净土大经科注(第四回) |第314集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「托彼依正,显我自心。始本不离,直趋觉路」,觉路就是往生西方极乐世界。「暂尔相违,便堕无明」,暂是暂时,很短的时间把阿弥陀佛忘掉了,其他的妄念杂念起来了,这就堕无明。所以念佛可以破无明,念到淨念相续,无明就没有了,功夫就成片了,一句佛号接着一句佛号不断了,成片了。这是念佛人功夫刚刚得力,不要小看它,在这个功夫,佛来照顾你,你就见到了。佛现身给你看,阿弥陀佛在梦中给你现身,在定中给你现身,把极乐世界的消息送给你。你在极乐世界等于说已经注册了,极乐世界已经有你的名字了,七宝池中有你的莲花,莲花上有名字,阿弥陀佛大讲堂裡有你的座位,座位也有你的名字,你生欢喜心,再加紧用功就可以去了。

 

下面又引的《无量寿经起信论》,这个着作是乾隆时候彭际清居士的《无量寿经》的注解。彭际清居士非常了不起,在家学佛,通宗通教,显密圆融,跟夏莲老他们是同等的人物。他的《无量寿经》注解上有这麽一个说法,「须知持名一法,最为简要。行者初发心时,贵有定课」。这是教给我们,提供给我们做参考,这个法门简单扼要,学习的人初发心,最好有定课。怎麽定课?「每日或千声,或万声,或十万声。从少至多,由散入定。随其念力,俱可往生」。这话说得好,要真干。学经教学这麽多年,对极乐世界肯定了,认识了,那现在最重要的要去。怎麽去?要持名,信愿持名。信愿落实在持名上,因为不持名就妄念,妄念虽有信愿也不能往生。所以信愿必须要藉念佛,一向专念。每天定课程,夏莲居老居士给我们编的《淨修捷要》好!《淨修捷要》只需要半个小时,用它做早课,用它做晚课,早晨起来半个小时,晚上睡觉之前半个小时,一天修两次,不要中断,好!平常用彭际清居士这个方法好,定佛号定一万声,念四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛接着,一句接着一句。印光大师教我们十念,十念完全是心裡头记,不用念珠,一口气念十声,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,念十声,用这个方法也很好,总之念得愈多愈好。黄念祖老居士在往生前半年,他真的万缘放下,一心求往生,每天念十四万声,他是计数念佛,十四万声,念了半年,走了。

 

古今许许多多的大德,都做出了榜样给我们看。海贤老和尚他的佛号不间断,确确实实他是三种功夫完全都得到,功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。阿弥陀佛留他在这个世间表法,要不然他早就往生了,留了不少年,留了几十年。为什麽?为帮助我们信愿,帮助我们念佛,帮助我们对于夏莲居老居士的会集本断疑生信。这个本子是真经,每个字都是释迦牟尼佛说的,他会集没有改动一个字,所以字字是真经。黄念祖老居士的注解,把出处全都标示出来,下面这段《安乐集》,你看标示出来了。这个注解是会集经论跟祖师大德的着作来解释这部经,每一段每一小节都有来处,有出处,不是自己随便说的,所以这个注解是正知正见。这个经、这个注解,会留传世尊末法最后的八千年。末法一万年,现在已经过去了一千年,现在是末法第二个一千年,后面还有八千年,众生得度,能够脱离生死苦海,全靠这部经。希望大家多看看多听听黄念祖老居士的《淨修捷要报恩谈》,你就明白了,你就清楚了。真搞明白、搞清楚,你就死心塌地一门深入,你这一生决定成就,到极乐世界作佛去了。

 

我们看下面,「又《安乐集》云:称名亦尔」,称名是一向专念,「但能专至」,专到什麽程度?「相续不断,定生佛前」。这个语气多肯定,念佛的好处!要专,不要杂,我劝人是一部经、一部论,论是注解,一部经,夏莲居老居士的《无量寿经》会集本,一部论就是这部注解,我们採取黄念祖老居士的集注。海贤老和尚给我们作证,真经,正知正见,注解。我们用功能专至相续不断,我读经相续不断,我念佛相续不断,只要做到相续不断,定生佛前,你就决定得生。

 

「今劝后代学者,若欲会其二谛」,二谛是真谛、俗谛,「但知念念不可得,即是智慧门」。念念相续是俗谛,同时知道念念不可得,那就是真谛,真谛不妨碍俗谛,俗谛不妨碍真谛,这样念佛是理一心不乱。如果没有想到念念不可得,一直念下去,念念都有所得,这个是事一心不乱。统统能往生,理一心不乱往生实报庄严土,事一心不乱往生方便有馀土。我们凡夫功夫不到家,临终最后一念是信愿持名,一念十念都能往生,这个是往生凡圣同居土。但是你要知道,极乐世界虽然有四土三辈九品,阶级!有,不是没有,而事实上他的待遇平等。什麽待遇?统统是法身菩萨的待遇,也就是统统都是实报土的待遇,你生到那边是同居土,可是你享受的是实报土,受用的,它是平等世界。这个就不可思议,这是一定要去。为什麽?这个不是你自己修得的,完全是阿弥陀佛无量劫修行功德,再加上四十八愿的加持,让你一到极乐世界,你的智慧、神通、道力,就跟法身菩萨平等,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致就是法身菩萨。这是极乐世界无比殊胜,不能不去,不去就大错特错了。下面,会其二谛,这是理一心,知道念念不可得,但是怎麽样?他又能繫念相续不断,这是功德门,智慧跟功德同时具足。「是故经云菩萨摩诃萨,恆以功德智慧以修其心」,这是《安乐集》上的话。

 

「始学」,我们初学的人,没有破相,破相就是般若了,没破相。「但能依相专至,无不往生,不须疑也」,没有一个不往生的。知道念念不可得,而念佛功夫不间断,往生到极乐世界品位就很高,阿弥陀佛一加持,你全得到。为什麽?你知道《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。你都知道,一切法不可得,无所有,毕竟空,你对一切法不执着,或者说执着比较澹,不像一般人那麽坚固执着,执着很澹薄,丢掉无所谓,很容易放下。这种人往生到极乐世界,利益无边。

 

我们看末后这段,「现世行人」,现在,念老指我们现在人,现在修行人,实实在在应该「谛信此说」,对于上面所说的,《大悲经》裡面所说的,《淨修捷要》所说的,《无量寿起信论》所说的,《安乐集》所说的,要相信,要谛信,谛是完全没有疑惑,完全接受,「不必先求离相」。《般若经》上所说的,《心经》上说的,《金刚经》上说的,《坛经》上所说的,知道就行,不必依照它的方法修,还是一句佛号念到底。「但当老实持名。依相专至,无不往生」。末后这句话是念老的话,「此实为众生度生死海之指南针也」,一点没错,它太殊胜了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月28日17:26:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9504.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证