净土大经科注(第四回) |第320集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「然」,跟现在旁边加一个火字的燃同样的意思,就是燃烧。「灯者,灯烛,灯火也」,这也是在佛前供佛的。「《施灯功德经》」,经是佛说的,这个经上「佛告舍利弗:或有人于佛塔庙诸形像前」,供的佛像、菩萨像、罗汉像、龙天护法像,有供养这些形像的地方,塔庙。「而设供养故」,有人在这裡点灯、烧香、悬挂幢幡。这底下总说一句,在诸形像前而设供养故,「奉施灯明」,这些供具都有表法的意思。「乃至以少灯炬,或酥油涂然(燃),持以奉施,其明唯照一道一阶」。这就是他的灯很小,不大,光也很弱,只能照见一个台阶,一个巷道。这是说因小,他得的福报很大,果大。我们底下看到,佛就叫着舍利弗:「如此福德,非是一切声闻、缘觉所能可知,唯佛如来乃能知也」。

 

现在我们在一般寺庙裡面看到很多,都是来修福的,是不是真得福报?它要起作用,真得福报;它不起作用,有福,小福报。这好事。怎样才能得大福报?要知道,所有的供养具都是表法的,有人见到这些供具他开悟了,这个福报就大了。供灯,包括蜡烛、酥油灯,乃至火把,它表什麽?燃烧自己照亮别人。别人在这裡看到这个灯豁然大悟:我们做人,这一生当中,要像佛菩萨一样,做出牺牲奉献。什麽人燃烧自己照亮别人?佛陀、菩萨、罗汉,这些人都是捨己为人,特别是菩萨,表这个法的。烧香也是如此,香也是燃烧自己照亮别人。但是香有烟,这个烟是信号,让我们凡夫跟佛菩萨,我们建立一个信号,我们在燃香,这就是感,佛菩萨那边看到就有应,感应道交,取这个意思。

 

供具裡面有一个根本的供具,不能少的,没有香幡宝盖可以,水不能少。供一杯水,最好用玻璃杯,为什麽?看得清楚。供水表什麽意思?表佛的心像水一样乾淨,清淨。所以水代表清淨心,代表平等心,水没有波浪,平等。清淨、平等心是什麽心?真心,大菩提心。供水是这个意思,不是供给佛吃的,佛不需要,是供给我们大家看的,我们看到这杯水,马上回光返照,我的心清不清淨,我的心平不平等,取这个意思。所以佛堂裡面佛像、菩萨像、护法神像,所有一切设施供养,统统是表法的。你要懂得表法,你在那裡转一圈,恭恭敬敬转一圈,大乘佛法就具足了,有理有事、有善有恶、有因有果、有感有应,全具足了,一句话不说。烧香、供花,你这一圈,开花是因,开完之后结果,花代表因果。现在有很多人,样子他看过了,他学会了,他也去供,他不懂得意思,只是知道我供佛修福,求一点福报,也未必真正得福报。所以,「佛法无人说,虽智莫能解」,世间聪明智慧他不懂。总而言之,这些供养具都要用真诚心、恭敬心修供养。表法的意思一定要知道,时时刻刻在提醒我们自己,这是佛陀教育。佛陀教育,起心动念、言语造作,点点滴滴都是帮助自己、帮助众生破迷开悟,离苦得乐。

 

下面讲,「散华,散布鲜花,以供养佛也」。《会疏》裡头说:「散花者,花开清淨。妙色妙香,散诸佛刹。若有花开,诸佛来坐。是故下界中以花为淨土。见色闻香,诸鬼神等嫌之,犹如粪秽色香故。(谓诸鬼神以花之色香,同于粪便,故嫌之)」。你看鬼,这是说明一切法从心想生。佛心清淨,佛心纯善,佛见的花香欢喜。佛见的花香,为什麽?花是淨土,极乐世界可以说没有间断过,天上雨花清淨大地,淨土当中无比殊胜的淨土。鬼神没有福报,造作的罪业,业障深重,看到花,他闻到那个味道就很难闻,不是花真的变了味道,是这些鬼神闻在鼻子,不是香味,颠倒的,这个我们要知道。

 

「《陀罗尼集经》曰:若四部众,以众花散阿弥陀佛,发愿诵咒者,得十种功德」。这四部众就是常讲的四众,出家的男众、女众,就是比丘、比丘尼,在家的优婆塞、优婆夷,这是说佛的四众弟子。我们用花散阿弥陀佛,汉传佛教散花比较少,供花都是整枝插上去,不是把那个花瓣打开散花。南传佛教散花多,南传佛教,你到寺庙裡面去,就有人送一盘花瓣(一瓣一瓣打开的花瓣)给你,你去供佛,供佛的时候也不是一盘,散到旁边,撒到旁边,散花。供养阿弥陀佛,发愿求生淨土,诵咒者,或者是讚佛偈,得十种功德。「一者,自发善心」,香花供养佛菩萨。「二者,令他发善心」,第一个是自发善心,第二个令他发善心。「三者,诸天欢喜」,这是护法神。「四者,自身端正,六根具足,无有损坏」。这是说,六根是眼耳鼻舌身意,这叫六根,六根具足就是说你身体健康。「五者,死生变成宝地」,这个括弧裡头有个解释,「指死后生于宝地中」。特别是念佛的同学,求生极乐世界,极乐世界是宝地,常常散花供养能得这个果报。

 

「六者,生生世世生于中国,及贵姓中生」。这个中国是广义的,大乘经上讲的,中国是有大乘佛法的地方叫中国。实实在在在这个地球上,真正有大乘佛法的,确实是我们中国。这两千年来,大乘教八个宗派,都有非常可观可喜的成就。今天世界上的佛教是三大系,中国是汉传的,还有藏传的、南传的,南传是小乘,藏传密宗,真正大乘在中国。及贵姓中生,大乘裡面最稀有、最难得的,是生「值佛闻法,不生边地及下姓中」。印度有四姓阶级,下姓是指今天我们讲的贫民,没有身分。印度四姓阶级非常不平等,供佛不会生在这裡头,这就是得福。

 

「七者,成转轮王,王四天下」,王四天下是金轮王。转轮圣王有四种,最高的是金轮王,第二是银轮王,第三是铜轮王,第四是铁轮王。金轮王统辖的是一四天下,也就是这是一个太阳所照的,用我们现在的话来说,就是太阳系,他的领土多大?整个太阳系是他的领土,金轮圣王的领土,这叫一四天下。人间福报最大的做轮王,不是一个国家的领袖,是整个太阳系,这一个太阳系是他管的。人天福报裡面,人间福报最高的了,往上去那是天道,这个还是人道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年3月14日20:32:19
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9611.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证