净土大经科注(第四回) |第320集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再看下面,念老举《会疏》裡头的意思说,「若人烧美香」,美是上好的香,「魔伦趣他方」。伦是同类的,这些妖魔鬼怪都走了,为什麽?他不喜欢闻这香,魔离开了,妖魔鬼怪都是魔一类的。「佛神欢喜守。修善必成就」,佛神欢喜,欢喜好香,你烧这个好香,他来了。烧好香,记住,自己要有好心,好心肠就有感。烧好香,自己心裡头没有好心,没有好念头,什麽是好心?把贪瞋痴慢疑这五种不善的根转过来,就是好心,好心不贪、不瞋、不痴,没有傲慢,没有怀疑。中国古圣先贤,佛教没传到中国,古圣先贤就教人五常,五常就是善恶的标准。常是永远不变,古今不变,十方不变。第一个是仁,仁爱,凡是人,皆须爱。第二个是义,义是循理,起心动念、言语造作合情、合理、合法,这叫义。第三个是礼,礼是人与人交往的规矩礼节,讲究尊卑高下,家庭社会自然就有秩序,不乱。礼没有了,天下大乱。下面是智,这个智是现在人讲的理智,理智的反面是感情,不能感情用事,要用理智来考量。最后一个是信,讲信用,要守住信。仁义礼智信,跟佛家的五戒完全相同,仁,不杀生;义,不偷盗;礼,不邪淫;智,不饮酒;信,不妄语。中国古圣先贤所立的这五条规律,教人一定要遵守,跟佛家的五戒(根本大戒)完全相同。你能说中国古圣先贤不是佛再来的吗?中国人喜欢圣人,他就以圣贤身应化在这一片大地上;印度人喜欢佛菩萨,他就用佛菩萨的身分应化。于是我们就能联想到,这个世界不同的地区、不同的宗教,那个宗教的发起的人,最早的创起的人,全是佛菩萨应化的。宗教可不可以团结?可以。为什麽可以?一尊佛变化的。你看看每一个宗教都有戒律,跟佛家的五戒十善一比照,全通,每个宗教都讲,佛法讲得深、讲得广。所以你能把佛经读透了,你再看所有宗教你就晓得,一家人。现在大家有门户之见,互相竞争,都认为自己宗教独大,自己的神独大,不承认其他的,错了。我们读佛经的人,看儒家的经典、看道家的经典特别容易体会,而且体会得相当深入,比他们自己体会的要高明、要渊博。

 

所以烧香,恭敬心烧香。在最近这个时代,确确实实有一些魔,鬼道,我们佛门叫冤亲债主,找上身来,给你带来许多麻烦、许多困惑,怎麽办?这教我们烧香。我们可以在卧房裡面供一张佛像,用照片照下来供在房间裡面,早晚在房间裡念佛,不妨碍你的家人。家人不信佛,也不会反对,为什麽?你念佛他不知道。用这个方法好,佛菩萨欢喜,妖魔鬼怪远离了。

 

下面还没有完,还有几句。「如那乾诃罗国大王」,就是国王,那乾诃罗国的大王,「遥向佛生国焚香作礼」,释迦牟尼佛出生的地方,那是很遥远的,他朝着这个方向焚香礼拜。「香烟直至佛精舍」,感应!释迦牟尼佛出世的时候,中国是周朝的时代,周朝国家没统一,所以长江、黄河流域,这一片大地上有多少个国家?那国家就是部落,有八百多个,叫八百诸侯,小国。大国,像周是大国。周的领土有多大?方圆一百里,走路一天可以绕一圈,从早到晚走一百里路,那个边界上就绕一圈了,大国。小国二、三十里,实在讲,就是我们现在的一个村庄,一个村庄就是一个国家。为什麽称周朝?周治国治得最好,人民都非常安乐,都非常欢喜,所以这些小诸侯(诸侯国)都向周学习,称周为天子。这个天子是诸侯对周王恭敬,尊他为天子,我们大家都向他学习。所以周这个朝代有八百年,八百年没统一。中国统一是秦始皇,但是秦始皇十五年就亡国,这用暴力,暴力人不服。接着是汉,汉真正统一,政治统一了。秦可以说是文化统一。文化统一,车同轨,书同文,文字统一,每个国家有它国家的言语,但是写字,书面写字大家都一样,统统用小篆,用篆书,所以书写就是文化统一。这一国就是小国,也有几十里路,从这个国家到那个国家,有几十里路、有上百里路的,一百多里。

 

