净土大经科注(第四回) |第329集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

末后一句是自性的起用,「能生万法」。宇宙从哪来的?不是神造的,是自性变现的。自性怎麽变现?随着念头变现的。所以说一切法从心想生,想什麽现什麽,想天堂现天堂,想地狱现地狱。现在人想什麽?想地狱,念念跟地狱都相应,所以把这个社会变成地狱。不能不知道,佛法不是假的。他们想地狱,我们想天堂,好,我们境界就不一样。想地狱,地狱境界现前;想天堂,天堂境界现前;想极乐世界,极乐世界现前。所以,万法是自性生的,是自性现的,万法就是自性,自性就是万法,摆在我们面前,你得要认识,事情就好办了。

 

认识它是自性,咱遇到善人、诸佛菩萨,恭恭敬敬的,好!我们跟他学习;遇到恶人呢?恶人也是自性变现的,只是一个觉悟,一个迷惑。我们统统了解,我们对他的心是一个心,真诚恭敬,对佛如此,对无间地狱众生亦如是。为什麽?他本来是佛,只是现在迷了,迷得太重了,造这麽多恶业现的境界。地狱境界是他自己不善的业变现出来的,极乐世界是阿弥陀佛善业变现出来的,一点都不奇怪。善与善相应,恶与恶相应,我们必须把它搞清楚、搞明白,慢慢就觉悟了。

 

觉悟的方法很多,不是一个方法,八万四千、无量无边,哪个方法,只要你用得妥当,用得当,都能觉悟。宗门的例子很多,开悟不是定法,没有定法。但是与定有关係,定愈深,缘就愈殊胜,就是机会就多,不定什麽机会,给你碰到了,一下豁然大悟。这些我们在祖师大德传记裡面可以读到,可以能体会到,他功夫将要成就的时候遇到缘,或是人家说一句话,或是看到飞花落叶,看到这个天气变化,就突然开悟了,这是定功。

 

所以住大乘者,住是心,心要住在大乘,大乘是大心量,心量小了不行。我常常劝人,在我们今天这个社会,起心动念都要想着整个地球,不能想局部,局部解决不了问题,只有把问题搞得更杂。今天地球上的毛病,总的根源就这一个,心量太小,自私自利。人人都自私自利,就发生冲突,就发生矛盾,就有斗争,就有战争。战争、斗争能不能解决问题?解决不了问题。尤其现在这个时代,如果战争引发为核武战争,整个地球毁灭了。头脑清醒的人不会干这个事情,迷惑颠倒就很有可能。

 

所以,住大乘的人一定是求一切智,求佛智,求自然智,求无师智,求如来知见,如来的十力、四种无所畏,这都是如来在日常生活当中展现出教化众生。特殊的智慧显示在大能大德,帮助众生觉悟,帮助众生回头,帮助众生得定,帮助众生开悟。所以,愍是怜悯,愍念就是慈悲,要令一切众生得安乐,利益天人,度脱一切,这叫大乘。我们要有这样的心,存这样的心,有这样的愿望,认真努力。随缘随分不勉强,有缘就做,没有缘也不必去製造因缘,没有这个必要,完全恆顺众生,随喜功德。这样能保住自己的清淨平等觉,不被外面环境干扰,不妨碍你往生。我们今天真的要求往生,头一等大事,没有比这个事情更大。做再多的事业,也不能障碍往生,障碍往生就错了。

 

下面,念老又引用《十二门论》,这是三论宗的典籍,《十二门论》也有说大乘。「摩诃衍者」,摩诃衍就是大乘,梵语称摩诃衍,翻成中国的意思就是大乘。「于二乘为上」,二乘是声闻、缘觉,摩诃衍在声闻、缘觉之上,「故名大乘」。「诸佛最大」,佛就是乘这个法门能至,能至佛地,他能成佛,能度众生,所以叫大。对众生,「又能灭除众生大苦」,大苦就是六道轮迴,就是十法界,特别是六道,六道裡面的三恶道。佛告诉我们,都是真话,贪心堕饿鬼,瞋恚是地狱,愚痴是畜生,贪瞋痴。谁能够不造?古时候人造得少,为什麽?从小读圣贤书,能守规矩。大人能给孩子们做榜样,从小他看在眼裡,学在心裡,他能守得住,不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑。现在这个世界,我们仔细观察,到哪裡去找一个人,贪瞋痴慢疑这五种烦恼都没有的?几乎是找不到。不但世法裡头找不到,佛门裡头也找不到。

 

人都造这个业,业有果报,果报就会现前。现前的时候,这叫花报,堕落到三恶道是果报,花报是什麽?灾难。贪心所感的,水灾,水灾最严重的,海啸,现在这个地球上常有。瞋恨,火灾。前几天报导加拿大的大火,遇到这个灾难十几万人,很严重。包括天气变热,这都属于火,火山爆发,温度上升,与这个都有关係。愚痴,风灾,龙捲风、风暴。傲慢所感应的,地震。怀疑感应的山崩,我们叫土石流,地陷,大地突然陷下去,这佛在经上都讲。如果我们这边居住之人,贪瞋痴慢疑轻,就不会有这个灾难,如果严重,这些东西就会出现。道理是什麽?佛讲得清楚,一切法从心想生。我们想贪瞋痴慢疑,就是想灾难;想贪瞋痴,就是想三恶道。我们常常提醒大家,希望把念头端正过来,不应该想的别去想。

 

特别是现在人,对古圣先贤的怀疑,认为古时候没有科学,古时候没有今天的物质文明,今天人超过古人,古人都比不上现在人。但是你细心去读读历史,你读读过去这些文人留下来的艺术作品,甚至于小说、戏剧,那裡头都有很大的启示。说明什麽?说明古时候人很幸福,物质生活缺乏一点没有关係,有爱心的人很多,肯帮助的人很多。也就是说,喜欢修善断恶、积功累德的人多,也都懂得。现在虽然科技不断在发展,人怎麽样?贵而不安,富而不乐。这种富贵你愿意要吗?我相信你不愿意要,那是受罪,精神、体质天天在受折磨。

 

你看现在,饮食都没有安全感,假的太多了,现在人没有道德,连药都有假的。假药那是什麽?谋财害命,你要了人家的财,还要人家的命,现在人干这种事情,死了以后堕地狱。他不相信有地狱,他不相信有来生,什麽都敢干。死了以后他就知道了,那来不及了。我们有遇到,感应真快!死了是第四天,第三天、第四天就託梦、就附体来求忏悔的。活的时候造作罪业不知道,死了之后就知道了,这个罪业带他到无间地狱,麻烦可大了,不容易出来。

 

佛法裡头告诉我们,杀人身命罪小,破人法身慧命罪大,破人家法身慧命就是障碍人学佛。学佛,他真有缘具足,真的遇到淨宗,他这一生就永远脱离轮迴了,你说这功德多大。等于是你帮助一个人到极乐世界去作佛去了,大功德!没有比这功德更大的。你想尽方法障碍他、破坏他,让他对佛法没有信心,让他放弃学佛,放弃求往生,这个麻烦可大了,我们不能不知道。

 

这下面说,「诸佛大人」,这个大人也可以称是佛,也能称法身菩萨。他们修学这个法门,这法门叫大乘。念阿弥陀佛求生极乐世界是大乘,这不是小乘,而且这是非常快速,一生就成就的,不必经历多生多世,一生成就,真正能灭除众生的大苦。无量劫搞六道轮迴,如果不是这个法门,这一生当中没有办法超越六道轮迴;求生天没有问题,求脱轮迴难,太难了!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年5月10日14:08:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/11209.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证