净土大经科注(第四回) |第320集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「八者,生生世世常得男身」。男女的身分不一样,它起用也不相同,女子能生小孩,男子不能生小孩,于是男女的职责就不相同。夫妇结合,男子的任务是养家,所谓养家活口;女子的责任是要教下一代,责任不一样。这两种人的身分,哪一种人最重要?最重要是妇女。为什麽?妇女如果尽到做母亲的责任,她的儿女是圣人、是贤人、是君子。圣贤君子是母亲教出来的,他有个好母亲自然会教他,从小母亲就做好榜样给他看,母亲会把五伦、五常、四维、八德做出来给孩子看。母亲伟大,没有好母亲就没有下一代,没有下一代,这个家就衰了,就会灭了。所以中国古时候的教育,教女孩子比教男孩子更严格、更重要,为什麽?她负的责任大,国家民族有没有前途靠她。现在没有了,现在这个世间乱了,社会乱了,家庭也乱了,国也乱了,世界也乱了,什麽原因?我们把圣贤的教诲丢掉了。今天确实五伦没有了,父不父,子不子,君不君,臣不臣,非常可悲。我们到这个世间来,中国古圣讲得好,「天下兴亡,匹夫有责」。国家的兴衰,今天交通便利、资讯发达,地球真的像一个村,任何地方发生一点事情,全世界的人都知道。所以我们说社会的安全、地球的兴衰,可以说地球的生灭,它是生存还是灭亡,地球上的居民每个人都有责任。我们居住在地球上,跟地球上所有一切的生物,是一个生命共同体,这个生命共同体就是地球。地球从哪裡来的?从我们心想生的,我们心想要是善,地球就会变得很好,非常可爱;如果我们心存不善,这个地球就变得不好,让地球人生活很痛苦,造罪业。所以经上告诉我们,得男身,肩负起社会责任。

 

「九者,得生弥陀佛国,七宝花上结跏趺坐,成阿鞞跋致」。这是《陀罗尼集经》裡头说的,得人身,闻佛法,信淨土,愿往生。我们这一生死了以后,往生西方极乐世界,七宝莲花结跏趺坐,阿弥陀佛与诸圣众来接引你往生,生到西方极乐世界就成阿鞞跋致。我们这个经上翻译的阿惟越致,是一个事情,翻译的不一样。阿惟越致是什麽?圆满证得三种不退转的菩萨。第一个位不退,证得阿罗汉位就不退;再提升上去,行不退,菩萨,决定不会退到小乘;第三个,念不退,念念都趣向无上菩提,就是成佛。这三种不退转你统统得到,这叫法身大士,生极乐世界实报庄严土。

 

极乐世界很特殊,凡是往生到极乐世界的人,极乐世界有四土三辈九品,每一土裡头都有三辈九品,修证的功夫不一样,但是待遇相同。这个待遇不是自己修得的,是阿弥陀佛大慈大悲四十八愿加持给你的。让你纵然是凡圣同居土下下品往生,你到极乐世界去了之后,你会发现你的智慧、你的神通、你的道力,差不多跟阿弥陀佛相等,这还得了!这就叫成阿惟越致,智慧圆满的显示出来。其他佛国土没有,其他佛国土一定要阿惟越致菩萨才得到,你不是法身菩萨,你没有。但是极乐世界不一样,凡圣同居土裡头的天人,智慧、神通、道力都跟法身菩萨平等。只有极乐世界有,其他的全没有,这个我们要知道。

 

真知道、真明白了,你自自然然会把其他的统统放下,干什麽?专修淨业,我什麽都不要,我就要阿弥陀佛,我就要极乐世界。这个地方的众生对我讚歎,我没放在心上;这个地方的众生毁谤我,我也不放在心上,我放在心上就一桩事情,往生极乐世界。这个世界彻底放下,什麽时候放下?现在就放下,一心取淨土。这个身体还在世间,还能管用,干什麽?报佛恩,报众生恩。怎麽报法?把阿弥陀佛极乐世界介绍给他,就是报恩,是报他的恩,也是报佛恩。阿弥陀佛欢喜,阿弥陀佛欢喜遍法界虚空界一切众生都生到极乐世界去,去干什麽?去作阿惟越致菩萨,这是阿弥陀佛的弘愿。我们跟阿弥陀佛同心、同德、同愿、同行,阿弥陀佛普度一切众生,我们在这个地区也干这桩事情,代表阿弥陀佛普度这个地区众生。一切随缘随分,欢欢喜喜,有利于众生的事情应该做,引导大众归向阿弥陀佛,这就对了。

 