那个香烟,「如白琉璃云,绕佛七重,化作金台。具如《观佛经》说」,这裡头省略了。你看那乾诃罗国王,向着释迦牟尼佛出生的这个地方焚香作礼,香烟真的到佛的精舍,像白琉璃云,还绕佛七匝,化作金台,具如《观佛经》说。感应!什麽力量这麽大的感应?真诚心。我们现在讲真诚心,大家听起来非常陌生,对真诚心没有概念,为什麽?从来就没有用过真诚心。真诚心什麽样子?我说个最简单的,没有贪瞋痴慢疑那就是真诚心,有贪瞋痴慢疑的就不是真诚心;也可以说,有起心动念的不是真诚心,起心动念是阿赖耶,妄心。我们可以说从出生下来,甚至于还在母亲怀胎裡面没出生,统统是阿赖耶,一直用到现在还是阿赖耶。学佛没有离开阿赖耶,所以虽然学佛,佛裡头讲些什麽不知道。我们回过头来看,印光大师怎麽教我们?一分真诚得一分收穫,十分真诚得十分收穫,百分真诚你得百分收穫。你能得多少?佛法跟古圣先贤的教诲,全在真诚心。没有真诚心,就是活佛天天跟在你面前,你也什麽都学不到。为什麽?感应道交,你没有感,佛没法子应。佛住在世间,要知道他讲经说法是身语意三业具足,不是只是口说,他所说的,他在生活当中全做到了。你如果会看,不必听他说话,全看明白了,开悟了。所以他说法能叫人开悟,不说也能叫人开悟,一举一动都能叫人开悟。会的人开悟了,不会的人讲再多也不能开悟,这是我们不能不知道的。

 

所以中国唐朝中叶之后,大家不学小乘,佛法是大乘,没有小乘入不了门。中国人有智慧,用儒、用道代替小乘,行不行?行,成功了,唐朝到今天,八大宗的高僧大德出现不少,讲经教学,弘传大法,世世代代都有人,没错,儒跟道代替了小乘。现在我们的麻烦在哪裡?儒道也不学了,小乘也不学了,大乘的基础没有了。就好像读书一样,没有小学基础,没有中学基础,就念大学。念了多少年,念了几十年,愈念愈煳涂,智慧不开。由此可知,基础不能没有!哪有没有根的树?哪有没有父母的孩子?扎根教育太重要了。中国人的根扎得好,古时候没有一个家庭不重视教育,为什麽?希望子弟有成就,将来改变家的环境,光大家庭的门楣,显耀祖宗之德,读书。谚语说的话不错,「万般皆下品,唯有读书高」,勉励小孩读书。

 

民国以来我们受的苦难,你们不知道,我们这代人经历的,中国国内这块大地,军阀割据,社会动乱。民国十六年表面上中国统一,我那一年出生的,实际上军阀的势力还是很大。我十一岁,日本人侵略中国发动战争,这个战争打了八年,到第二次世界大战结束,日本投降了。正是我们扎根教育的时候,动乱的社会没有机会读书。我对中国传统文化认识,没有学过。抗战期间,十一岁战争爆发,到战争结束我二十岁,十岁到二十岁最好的年龄,学习的这个时候,我们没有机会读书,天天逃难。近距离的时候,机关枪的声音听到,那在打仗,没有机会读书。所以我只有初中毕业,高中念了半年,解放战争爆发,我们离开大陆到台湾,在台湾住了三十年。然后也有这麽个机会周游列国,一直就没有一个安定的机缘读书,这是我尝到没有机缘读书的痛苦。

 

所以现在喜欢读书人,真正肯读书的,我都会帮助他,我给你安定的一个居住的环境,提供图书,你想怎麽读都好,希望你能成材,我来做护法。我这一生没人护持,所以没有什麽成就;如果有人护持,肯定有成就。在台湾,我没有背景,没有人帮助我,孤家寡人一个。出家之后,跟章嘉大师学了三年,跟李炳南老居士学了十年,这是个别教学,没有学历。学了这管用,老师劝我走释迦牟尼佛的道路,《释迦方志》、《释迦谱》我读过,我也很欢喜。世尊一生没有建道场,成就那麽多弟子。现在建道场不能成就人,这裡头有大道理,我不说破,你们慢慢去想。人要不吃苦,人要不谦虚,人要不老实,世出世法都不会有成就。经上所讲的这些感应,佛经说的是佛菩萨说的,决定不是假的,不是骗人的。现在人喜欢怀疑,看到这个神话,把它当神话小说来看,所以他不得利益。

 

下面,「又《大日经疏》曰」,这是密宗的经典,大日如来,这裡头有句话说的,「烧香是遍至法界义。如天树王开敷时,香气逆风顺风,自然遍布。菩提香亦尔,随一一功德,即为慧火所焚,解脱风所吹,随悲愿力自在而转,普薰一切,故曰烧香」。「后疏兼论烧香之事理,旨趣更深。」烧香这桩事,烧香这个道理,为什麽要烧香,宗旨、义趣很深,一般人不知道。这一段所举的,《大日经疏》裡头说的,烧香是遍至法界。那我们要问,我们在这裡烧炷香,极乐世界阿弥陀佛有没有闻到?有,不但极乐世界,遍法界虚空界一切诸佛如来统统闻到了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年3月14日20:32:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9611.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证