净土大经科注(第四回) |第315集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「如是至心」,这时候真心,不夹杂妄念,远离分别执着,一心称名,你看「令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛」。「称佛名故,于念念中」,每一念,这一声佛号,「除八十亿劫生死之罪」。你念了十声佛号,嚥气了,那就除八百亿劫生死之罪。这就是念佛功德,这就是念佛的好处,所以能顺利往生,往生没有痛苦。「命终之时」,这个人往生了,「见金莲花,犹如日轮」,日轮什麽意思?放光,金色金光。「住其人前」,这个临终的人他看到了,就在他前面,阿弥陀佛接引他往生,你看「即得往生极乐世界」。念老这段文字当中,引经据典,不是随便说的,是释迦牟尼佛所说的。

 

「经云临终不能观佛,但仍能念佛名号,是显持名之法,实为至易也。」临终时候观想不行,他不能作观,痛苦逼迫着他,教他念佛,行,带他念佛,好,这叫助念。所以能念佛名号,是显持名之法,实为至易。信愿持名这四个字,没有比这个更容易的,没有比这个更稳当的,没有比这个更简单的。这个时候,临命终最后一念,我们要用这个方法,这个方法太好了!

 

下面文,「临终易念」,容易念,「因得往生,是为至稳也」,稳当,别的法门靠不住,这个法门稳当。「于念念中,除八十亿劫生死之罪。是为至顿也」,顿是顿超,很短的时间你就成功了。「五逆十恶之人,临终十念即得往生,带业凡夫,顿齐补处,是为至圆。」圆满到极处,你不是小成就,你是大成就,大到什麽程度?让一般人不敢想像,让一般人不能相信。这个时候,劝你一定要信佛,不能信一般人,一般人智慧、德能、相好,一切的一切都不能跟佛相比。我们听佛的话,还是听一般人的话?这是关键的所在,这个地方不能错,一错那就完全错了,你就又在六道裡头搞轮迴了。这一堕恶道,佛在经上告诉我们,你在三途,三途裡头轮迴,多少次?多长的时间?五千劫。你怕不怕?你这一错了,临终一念,最后一念不是念佛,是业障现前,这一下就要耽误五千劫的时间,你才能再遇到佛法,得人身遇佛法,这还得了吗?决定不能错了!

 

五逆十恶,临命终时十念、一念就能往生,往生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,这就是顿齐补处。补处是什麽?等觉菩萨。不是你修的,你要修成要经无量劫,这不是你修的,怎麽得来的?阿弥陀佛四十八愿加持你,让你得到。所以,你还是带业凡夫,生凡圣同居土下下品往生,可是你到极乐世界的享受,你的智慧、神通、道力,一切享受跟等觉菩萨平等,这叫顿齐补处。没人相信,天下哪有这麽便宜的事情?真有。谁得到了?相信的人得到了,真干的人得到了,就是一个信、一个愿,愿就真干,信,不怀疑,真成就了。

所以我在八十五岁以后我发了愿,我这一生讲经,就讲这一部经。为什麽?这部经是大圆满经,释迦牟尼佛当年在世四十九年所说的一切经,再推而广之,十方三世一切如来所说的一切经,都在这裡,这一部就是。再浓缩,一句佛号,一句阿弥陀佛就是。真搞清楚、搞明白了,不再拐弯抹角,一直下去就到了,非常快速。

 

这两句话,我们把它念下去。「持名妙法既至简易稳妥,又复最极圆顿」,圆是圆教,顿是顿超,「是故十方如来同讚,千经万论共指」。这两句话,印光大师他老人家在《文钞》裡头写了很多遍,常常挂在嘴上。十方如来同讚,就是共同来劝告我们、来提醒我们,把这个法门介绍给我们,殷切盼望我们认真修学这个法门。千经万论共同指归,归淨土,指西方。「世之行人」,这个世间修行人,实实在在应该赶快「发大心」,这个大心是什麽?「一向专念阿弥陀佛」。

 

所以佛门裡面的称谓,我们尊敬人家,称人家为大师。这个称誉不是随便称呼的,大师是能度众生一生成佛,才能称为大师。所以在习惯上,只有淨土宗的祖师称大师,其他宗的祖师,称祖师就行了,没有称大师的。称大士可以,菩萨,观音大士、文殊大士、普贤大士,不能称师。唯独淨宗的祖师称大师,为什麽?他那个法门是教你一生圆成佛道。遇到这样的老师,跟遇到诸佛如来没有两样,诸佛如来就是用尽方法统统把你引归到极乐世界。

 

你看《华严经》到最后,五十三参,普贤菩萨十大愿王导归极乐。普贤跟淨宗有什麽关係?有,普贤是娑婆世界淨宗初祖。还有一个,比他更老的,那是什麽?法界,尽虚空遍法界的初祖是谁?提倡专念阿弥陀佛,求生淨土,大势至菩萨,《愣严经》上说的。他是在遍法界虚空界第一个宣扬信愿持名、求生淨土,法界初祖,大势至菩萨。娑婆世界初祖,普贤菩萨,你看世尊讲经,第一部讲《华严》,《华严》在定中讲的,普贤菩萨十大愿王导归极乐,娑婆初祖。

 

我们中国,中国的初祖是东晋时代,那个时候淨土宗经典没翻出来,只有一部,《无量寿经》。远公大师,慧远大师就根据这一部《无量寿经》,建立第一个淨宗道场,庐山东林念佛堂,现在的东林寺,慧远大师,中国的初祖。日本的初祖,不是日本人,这个我们很佩服他,我们很讚歎他,善导大师,日本初祖。从中国学去之后,他们都自己称为是第二代,二祖、三祖这样传下来,初祖是善导,非常难得。所以某一个地区,我们讲初祖,初祖很多。美国有个年轻人,二十几岁,他很发心,想参加我们汉学院,专攻《无量寿经》。我就告诉他,我说你将来到美国当初祖。行!这人很有善根,很难得。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月29日19:33:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9512.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证