净土大经科注(第四回) |第323集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

现在的问题,中国传统文化并不是说它就是中国人有的,不是的,中国自古以来,开口闭口都讲天下,很少人讲国家,心量大;换句话说,中国传统文化是属于世界的,是属于天下的,是属于一切众生的,这个东西不能断。现在没人学,我们着急,我们想找一批人来,帮助他们学习,学中国的文字,学中国的文言,学中国的经典。中国经典裡面包含着大乘,印度大乘佛法经典全都翻译成中国文,这个不能断,这个要是断掉,人类就是一片黑暗。这个地球上,就像汤恩比所说的,有历史记载以来,在中国五千年,韩国三千年,日本跟越南二千五百年,这三个国家都是属于中国文化,他们自己本身没有文化,完全学中国文化。韩国跟中国是连着的,当中没有隔海,所以三千年前,周朝的晚年就来了;日本跟越南都隔了一个海,所以他们时间晚一点,二千五百年,差不多是孔孟那个时代,就是孔老夫子、孟夫子出现世间那个时候,日本人跟中国交通了,越南跟中国交通了。所以这三个国家在二战之前,他们使用中国汉字、文言文,二战之后自己发明文字,把汉字、文言文丢掉,叫真可惜!如果没有丢掉,他看中国古籍,读《四库全书》,人很多,不少数。现在一改文字完全隔绝,看不懂了;不过,如果要学习,比其他的外国人容易,到底他还是有底子。

 

所以我们要爱护,要爱护传统文化,要爱护大乘佛法。我们要帮助年轻人,有志于这个事业的,想学汉字、文言文,想读中国古书,这些人我们要全心全力照顾他、成就他。这真正是「为往圣继绝学,为万世开太平」,神圣的事业。虽做也不放在心上,拼命去做,不放在心上,放在心上只有阿弥陀佛,对了,你看它不妨碍我往生。放在心上就错了,不放在心上就对了,这真正懂得佛法。生活就是佛法,学习就是佛法,工作就是佛法,无论从事哪个,佛是觉悟的,觉而不迷就叫佛法,迷而不觉就不是佛法。

 

下面念老把这三位大师,莲池、幽溪、蕅益三大师,把他们的开示节录在此地,我们来看。「莲池《疏钞》云」,莲池大师《阿弥陀经疏钞》,「古谓佛无去来,云何有佛现在其前?」这个古是古代,古代修学大乘,这是常说的,人都懂的,佛哪有来去?佛既然没有来去,怎麽可以说有佛现在其前?其实这些话,对我们天天念佛的人有没有问题?没有问题;但是确实对于有一些人,他有分别执着,他有妄想、他有杂念,对他们会产生,看到佛经上,这是矛盾。我们看莲池大师的解答,「答:感应道交,不妨不来而来、无见而见。」不妨碍,你要是常常念佛,佛就现前,真的不是假的;念菩萨,菩萨现前;常常想极乐世界,极乐世界现前,不定什麽时候,梦中、定中,你都能见到,有意无意之间出现了。为什麽?你念是感,有感,缘具足他就应;感是因,当中有缘,有缘就现前。缘有浅深,所以应显的时候时间长短不一定。有些人眼前好像没有结什麽缘,跟佛教没有什麽缘,但是过去生中曾经是虔诚的佛教徒,这一生转生又到人道来了,把前世的事情忘掉,叫隔阴之迷,但是阿赖耶识的种子存在,不定什麽时候缘具足,它又现行,真的是无见而见、不来而来。

 

我们这一生亲身经历的,抗战期间我们是流亡学生,家人都逃散了,学校收留;抗战胜利之后,这个学校国家结束了,我们是哪裡人,他就让我们回老家去找父母兄弟。我那个时候从贵州回到南京,我们抗战期间的老校长周邦道先生,我们到他家去看老师,老师的房子是四合院,三重四合院,房子很大。以后我们到台湾,老师也在台湾,在台湾碰到,老师学佛了,老师学佛跟我同一个老师,李炳南老居士。师母跟我们讲一个故事,真的,她遇到地藏王菩萨,这桩事情一直困惑在心裡。地藏王菩萨是一个出家人,到她家裡去化缘,也不多,五斤香油。那个时候她不信佛,没给他,没给他他就离开,大概时间有十几分钟,看到他,他走了。走了之后忽然想到,她的院子,院子外头大门、二门,当中是她的客堂,那门都是关的,没有开,她就奇怪,这人从哪来的?怎麽走出去的?门没有开。一直就怀疑,到底是遇到鬼了,还是怎麽回事情,人就不见了。把这个事情在台中告诉李老师,李老师给她说是地藏菩萨。因为她问那个和尚,你从哪裡来?他说九华山。来干什麽?化缘,化五斤香油。非常后悔,你看这多难得!地藏王菩萨到妳家裡遇到了,跟妳谈了十几分钟话,时间不短,不见了。到台湾遇到李老师,李老师告诉她是地藏王菩萨。所以,她以后天天念《地藏经》,天天念地藏菩萨、念大悲水,很灵,很有感应。往生是念佛往生的,火化有三百多颗舍利,在家学佛有这样殊胜的很少见。我们对于老师夫妻就像父母一样的看待,在那个困难的时候,老师夫妻对我们的照顾确实无微不至,我们感觉得我们父母照顾还没有那麽周到,对于一千多个学生,真正看到是善人、君子,我们无限的仰慕。这就是感应,她不是这一生学佛,生生世世学佛,阿赖耶裡面种子力量很强,所以遇缘就现行,说完之后就不见了,就没有了。这就是讲,「不妨不来而来、无见而见」。

