净土大经科注(第四回) |第323集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

怨亲平等,你看说得多好,把冤家放在前面,亲家放在后面,第一个要帮助的、要原谅的是冤家。毁谤我们的人,障碍我们的人,陷害我们的人,怎麽对他?要原谅他,他没有过失,他是好人,他受了周边人的影响。人性本善,一切众生本来是佛,要同情他,他现在迷了,六根在六尘境界上起心动念、分别执着,错了。我们跟他也一样,好不容易回头,搞清楚、搞明白了。我们不原谅他,还是没搞清楚;真正搞清楚,肯定原谅他。他要有苦难马上就帮助他,把他摆在第一优先,这就对了,这才叫觉悟。佛,你们看看,在中国历史上「三武灭佛」,不是没有,有。佛教徒是什麽心态?怨亲平等,决定没有反抗,服从命令。下面一个皇上继位,看到佛教徒这麽顺从,没有一点反抗,马上把佛教就兴旺起来。为什麽?佛教对社会安定有帮助,对化解纠纷有帮助,人人都懂得原谅别人,社会就不会有冲突。所以宗教教育有很大的潜力,古代这些帝王聪明,他们能够把它开发出来,帮助他社会安定,帮助他化解冲突。

 

所以现身说法,统统都是佛现身说法,你能说孔子、老子不是佛来的吗?不是佛他说不出。庄子能说出「天地与我同根,万物与我一体」,他不是佛谁是佛?那个时候佛教还没有到中国来,庄子讲的,这个我们要晓得。所以学佛就要用在我们生活,用在我们处事待人接物。佛教看一切法都是佛,正法是佛,要提倡,要奖励;邪法也是佛,他迷了,要帮助他,帮助他回头,帮助他弃邪归正。佛陀是教育,是真的,不是假的。你看释迦牟尼佛一生,他三十岁在菩提树下大彻大悟、明心见性,第二天他就走到鹿野苑,跟他以前五个随从(他出家,他父亲派五个人照顾他),这就是五比丘,就把这五个人找回来,给他们讲经说法,这五个人开悟了。以后人愈来愈多,经上所说的,「一千二百五十五人」,常随弟子;临时来的,不是常随的,我们相信不会少过三千人,这麽大的团体,每天讲经教学。休息就是坐禅,日中一食,树下一宿,每天吃饭托钵,没有建寺庙,没有建丛林,这个用意很深。如果都像释迦牟尼佛那个样子,没有寺庙、没有丛林,我们依旧还过着托钵这个生活,佛法永远不衰。为什麽?你的烦恼起不来,贪瞋痴慢起不来。一有寺庙,有了地盘,总想我比你兴旺,我的信徒比你多,我的供养比你多,大家就比赛,就竞争,竞争提升就是斗争,斗争提升就是战争,这麻烦大了。佛给我们表的法好,一生没道场。

 

今天时代变了,古时候没有交通工具,旅行都要靠走路,顶多骑马、骑驴,交通不便,确确实实有许多人,邻近的村庄都没有去过,老死不相往来。所以诸佛如来,我们讲法身,法身遍一切处,就要随时随处现身说法,教化众生。现在交通方便了,从香港到英国,十二个小时就到了,睡一觉就到了,地球变小了。那怎麽样?地球小了就变成一家,变成一家佛法就更重要,你这一家才会团结,才会家和万事兴,佛教教你和睦相处、平等对待。众神要归一,不必要很多神到处去应身,因为众神归一了。所以我这十几年来,在海外团结宗教,也有一点成就。从一九九九年开始,新加坡第一个,九大宗教变成一家人。二OOO年我到澳洲去,帮助澳洲团结宗教、团结族群。澳洲做得比较困难,为什麽?没有中国文化的基础。新加坡、南洋有,好做,一年就见效。在澳洲我住了十五年,现在做成功了。所以要有耐心,要做出来给人看,澳洲人,我那个城市是澳洲基督教的大本营,佛教就我这一家,我们要做榜样给他看。榜样就是爱人,我对你们的爱比爱自己还要重,你们来找我,总是你们优先,先帮助你解决问题,然后再想到我自己。十几年如一日,大家相信了,对我们有信心。

 

所以宗教团结,要怎麽样真正有利于现前的社会?宗教要成为一家。不能各人有各人的山头,为什麽?那就会竞争;所有宗教大家一个山头,就不会竞争。建一个大型的宗教活动中心,每个宗教在裡面设办公室,所有的活动都在一起,每个宗教都看到。宗教真正把教学恢复起来,教育恢复起来,宗教回归教育,互相学习,没有冲突。经典裡冲突的地方放在一边,共同的地方发扬光大;凡是不同的地方,都是因为过去各个族群言语不同,文化不一样,生活方式有差别,是这麽个原因。那小事,不是大事,大的方向目标完全相同。所以宗教要团结,宗教团结比什麽都重要!宗教团结了,社会安定,世界和平;宗教不能团结,社会不会安定,世界不会和平。要认清楚宗教是教育,什麽教育?伦理的教育、道德的教育、因果的教育、圣贤的教育。所以外国人说,人类不能没有宗教,没有宗教就没有文化、没有文明,文化、文明是从宗教产生出来。我们要认识宗教,要认真学习宗教。

 

