净土大经科注(第四回) |第314集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「又着《弥陀圆中钞》之幽溪大师」,他老人家一生,「修《法华》、《大悲》、《光明》、《弥陀》、《愣严》等忏无虚日」,天天干。「临终预知时至,手书《妙法莲华经》五字,复高唱经题者再」。那他算不算杂修?你要晓得,这裡头记载的他是预知时至,这个功夫成熟了,知道什麽时候阿弥陀佛来接引他往生。这是很难得的一桩事情,为什麽?《法华》、《大悲》、《光明》、《弥陀》、《愣严》,他是修忏,这是诸经都有忏法,他统统修,忏除业障。记住,这裡头最重要的一句话,就是这些全是助修,不是正修,正修就一句佛号,这就对了。所以像这样的「修忏持经均是淨土行也」。「由是可知发菩提心,持佛名号,虽兼修馀法,亦得名为一向专念」,这一向专念四个字的意思非常深、非常广,一向专念,「亦得往生。但多门兼修,总未若一门深入」。这是黄念祖老居士劝我们的,劝我们怎样?总不如一门深入的好,一门深入简单,不複杂,这句话力量很重。「一心专至,称念弥陀,则易使熟处变生,生处变熟」。这两句话老生常谈,熟处是烦恼习气,我们凡夫熟处是烦恼习气,生处是念佛,常常忘掉了。如何把我们熟处烦恼习气变生疏,把生处我们念佛这个功夫变成熟处,念念不间断?像海贤老和尚,一天到晚,睡觉的时候可能他没有念,休息暂断,醒过来就接着,他能不断。换句话说,熟处变生,生处变熟,海贤老和尚做到了,这是我们应该学习的。经教太多、太丰富了,涉及太多了,那个心不容易专注,用它来做助缘很好。我就用阿弥陀佛来做,正修是阿弥陀佛,助修也是阿弥陀佛,这多好,何必要用别的?正助统统用阿弥陀佛。

 

「生处转熟,方有可能于临终苦迫之际,提得起这一句佛号,感佛接引,而得往生」。关键是在临命终最后一句,这是关键。所以为什麽要找助念的,助念就是怕你最后这一句忘掉了,那就六道轮迴去了,很可怕。最后这一句不是佛号,也说明你的信愿不坚固,信愿坚固你就不会堕落,你临终的时候纵然没有佛念(没有佛这个念头),你有正念,你对极乐世界阿弥陀佛信心、愿心没有丧失,只要有人提醒你一句,十句、一句都能往生。这个真有例子,古今都能找到例子,不是假的。

 

「是故善导大师示曰」,善导大师告诉我们,「大圣悲怜」,大圣是阿弥陀佛,慈悲怜悯众生,「直劝专称名字者,正由称名易故,相续即生」。善导大师这几句话说得好,为什麽这样教法?念阿弥陀佛容易,太容易了。临命终生死关头,成败的关头,成功了,到极乐世界去了,不成,继续六道轮迴,多可怕。所以法门愈简单愈容易愈安全,是这个意思。下面接着说,「若能念念相续,毕命为期」,什麽时候断气,什麽时候终止,「十即十生,百即百生」,十个人修十个人往生,一百个人修一百个人往生。「若捨专念修杂念者,百中希得一二,千中希得三四」。现在是万中难得一二,在今天,若捨专念修杂念者,这个要记住,这不容易。所以我们在这麽多年提倡的都是专念,一向专念,我们希望把诵经、念咒这些不要夹杂,一向专念。遇到这些缘,可以做的,应该做的,没人做的更应该做,像我们现在提倡汉学,没人做我们要做,这个功德迴向给极乐世界。为什麽要这样做?如果汉学断了,佛法将来会灭亡,它是佛法的根。为什麽这麽讲?汉学的根是什麽?是汉字,佛教大乘经典完全翻成中文,如果将来不认识中文的话,这个大乘经典没有人能读,这个不得了!比什麽都重要。

 

一个民族如果它的文化根要是断掉了,汤恩比所说的,它顶多在这个世界上二百年,二百年之后这个族群会消失。文化是根,文化有根,这个根是圣学的信仰,在外国是宗教,在中国是儒跟道,儒释道是一体,不能离开的。所以我们对儒的复兴、对道的复兴,有使命、有责任,这是积功累德,把这个功德迴向求生淨土,对的。有这个缘,做;没有这个缘,不要去求,不找事,事情来了不能推卸,要真正去干。
所以这个后面,我们看后头这一段,「总之持名念佛,是诸佛本怀,究竟方便,径中之径。此诚为万古不移之论」。念老这句话要记住,这是真中之真,确中之确。这个法门,发菩提心,一向专念,是阿弥陀佛在教化接引无量无边众生,也是请求一切诸佛如来为他宣扬,为他介绍,往生到极乐世界最重要的一句话。所以这是诸佛本怀,究竟方便,径中之径。后面说,「因人临终,万苦交迫,除持名外,馀行难起」。这一句佛号容易提醒,要教其他的都困难,念咒、念其他的都难,念经都不容易,没有这一句佛号踏实、方便、究竟。

 

这一段的注解很长,下面还有很多,今天时间到了,我们就学习到此地。下一堂课我们还是从这一段开始,「总之持名念佛」,从这开始。

 

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月28日17:26:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9504.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证