 

「故永明谓」,永明延寿大师说的,「如幻非实」,这个境界就像《金刚经》上说的「梦幻泡影」。佛教我们,对于现前这个宇宙,常常作如是观,梦幻泡影,不是真实的,不要以为是真实的。「则心佛两忘」。不要分别什麽是心,心是什麽?能现的,佛是所现的;心就是心性、自性,佛是现相。不要去分别执着心,也不要去分别执着佛,见而无见,无见而见,好!所以,「不无幻相,则不坏心佛。又云:法身真佛,本无生灭。从真起化,接引迷根。」法身是一体,法身在哪裡?无处不在,无时不在,我们今天都在佛的法身裡面,它能现一切相,所现的相刹那之间就不见了,就没有了。现这相干什麽?帮助我们开悟,提升我们的境界,它有用。如果这个相永远在世间都不会灭坏,那就坏了、那就问题出来了,迷惑的人会把它认为是真的,当真了,着了相,这又错了。所以他示现,事情了了就没有了,让你二边不着,明瞭事实真相,这就对了。这种情形自古至今,经典裡头有,古人留下来这些史籍裡头有,而且很多,分量很大,都是能够启发我们的,像淨土宗的《淨土圣贤录》、《往生传》,禅宗的《五灯会元》,这些书籍裡头很大分量的文字都是属于感应。

 

「此乃如来本愿功德,令彼有缘众生,专心想念,能于自心见佛来迎,不是诸佛实遣化身而来迎接」。这个话讲得好,但是我们也可以这样说,专心想念,能于自心现佛来迎,也可以说这是阿弥陀佛化身来迎接,都讲得通,只要不执着就好。「则佛身湛然常寂,众生见有去来」。这两句是给我们讲的现相,湛然常寂是体,是能现,去来之相是缘,能现这个境界,我们要把它看作梦幻泡影。「如镜中形,非内非外」,我们镜子照外面照得清清楚楚,镜子裡面的像不能说内、不能说外。「如梦中事,不有不无」,作梦一样,梦醒了,不能说有,也不能说没有。《金刚经》后头这首偈好,它虽然有几个比喻,梦、幻、泡、影,四个比喻,以梦做主,就像作梦一样,梦中事不能说它没有,不能说它真有,不执着、不分别、不起心、不动念就开悟,就明白了。

 

「又经云:应以佛身得度者,即现佛身而为说法。」这实在说是我们自性的妙用,真如、自性是一体。所以整个宇宙跟我们的关係,这一定要知道,不能不知道。知道,学佛容易;不知道,学佛困难。如果不知道,常常念着六祖能大师最后那句话,「何期自性,能生万法。」万法就是全宇宙,全宇宙跟我们什麽关係?一体,都是自性生的,能生万法,我这个身也是万法之一。一体就好办了,为什麽?一体,性德裡面的第一德,现在人讲爱,爱是性德,自性裡本有的。佛法不讲爱,别的宗教讲爱,你看「神爱世人」、「上帝爱世人」、「真主确实是仁慈的」,佛家「大慈大悲」,这能现出来。为什麽?这个爱是平等的,就像我们爱护自己的眼睛,爱护自己的耳朵,爱护自己的身体一样,没有条件、没有分别去爱一切众生,神圣的爱,从自性裡面流出来的爱。如果人人不但是学佛,只要是信宗教,都是一家人,都是一体。为什麽?每个宗教都讲到,没有佛法讲得这麽透彻,讲得这麽清楚、这麽明白,这个算佛教是第一,这真的,不是假的。应以佛身得度就现佛身,应以菩萨身得度就现菩萨身,我们把这一句引用说,应以基督身得度者,他就现耶稣,你不能说耶稣不是阿弥陀佛,是,我们那个界限就没有了。回教他们称阿拉,他们称上帝是阿拉,应以阿拉身得度者,即现阿拉身而为说法。这裡头有障碍吗?没有。

 

所以我跟这些宗教往来,我送给他们的一句话,「众神一体」,无论哪个宗教,你们的神是一体;「宗教一家」,平等对待,和睦相处,能团结,我们是一家人。一家人最重要的,要照顾,他有困难的时候找我,大概现在最多的就是财务方面,他要建一个学校缺钱,要办一个医疗,费用不够,他来找我,我都给他,而且数量都不少。我在新加坡,新加坡的佛门弟子知道我干这些事情,有人来跟我讲:法师,我们信徒的钱来得也不简单,你怎麽都给外道?我就问他:他们办学校,我们要不要办?要;他们搞医疗诊所要不要做?要。我说他们搞,我们投资,那裡头有我们一分,好事,不是坏事。他们去做,我们财力在后面支持他,让他做得更好。是一不是二,不要在这裡分,在这个地方分是妄想分别执着。整个世界上宗教都变成一家人,宗教裡面的矛盾没有了,宗教战争没有了,宗教冲突没有了,你说这世界多好!你愿意看到现在伊斯兰教这些冲突发生吗?这些人肉炸弹,那都是对宗教误会了,认为他那个神是真神,别的神都是假神,他不知道事实真相,他做错了。不但这些神跟我们是一体,所有这些畜生跟我们是不是一体?一体还能吃牠的肉吗?一体能害牠吗?树木花草跟我们一体,你还能在丛林裡面放火吗?你决定不干火烧山的事情。一体好!一体是真的,不是假的。他不知道,我知道。他有分别执着,我要原谅他,他还没有到我这个境界,他要到我这个境界跟我一样,没有两样。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年4月18日15:51:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/10440.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证