萨,为一切众生认真勤修精进,勤修戒定慧,开发自性裡面智慧、功德。自性本具无量智慧、无量功德,用这个智慧功德帮助一切苦难众生,把佛的教诲,佛教化众生接受过来,我们把它发扬光大,令一切众生都得佛法的利益,像佛一样普度众生,这就对了。所以,要求一切智,佛智,佛是圆满的智慧,自然智,不是别人教你的,无师智,没有老师教你,开悟的。这就是小悟、大悟、彻悟,这都是属于一切智、佛智、自然智、无师智。

 

惠能大师开悟了,到黄梅去求印证,在黄梅锻鍊了八个月。五祖给他讲《金刚经》,讲到「应无所住,而生其心」他明白了,开悟了。开悟的样子是什麽?那就是明心见性,明心见性的样子是什麽?他说五句话二十个字。「何期自性,本自清淨」,没有想到自性,这叫明白了,见到性了,性是怎麽样的?本自清淨,没有染污。六道众生哪个没有染污?现在六道众生染污到极处,到极限了。那是妄心,阿赖耶的染污,末那的染污,自性没染污,这个我们要相信,自性是真心,真心不染污。所以我们活在这个世间,要学什麽?用真心,不要用妄心,就是用清淨心,不要用染污心。要在境界裡头去练,练功、学习,不受外面境界染污,不受外头境界影响。境界是假的,不是真的,好的境界等于零,不好的境界也等于零,别认真,不要放在心上,这就是不受它干扰。清清楚楚、明明白白,那是自性般若智慧,清清楚楚,不放在心上,就清淨。

 

第二句告诉我们,「本不生灭」,不生不灭。这是真的了,自性是真的。物质现象有生有灭,人有生老病死,动物亦如是,植物有生住异灭,矿物有成住坏空。说明了整个宇宙的一切法,物质现象都是有生有灭的。物质有生灭,阿赖耶的相分,阿赖耶的境界相,不是真的。

 

第三句说「本自具足」。具足什麽?具足整个宇宙,具足一切法界。所以,整个宇宙,一切诸佛刹土,无量无边的一切法,是自性变现的,自性所现的。自性什麽都没有,能现一切法,所现的这一切法都是生灭法,不是真的。自性的本体不是物质环境,也不是精神环境,它没有念头,它什麽样子?一片光明。所以,淨土宗叫它做常寂光淨土,《华严经》上称常寂光就是大光明藏。体是一片光明,在哪裡?无时不在,无处不在。你要离开体,离开体没有现相,一定要依靠这个体,相才能生。但是这个体怎麽样?体根本不染,它没有染着,所以它是清淨的,虽然现万象,它不染着。那我们要用真心就从这个地方下手,我们面对着六尘境界,不可以把六尘境界放在心上,这就相应,这个跟自性相应。常常跟自性相应,就有豁然开悟的机会。看什麽都放在心上,听到的也放在心上,六根接触六尘境界统统放在心上,这个心就染污了,严重染污。不放在心上就对了,那叫真修行。所以佛不叫我们到外面求,外头没有东西,自性本自具足,向内求,不向外求,向内求是真的,求到真的,向外全是虚妄。这都不能不知道。

 

能大师第四句,「本无动摇」,不动。你看这个地球最近这一个月,全世界的地震发多少次?有些地方一个地方一天地震二十多次,这从来没有的现象。自性本无动摇,说明什麽?自性本定。为什麽要修定?自性本定,所以要修定。定就是真心,定就生智慧,定就消业障,定就超越三界,妙极了!所以八万四千法门,修什麽?就是修定。淨宗法门是妙极了,就用一句佛号修定,叫你专注在这个佛号上,除佛号之外其他的统统都放下。像海贤老和尚,九十二年就一句南无阿弥陀佛,他念成功了。他念到什麽境界?我们从他一生行谊当中去观察,他大彻大悟,明心见性,他的境界跟惠能大师平等的,惠能大师从禅入门的,他从念佛入门的。他能成就,说明我们每个人都能成就,只要老实念。本无动摇,非常重要。这四句都是介绍自性的体性。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年5月10日14:08:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11209.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证