净土大经科注(第四回) |第315集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再看下面一科,「修德愿生」。经文只有两句:

 

【修诸功德。愿生彼国。】

 

这八个字也重要,跟前面比,前面第一重要,这是其次重要。我们看念老的注解。『修诸功德』,见弥陀第十九愿,十八愿是十念必生,十九愿叫「闻名发心」。我们看念老的注解,「愿曰」,第十九愿的愿文,「闻我名号,发菩提心,修诸功德,奉行六波罗蜜」,这是愿文。我们学习的本子是会集本,从哪个地方会集来的?《汉译》裡头有,《吴译》相同,《汉译》、《吴译》,这是下面的经文,「其最上第一辈者…就无为道。当作菩萨道。奉行六波罗蜜经者。作沙门不当亏失经戒。…至精愿欲生无量清淨佛国,当念至心不断绝者」。这是汉译本、吴译本的经文,这两个经本的译文相同,说得很清楚。

 

最上的,第一辈的,上上品往生,这叫最上,就无为道,当作菩萨道。什麽是无为道?理一心不乱,无为道。事一心不乱还有为,理一心无为了。《金刚经》上说,它前半部跟后半部不一样,前半部跟我们说不着相,他离四相,后面是四见,我见、人见、众生见、寿者见,这个是后面的。前面是相,前面是我相、人相、众生相、寿者相,这是有为的,这是阿罗汉所证的,小乘所证的。后半部是大乘菩萨,是无为的,无为是离见,我见、人见、众生见、寿者见。前面离相没有离见,后面离见,不但相没有了,那个念头都没有了,这就是无为道。自己有这麽高,在无为道了,但是还作菩萨道,菩萨是有为。有为是什麽?修一切有为的功德,利益一切众生,为众生,不是为自己。

 

示现在人间是为众生,示现身相,譬如应化身,化身,单讲化身,不讲应身。我们知道,五台山的文殊菩萨、峨嵋山的普贤菩萨、九华山的地藏菩萨,观音菩萨的道场在普陀山,这些菩萨在人间,有缘的人他见到了,没有缘的人见不到。四大名山的山志裡头记载菩萨现身说法,帮助众生化解灾难,这些事情很多。虚云老和尚朝五台,他是三步一拜,从普陀拜到五台山,三步一拜,拜了三年的时间才到。这三年当中两次生病,那个时候,病倒的时候是在旷野,村庄都没有,那很危险。遇到一个叫化子,要饭的乞丐,救了他,照顾他。叫化子到外面讨饭供养他,山上採一些草药帮他治病,治好了让他再拜。一个多月之后第二次生病,又遇到这个叫化子,两次救他的命。老和尚有报恩的心,把朝山的功德迴向给这个叫化子,问他尊姓大名。他告诉他,他说我姓文,叫吉,文吉,吉祥的吉,我就住在五台山,你到五台山去,大家都知道我。他拜到五台之后,问人,哪个人知道有个叫化子叫文吉?没有一个知道。以后到了庙裡礼拜文殊菩萨,拜完之后向别人请教,有没有人认识文吉这个叫化子,有个法师说那是文殊菩萨,他才恍然大悟。两次,菩萨那是化身,跟他在一起住了一个多月。

 

我在台湾,还听到周邦道老师的夫人,在南京,抗战胜利之后,地藏菩萨到她家化缘。她那时候不相信佛法,没给他,所以跟菩萨在一块只是问了些话,这个出家人就走了。走了怎麽?她家的房子很大,是三重四合院,在南京那时候我去过,院子很大,树木很多。她一直就想着,门没有开,他怎麽进来的?他走了之后,大门也没有开。所以在台中遇到李老师,向李老师请教,遇到这麽桩怪事情,确确实实不是假的,一个出家人到她家来化缘,不多,想化五斤香油。她确实是有,但是没给他,那时候不信佛法。李老师告诉她,地藏菩萨化身,她后悔莫及,真后悔。所以她一生念《地藏经》,拜地藏忏,持大悲咒,很难得,不容易。她往生的时候,火化留了三百多颗舍利。一家善人,非常难得。所以菩萨化身。应身是到这来投胎,释迦牟尼佛那是应身,他入胎,出胎,住世八十年,示现般涅槃,跟我们一般人没有什麽两样。

 