这是说到,你跟佛有缘,即现佛身而为说法。「亦此意也。是故水清则月自来,心淨则佛自现」,这两句话说得好。心动你就见到动,不能够见不动,不动是自性的本体,动是自性的起用。所以体是清淨的,惠能大师说得好,体是不动的,「本无动摇」,这就是我常说的自性本定。为什麽学佛要修定?因为自性本定。修定就是回归自性,回归一分有一分的收穫,回归十分有十分的收穫,不一样。我们今天用念佛的方法修禅定;有喜欢读书的,知识分子喜欢读书,就用读经的方法修禅定。读,一定要一门,行,多门也行,他目的是在修定,但是多门不如一门好,一门容易。为什麽?我们无始劫以来烦恼习气很重,喜欢分别执着,我要同时学好几部经,心是散乱的;我学一部经,心是定的,这裡不一样。自己可以去试验,你同时学两样,或者同时学一样。学两样,早晨学一样,下午学一样,学个半年、学个一年,看看成绩,不如那个上下午都学一样,天天学一样。我们北京有个同学,胡小林居士,他最近六年专读《大乘起信论》,蕅益大师的《裂网疏》注解,他告诉我,他已经念三千遍。现在做报告,讲得好!六年工夫,一门深入,长时薰修。说明古人给我们的方法、理念是正确的,是真实智慧,是真实的经验,我们要重视,不能够轻慢,认真学习,个个都有成就。心淨佛自现,「所谓感应道交难思议也。」这就是讲感应道交不可思议,莲池大师说的。

 

再看,「幽溪《圆中钞》云:凡是见佛,须论感应」,见佛、见菩萨是感应,见神、见鬼也是感应。有没有?有,而且很多。一般拜天公的,中国人称玉皇大帝,佛经裡面讲的忉利天主,有,天神,我就遇到许多同学他们见到,见到护法神;还有人见到无常,无常大鬼他见到,而且不只一个,特别是病院。我过去有个同学,前几年过世了,我们同班同学,他在台湾台北荣民医院住院组的组长,办住院手续就找他。他告诉我,无常大鬼是真的,不是假的,我们的医生护士很多人都见到,只要见到无常大鬼,在病房看到的时候,那个病人不会超过三天就走了。真的,不是假的。所以我们讲他相信。

 

我们再往下面看,「若平居参禅,或修空观。既宗扫荡,佛亦不立。苟有所见,悉为魔境」。《圆中钞》裡面,这些祖师大德真是圆融通达,禅教密淨融为一体,这正知正见。平时,像参禅的人,修空观的人,万法皆空,所以心地清淨。既宗扫荡,宗是主要的意思,主要就是修清淨心,有这些东西心不清淨,所以佛亦不立。有没有佛?有佛。对佛尊不尊敬?尊敬。但是他要回归清淨心,要回归自性,自性裡头什麽都没有,魔没有,佛也没有,一法不立,这是禅宗所修的。这个很难,因为我们烦恼习气,无始劫到今天非常严重,要想把它放下很难。所以真正修行,大家不能不知道,修什麽?眼在色上修,我们眼见的叫色,在色上修,修什麽?看得清清楚楚、明明瞭瞭,这是慧,这是智慧;但是什麽?不起心、不动念。看得清楚,看得明白,不起心、不动念,最高的,这是什麽?法身菩萨,你真能修成就证得法身。还有起心动念,没有分别执着,这是菩萨,菩萨比佛低一等,佛不起心不动念,菩萨起心动念,没有分别执着。练不分别、不执着。再下来一等的,还有分别,没有执着,这是什麽?阿罗汉。没有执着心就清淨,没有好恶的执着,也就是你真正能放下,彻底放下。为什麽?「凡所有相皆是虚妄」,这《金刚经》上说的。既是虚妄,你执着它干什麽?连这个身都不执着。身有病要不要医?不要医,把病放下就好了,何必去想它?想阿弥陀佛,专想阿弥陀佛,病不见了,病没有了。这个量子力学家知道了,所以他们提倡「以心控物」,用我们念头来控制物质。身体是第一个物质,首先控制自己。控制自己什麽?妄想、妄念不生,善念、善心可以生,妄的心不生,控制这个。到最后,连善的也不生,那就超越六道轮迴,断恶修善,心裡善恶都不生。佛法真修很简单,但是做起来很难,难在哪裡?习气养成了,起心动念总是为自己,没有办法把别人摆在第一位。我们要练,起心动念如何把别人摆在第一位,那个冤亲债主他慢慢体会到,他会忏悔,他会来道歉;总有一天他会明白,他明白他就来道歉、就来忏悔,好事,真回头了。

 

「苟有所见,悉为魔境」。这是真的,量子力学家所说的,根本没有物质这个东西存在,只要是物质都是假的,都不是真的。我们如果着相,把它放在心上,就变成魔境,不把它放在心上就是佛境。「或功用显着,心佛自现。亦须观空,弗生着相」。就怕着相,不着相就对了,着相就错了。着相是什麽?认为它真有。不着相,知道它当体即空、了不可得,好像我们今天看电视屏幕,这裡面的色相,当体即空,了不可得,你对它不着相。换过来,我们在现前所有一切境界裡头,见色都不着相,听声音也不着相,这就是大定,自性本定慢慢就现前,知道一切境界相是假的,一切念头也是假的,也不是真的,一切自然现象还是假的,统统不可得。有没有?不能说有,不能说无,不要放在心上就对了。跟一切众生介绍、说法,看众生的根性,初学讲浅法,不要讲深,跟老修讲深,让各个人听到都欢喜。一切都回归到自然,讲的时候心裡想想我要预先准备,不需要,预先有准备就攀缘了,没有准备,像随便聊天一样,所说的全是正法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年4月18日15:51:53
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/10440.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证