下面第十,「十者,成阿耨多罗三藐三菩提,坐于七宝师子座上,放大光明,与阿弥陀佛等无有异也。」《陀罗尼集经》佛说的。一心一意想阿弥陀佛,一心一意我们把阿弥陀佛的教诲要在日常生活当中做出来、表演出来,善根深厚的人他看到就觉悟了,善根薄的人他不会觉悟,但是也种善根,阿赖耶识裡种善根,他自己不知道。所以这句话,往生到极乐世界,你刚刚到就是,不是到那裡要修行多少时间,不是的,只要到了,跟阿弥陀佛见面,就得阿弥陀佛加持,就感觉得跟阿弥陀佛相彷彿,没有什麽两样,智慧很像,神通、道力也很像,相貌也很像,度众生也很像,不能不去。要去怎麽样?这个地方要捨乾淨,不能脚踩两条船,不能从两个门入进去,一门深入,决定成就。

 

海贤老和尚给我们做榜样,他不认识字,没有念过书,一生没有碰过书本,也没有听过一次讲演,一次没听过,他就是一句南无阿弥陀佛,念了九十二年。他二十岁学佛就念佛号,一百一十二岁往生,整整念了九十二年,一句接一句,没有丢失掉,他念成功了。念到什麽功夫?我看到他录像那些光碟,听很多跟他常常在一起的人谈到老和尚的行谊,我感觉到这个老和尚他念佛的功夫,早就到理一心不乱。理一心不乱什麽境界?大彻大悟,明心见性,他到这个境界,是真的,不是假的。唐朝禅宗出了一个六祖,不认识字,没念过书的;今天我们淨土宗,也遇到一个不认识字的,没有念过书的海贤老和尚。他们两个证得的是同等阶级,六祖大师明心见性,海贤老和尚也是明心见性,他们两个同一个等级。你要问我,他念佛什麽时候得理一心不乱?我的推断,大概在四十岁左右他就得到了。得到理一心不乱,可以常常去极乐世界观光旅游,常常见到阿弥陀佛,这是真的,不是假的。他是真想往生,常常想往生,阿弥陀佛不带他去,告诉他:你修得不错,修得很好,在这个世间多住几年,给念佛的人做个榜样,给学佛的人做个榜样。所以,他四十以后那个住世间,那是阿弥陀佛给他的,他是来表法的,是来做样子给我们看的。我们要能看得懂,要心生欢喜,要如法炮製,努力跟进,不能落伍。海贤老和尚在前面走,我们在后面跟,我们是一条龙、是一条路,没有一个不成就的。

 

「烧香,烧香以为供养」。《往生要集》裡头说:「随力办于华香供具。」随我们自己的能力、财力、物力,有这个能力,尽量去找好花好香;没有这个能力,普通的花香也可以,关键是在心,真诚心供养,恭敬心供养,功德就很大。虽然有供养,心性不诚,没感应。诚这个字重要,过去曾国藩先生在他书房裡面,他对于这个「诚」字下了个定义,什麽叫诚?他的定义是「一念不生谓之诚」,跟佛法讲的相同。一念不生,什麽一念不生?你六根接触六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身体的觉触、第六意识是分别,一念不生。眼见色看得清楚,有没有起心动念?没有,耳也没有,闻香也没有,六根接触六尘境界,一念不生,不起心不动念、不分别不执着,这叫诚。这个诚佛家叫什麽?佛家叫自性本定。惠能大师开悟说的五句话,第四句「何期自性,本无动摇」,自性就是真心,从来没动过,从来没有摇摆过。我们无论用什麽法门,方法、门道,没有关係,要知道大乘教裡统统都是修定,方法不一样,但是功夫成就是一样的,道理是相同的,没有两样。所以,「法门平等,无有高下」。

 

不能起心动念,六根在六尘境界上,起心动念就是凡夫。我们不但起心动念,还分别执着;菩萨有起心动念,没有分别执着。所以我们要用最高的,不起心不动念。这个高的做不到,不得已求其次,菩萨的,菩萨不分别不执着,这叫修行,这叫功夫。功夫在六根接触六尘上去观察,六根接触六尘,起心动念、分别执着统统都有,这叫六道凡夫。既然是六道凡夫,你分别执着裡头有善恶,如果纯善没有恶,生天道;纯恶没有善,无间地狱;善恶溷杂,变成六道轮迴。贪瞋痴慢疑是三恶道;无贪、无瞋、无痴,没有傲慢,没有怀疑(这对圣教),三善道。所以六道在哪裡?六道在自己心裡,就是看你心怎麽动,动歪了,三恶道;动正了,三善道,出不了六道轮迴。多久了?无量劫了,生生世世在这裡头打滚。还要干吗?干的人多,一万个人当中,不干的人可能一个都找不到,都在干。我们有没有觉悟?觉悟就得跳出来。跳出来要彻底放下,放下是功夫。放下了,你就能看破,你再读书,以前没有看懂的地方,现在全懂、全明白了,这就是进步,这是好现象。要再努力,不能懈怠,不能止于眼前的境界,要努力向上提升。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年3月14日20:32:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9611.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证