所以说,真正发菩提心,不能忘失菩提道,菩提道是什麽?就是六波罗蜜。遇到了要真干,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。这六桩,我们从早到晚时时刻刻都会遇到,遇到怎样?遇到就得要做。遇不到不去求,去求是攀缘,遇到了是随缘,随喜功德,普贤菩萨十大愿王裡面所修的,要修随喜功德,不攀缘。有时候我们谈话,谈到一些问题,特别是现在的社会,社会动乱,地球上的灾变很多,天天都有。时时让我们想着、让我们谈着,谈话都谈这些问题,这些问题怎麽解决,怎麽拯救?这个可不可以讨论?可以,甚至于想出一些方法,但是没有缘去实践,没有这个缘分,那就是做不到。缘成熟,有这个机会可以做到,那我们也不能放弃。

 

在这个地球上,人口还不少,文化不相同,生活方式不相同,信仰不相同,族群也不一样。我们是个宗教的信徒,有宗教信仰的人,所以我们知道,宗教教育能化解问题。很巧,欧洲一些汉学家,我们知道有十几个人,这其中有不少人对于中国汉学研究得有相当的深度,我们还不如他。他们在言论、在着作裡面提到,因为这些人有一些跟我们时代比较接近,一九六O年代、一九七O年代、一九八O年代,距离我们很近,提起,我们还闻名,没见过面,听说过。他们的看法,拯救地球二十一世纪的这些灾变,只有东方文化,孔孟学说跟大乘佛法。

 

这指东方文化,主要就指的是中国,他们认为中国文化是东方文化的带头,它还有三个卫星,日本、韩国、越南,这三个是东方文化卫星。这就说的中国传统文化,中国传统文化有五千年的历史,韩国有三千年,日本跟越南二千五百年,他们都是学中国文化的。韩国因为没有隔海,大陆是连着的,比较容易到达中国,所以它有三千年。日本必须要渡海,所以日本跟越南,跟中国往来迟一点,大概在春秋战国时代,也就是孔子跟孟子那个时代,日本、越南的学生就到中国来了。韩国更早,比他们早五百年。也就是,中国孔孟学说跟大乘佛法,能拯救二十一世纪的社会,能解决二十一世纪的这些灾难。

 

我们看看现前的现象,值得我们忧虑。中国这些好东西,外国人看出来了,都在古汉语经典裡面,用汉字写的,用文言文写的。佛经的翻译都用文言文,比文言文浅,在文学裡称为变体文,专门谈佛经上的翻译,变体文,变是变化的变。不是像中国古老的纯文言,是古时候的大概是白话,为什麽?大家容易懂,不像古文那样深,那麽深的深度,没有它那个深度,容易懂。但是虽然是容易懂,现在也变成难懂了,读经的人很多,研究、深入、理解的人愈来愈少,这是我们感到忧虑的。还有儒家,还有道家,三教九流,这些典籍都在《四库全书》裡面。

 

《四库全书》现在翻印了,分量虽然不太多,但是我们相信能传得下去,不会完全丧失掉。可是现在问题在哪裡?谁去读?现在能读的人愈来愈少,真正能读的人,我看一百个人找不到;不但一百个人找不到,可能连五十个人都找不到。这些人,能读的人,都是七老八十,十年之后这些人都走了,读的人没了,这怎麽办?那这个东西存在世间,就变成古董,只可以欣赏而没有办法学习。这个问题严重,比什麽都严重。所以我们才动了一个汉学院,办汉学院,培养继绝学的人才,张子所说「为往圣继绝学,为万世开太平」,我们想到这个。这要靠缘分,如果有缘就办起来了,没有缘,我们还是念佛求生淨土吧

,等到这边再有缘,咱们乘愿再来,只能这样想法。

还是生淨土重要,为什麽?我有机会再来。我到西方极乐世界跟阿弥陀佛学习,那不但释迦牟尼佛四十九年经教我统统都能学成,乃至于十方三世一切诸佛的教诲,我都能通达明瞭。这是菩提心,菩提心裡面有修德愿生,帮助一切迷惑颠倒,还在受苦受难的这些众生,念念不忘。我们每天做早晚课,都给这些遍法界虚空界一切众生迴向,这个迴向有功德,他们跟佛没法子结缘,因为我们的迴向,他跟佛有缘。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月29日19:33:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9512.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证