净土大经科注(第四回) |第315集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回) |第315集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

持名念佛,蕅益大师给我们说了四个字,信、愿、持名。信愿是什麽?「发菩提心」,持名是「一向专念」,淨宗之至简至要,说尽了。这句话,是十方三世一切诸佛度众生、成佛道第一法门。如果还有怀疑,不能完全接受,这是智慧、善根、福德之不足;如果有智慧、有善根福德,听说,马上就接受了,不再怀疑。海贤老和尚虽然不认识字,没有念过书,可是师父给他剃度,就教他这一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他能够依教奉行,真干,这一干就干了九十二年。我们看到的,预知时至,自在往生。

 

从他老人家一生的行谊,他表演给我们看的,是菩萨再来,不是凡人。是来救度我们现前这个世界,二十一世纪,苦难的众生,把我们度到哪裡去?度到西方极乐世界,让我们有机会亲近阿弥陀佛。生到极乐世界,无论是什麽地位没关係,极乐世界虽然有四土三辈九品,可是生到极乐世界的人,即使是同居土下下品往生,这是《观经》裡面所说的,五逆十恶,应堕恶道,是这样的人,临命终时,遇到善知识,劝他念佛求生淨土,他就接受了,念了一声、两声、十声,真往生了。生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,这一句话重要,阿惟越致可了不起,是什麽地位的菩萨?法身菩萨,是明心见性,是大彻大悟、明心见性的菩萨,叫阿惟越致。一般人要修到阿惟越致,经上告诉我们,无量劫,时间太长了,我们不能想像;遇到这个法门,太快了!你在这一生就成就了。一般人不可能的事情,对你变成了可能,这多麽稀有、多麽难得!

 

所以我们要珍惜,真正把这句话搞清楚、搞明白,接受了,一切法都圆满了。释迦牟尼佛四十九年所说、所传的、所期望我们的,究竟圆满。不但如此,即是如经上所说的,十方三世一切诸佛如来,所修、所得、所证、所传的无量法门,也在这一句佛号当中,没有欠缺,你都得到了。所以说究竟方便,称佛本怀,捷径当中的捷径,念老底下说了一句话,「诚为万古不移之论」,一切诸佛都是这个说法。为什麽?因人临终,我们这一生受苦,什麽时候是最苦的时候?临命终的时候,这时最苦,万苦交迫。除持名之外,其他的都难。念咒,他学不会;念经,经文很长,他没时间了。所以,除这一句阿弥陀佛名号之外,其他的一切行门,对他来说都非常困难,他做不到。

 

下面举《观经》,《观无量寿佛经》裡面一段话说,五逆十恶之人,他临命终时应该到哪裡去?到三恶道。真的造了五逆十恶,是恶道裡面的地狱道。五逆,杀父亲、杀母亲、杀老师,阿罗汉是老师,出佛身血、破和合僧。我们有没有做?做了,自己不知道。怎麽做了?五逆当中破和合僧。出家人都不例外,我的这个法门好、你的法门不好,也就是自讚毁他。对一切学佛的人没有放在眼裡,没有尊重的心,这是什麽罪?这是你在做样子教化一切众生,让一切众生瞧不起佛法,瞧不起出家人,对佛法、对出家人起分别心,失去恭敬心,这叫破和合僧。破和合僧的反面是什麽?是僧讚僧。今天这个世界动乱,动乱的程度过去历史上从来没有过的。我们生在这个时代,儿女不孝父母,瞧不起父母,学生不敬老师,也瞧不起老师,心浮气躁,贡高我慢,不知不觉他就造了五逆十恶。严重的,堕无间地狱,次一等的堕大地狱,再次一等的堕小地狱,不知道有多少人!

 

我们学佛,《大方广佛华严经》善财童子、五十三位菩萨给我们做榜样。这五十三位善知识,每个人修的法门不一样,你去看,互相讚歎,自己谦卑。我的三学戒定慧修得不好,我只选择念佛法门,其他的法师、善知识都比我好,我不如他们。谁说的?善财童子说的。第一位善知识是什麽人?传的什麽法?吉祥云比丘,修般舟三昧。般舟三昧就是专修信愿持名,我们这个法门,五十三参第一参是淨土法门。善友,吉祥云比丘,八十卷经裡面称德云比丘,贞元翻译的四十卷,吉祥云比丘,是一个人,翻译翻的不一样,德云就是吉祥云,吉祥云就是德云,我们要知道。跟这个地方所说的相应,持名念佛,诸佛本怀,善财童子五十三参第一参,以他开始,信愿持名。

 

到最后一参,第五十三参,你看一个头一个尾,五十三参第五十三位善知识什麽人?普贤菩萨。他怎样教善财童子?十大愿王导归极乐,他把善财童子送到极乐世界,去见阿弥陀佛了。我讲《华严经》讲到这个地方,才真正回头接受淨土法门,以前不接受。虽然淨土五经一论我都讲过,我不修这个法门,我还是走广学多闻,走这个路子。几十年来,广学多闻没把握,摇摇晃晃的,年岁也大了,再要这样下去,往生没把握,怎麽办?放下万缘,《金刚经》上说的,「法尚应捨,何况非法」,佛法、世间法统统放下。学海贤老和尚,信愿持名,专求淨土,没有第二个念头了,回过头来。

 

这边举一个例子,这临终的人,最后临终遇到善友,劝他念佛法门。为什麽劝他念佛?其他的都不必讲,都来不及了,他还能听经吗?还能研究经教吗?不能了。只有一句佛号,有信有愿,他就能往生。即使是五逆十恶也能往生,往生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,没有例外,他就成道,等于法身菩萨,得到法身菩萨同等的待遇,不可思议。所以善友说,「汝若不能念」,这个念是观想,十六观裡头前面的十五观都不行,最后第十六,十六是持名,「彼佛者,应称无量寿佛」。不能用观想、观像,都不能用,就用持名,信愿持名,念阿弥陀佛,无量寿佛就是阿弥陀佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月29日19:33:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9512.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证