净土大经科注(第四回) |第320集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这桩事情,这个道理,我提一提,诸位也许就明白。现代量子力学家告诉我们,法界是真的是假的?是真的。有多大?大而无外,小而无内。在哪裡?就在现前。现在科学家告诉我们,所谓时间、空间是假的,不是真的。时间、空间是从我们分别执着裡头变现出来的,如果我们的分别执着没有了,空间、时间就没有了。没有空间就是没有距离,极乐世界在哪裡?就在此地;阿弥陀佛在哪裡?也就在此地。遍至法界,没有大小,一微尘裡面有整个虚空法界,这是真的,不是假的。科学家发现,叫全息照片。一些同学们有人听说过,这一张照片,它是用特殊方法拍照,拍照出来之后,这张照片你把它撕开,撕成碎片,随便拈哪一片,拈一片,放在他们设备的仪器裡面,这一片,用一束光去照它,看到全张照片,这叫全息。说明什麽?一即是多,多即是一。每一个碎片你拿去看,统统都是整幅的,没有丝毫欠缺,都在裡头。所以佛在经上告诉我们,一微尘裡面有大千世界,是真的,不是假的。大千世界距离多远?用天文数字来说,没有离开一粒微尘。科学证明佛说的是真话。所以烧香,哪有不遍至法界的?真的。再告诉你,起一个念头也遍至法界,道理是一个。我起个善念遍至法界,起个恶念也遍至法界,遍法界虚空裡面诸佛如来、菩萨、阿罗汉都知道。谁不知道?六道众生不知道。佛、菩萨、阿罗汉全知道,我们能瞒谁?能欺骗谁?不能!不能不知道。人不能做亏心事,人不能欺骗人,一切皆从真实心中作是对的,每个觉悟的人都是这样的。不能难为自己,不能难为别人,善心、善行对你有一定的好处。

 

它底下举个例子,如同天树王。这个天树王,没有固定的指哪一个,就是大树。大树,许多树木裡头,丛林裡头,这棵树最大,就可以称它为树王。这个树不是人间,在天上的,那就是天树王。开花的时候花有香气,香气逆风顺风,统统遍布,那就是四面八方,现在讲十方,上方、下方,四面十方自然遍布。菩提香亦尔,菩提香是菩提心裡面现出来的。至于那支香是表法,无论用什麽香,我烧这炷香用大菩提心,这一炷香就是菩提香。随一一功德,即为慧火所焚。菩提是智慧,解脱风所吹,随悲愿力自在而转,普薰一切,遍法界虚空界统统都有。不能用分别,不能用执着,分别、执着圈子就小了;没有分别,没有执着,范围就大了。换句话说,这个香薰的范围多大,是随你的心,你的心有多大,这个香闻到的面积就有多大。所以这叫烧香。

 

我们再看下面第七段,末后这一段,『以此迴向,愿生彼国』。前面说了六种。「迴向发愿之紧要」,这个第七,「已于上辈往生文中略作注释」。「兹简录慈照宗主劝人发愿偈」,慈照大师他老人家有一首偈,劝我们发愿,这个偈说:「持戒无信愿,不得生淨土,唯得人天福,福尽受轮迴。」这话是真话,戒持得很好,对极乐世界信心不足,也不是真正想愿生极乐世界,这个信愿有问题,他就不得生淨土,这一生当中与淨土没有缘。但是他修得的人天福报,福享尽了还要搞轮迴,这个轮迴裡头就有三恶道,福享尽了就堕落到恶道。

 

「又发愿持戒力,迴向生乐国。如是各行持,千中不失一」,真发愿,真持戒。我告诉大家的戒是五个科目,我们淨宗,我自己修,我劝大家也修这个,简单,容易记。第一个科目,淨业三福,好记,只有三条,第一条四句,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,人天福报。第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,小乘戒。我们受了三皈五戒,沙弥律仪也很好,出家戒,加沙弥律仪。第三福,大乘,「发菩提心」,大乘裡头最重要的就是发菩提心,「深信因果,读诵大乘,劝进行者」。好!这个十一句,前面全是为自己,只有最后一句是发愿度众生,劝进行者。我们自度,一定要想到帮助别人,帮助别人最好的,把我们修学的方法告诉他,我会成就,你也会成就。这是淨业三福,第一条是我们学佛的理论根据,信行的依据。第二个六和。佛家过团体生活,四个人在一起,无论出家在家,修六和敬就叫僧团,就有龙天善神守护。不和,不和妖魔鬼怪就来了,善神就走了。所以六和僧团重要。再就是三学,戒定慧三学,我们相信,因戒得定,因定开慧。菩萨六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。再普贤菩萨十愿。就这五科,就行了,这是我们守的戒律。你持这个戒律,信愿念佛,决定往生。所以如是各行持,千中不失一。

 

「又《会疏》曰:迴向愿生者,如上诸善迴向,则必作生因。若不迴向,则不作生因。」生是生极乐世界,因是生极乐世界的真因,是什麽?迴向是真因,不迴向没有这个因,一定有强烈的愿望求生淨土。「皆显迴向发愿之不可少也。」天天迴向,早晚迴向,做完功德都迴向,做完课诵也迴向,希望自己佛号不间断,信愿不间断。心裡头有什麽?心裡头就是有信极乐世界、信阿弥陀佛,有信有愿,决定得生。佛号念得愈多愈好,我们不跟人竞争,我们念佛下品下生就够了,我就很满意了。但是佛号念得愈多愈好,它的功德能帮助我们提升品位,我们不跟人家争品位,品位是自然向上升,为什麽?你佛号念得多,品位当然殊胜。今天时间到了,我们就学到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年3月14日20:32:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9611.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证