净土大经科注(第四回) |第315集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以就无为道,还是应当作菩萨道。菩萨示现在世间,示现男女老少、在家出家,各种不同的行业,都可以作菩萨,都能就无为道,作菩萨道。奉行三皈、五戒、十善、六波罗蜜、普贤十愿,我们淨土宗提出的,必须要修学的五个科目,就是我们的行门。我们用这五科修德求生,这就「修诸功德,愿生彼国」。

 

「作沙门」是出家,「不当亏失经戒」。经要通,怎麽通?开悟就通了。怎麽开悟?读书千遍,其义自见,就通了。如果走这条路,怎麽走法?我劝同学读经,一天读《无量寿经》读十遍,用会集本,一天念十遍。念熟了,就不算遍数,算时间,为什麽?愈熟念得愈快,念熟到一遍半个小时,一个小时念两遍,那要算时间,十个小时,十个小时念二十遍,二十部,其他的时间念佛号。念经是帮助你得念佛三昧,得念佛三昧就开悟,有小悟、有中悟、有大悟。一千遍,小悟,这个注解你完全看得懂,没障碍了,跟你悟的一样。如果你念到大彻大悟,这个注解裡头有一些错,错误、不妥当地方,你可以帮它修订。彻悟了,明心见性,见性成佛。

 

所以戒律,我们只提倡这个够了,为什麽?经上所说的,一句阿弥陀佛具足一切戒律在裡头,三聚淨戒都在这个佛号当中。你心裡头阿弥陀佛、阿弥陀佛一句接着一句,你还能破戒吗?这不可能的。你没有恶念,你怎麽会有不善的言语,还会骂人吗?不会了,不会犯戒、不会破戒。

 

「至精愿欲生无量清淨佛国」,前面是不当亏失经戒,修行达到真正精进,愿欲,愿生极乐世界。到至精,就是精进到极处,愿就出来了,为什麽?你会把阿弥陀佛看作志同道合。我今天第一个要见的人是谁?就是阿弥陀佛。第一个我要到哪裡去,这个学习修学环境?极乐世界,到那裡没有不成就的。「当念至心不断绝」,这就达到海贤老和尚晚年的境界。

 

「综上二经」,这个二经就是《汉译》、《吴译》是同之,一部。下面引《观经》,《无量寿经》跟《观无量寿经》上都说,「《观经》中上品上生者,应具诸戒行,读诵大乘及修行六念」,六念,念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天,「迴向发愿,其实亦即奉行六度」。他讲的这些,实际上就是六波罗蜜。说得好!戒律太多了,那是一门大学问,是需要专攻的。如果发心传戒律,应当要学习,不是发心传承戒律,就没有必要了,我们只求得三昧。

 

戒律是什麽?因戒得定,因定开慧,终极的目标是开悟,是为开悟。悟怎麽开的?悟一定是清淨心,染污的心不会开悟,动乱的心不会开悟,心浮气躁是开悟不了的,所以他要修定。我们用什麽方法修定?用念佛法门,一句佛号念到底。我们只求一句接着一句,不中断,除了吃饭睡觉,这一句佛号不断。无论你是出声念、不出声念都可以,你念六个字、四字也可以,都没有关係,只要佛号不断,这就对了。真正到不断,你不注意它、不理睬它,统统都不断,熟了。像我们现在凡夫起烦恼一样,妄想、分别、执着不断,随时起来,佛号常常断掉,这就不行。把它调换一下,让佛号不间断,妄念常常断掉,这就功夫得力了。

 

功夫得力之后,就求念佛三昧,念佛三昧就是求这妄想、杂念没有了,就是一句阿弥陀佛。除阿弥陀佛之外,没有起心动念,没有分别执着,世出世间一切法全放下,这叫念佛三昧。念佛三昧帮助你功夫成片,帮助你事一心不乱,帮助你理一心不乱,你就圆满成就了。经教呢?经教不学,通了,无师自通。念到理一心不乱,全通了,念到事一心不乱,局部通了,不能完全通,我这一个宗通了。淨土宗没有问题了,跟淨土宗有关联的也通了,触类旁通。佛法修学跟世法不一样,用世法的方法学佛法,把佛法变成世间法,这错了,这是误导,把佛法带上偏道,带上邪道,偏离正道,这个错误的。

 

所以这个六念,念佛的同修、求生淨土的同修遇到缘也要修。不修,专念阿弥陀佛,可以,不是不可以。我走的路子就是专念阿弥陀佛。但是这个裡头有戒,有持戒、有布施,还有念天的,天是护法神,我们统统都照顾到。布施的范围很广,财施、法施、无畏施,遇到缘都干。遇到持戒讚歎,遇到僧宝讚歎,勉励他、讚歎他,决定不能毁谤。他有错的地方不说,有善的地方讚歎,给他传扬,这样就好,佛法就会兴旺起来,比什麽都重要。道场亦如是,如法的道场讚歎它,勉励这些信徒亲近法师,不能对法师有批评,对道场不能讚歎别的地方,那你就是在毁谤佛法。什麽叫讚、什麽叫毁要搞得很清楚、很明白,自己不至于发生过失,这就对了。好,今天我们就学到此地,谢谢大家。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月29日19:33:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9512.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证