净土大经科注(第四回) |第312集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

所以底下,「次者,《安乐集》依《淨土论》」,《安乐集》是道绰法师的,《淨土论》就是《往生论》,天亲菩萨的,「指出,凡欲发心会无上菩提者,先须远离三种与菩提门相违法」。这一段好,《安乐集》裡头说的。「一者,依智慧门,不求自乐,远离我心贪着自身故」。我们把这一段念下去,它解释在下面。「二者,依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故。三者,依方便门,怜愍一切众生心,远离恭敬供养自身心故。是名远离三种菩提门相违法」。下面解释,「释曰:三种相违之法,即文中:一、我心贪着自身。二、无安众生心。三、恭敬供养自身心。此三者必须远离也」。
这一段很重要。我们念佛的人,要想在这一生当中成就,这是三大障碍。第一个,贪着自身。谁不贪?谁有这个愿心,我随时随刻可以捨这个身求生淨土?我能不能做到?这条很重要。第二,我能不能以善巧方便来安众生心?现在地球迫切需要,我们常常听说贵而不安、富而不乐,这两句话连起来,现在这个世界大富大贵,他不安,他不乐。为什麽不安不乐?根本原因就在贪着自身,他希望在这个世间多活几年,他的愿心,时间愈长愈好。对于修行人来说,住在这个世间,时间愈长愈辛苦。如果是菩萨,他无所谓,为什麽?他心清淨,他不染着,这个世间无论发生什麽事情,他都没有放在心上。他心上无事,清淨,不受这个世间一切法的干扰,所以他的心是清凉自在,随时可以往生,随时也可以住在此间,有缘多住几年,没有缘他就走了。
什麽叫有缘?海贤老和尚是阿弥陀佛命令他的,叫他多住几年。所以一百一十二岁不是他本来的年龄,他本来的年龄我认为应该跟他的母亲、师兄弟差不多,七老八十,七、八十岁,这是正常的,后面延到一百一十二岁,这是阿弥陀佛给他的。给他干什麽?给他个任务,让他表法,表法就是做榜样,给佛门弟子做个好榜样,给淨宗弟子做个好榜样,他做到了。这个任务完成佛来接引他,什麽时候完成?就是他看到这本书《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,看到这本书他的任务就圆满了。终于这本书在二O一三年,二O一三年有一个居士,也是老和尚的皈依弟子,带着这本书上山,他看到了。这是很不可思议的事情,为什麽?因为老和尚不认识字,没有念过书,怎麽可能带书给他?这是无法想像的。他看到有人带一本书,就问他这书叫什麽名字?大家就告诉他,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》。老和尚一听欢喜无量,赶紧回到寮房,把他最心爱的袈裟,红的袈裟披在身上,要求有照相机的人给他照一张照片。这个举止,老和尚一生,之前没有前例,从来没有过,老和尚人家找他照相,他是被动的,邀请他他不拒绝,主动要人照相没有过,这头一次。没想到,这张照片照了之后,三天他就走了。
他来表这个法,给我们总结佛法在世间,第一个,释迦牟尼佛所传的法,是真的,不是假的,与一切诸佛相同,没差别;第二个,为我们证明西方极乐世界真有,阿弥陀佛真有,为什麽?他亲眼见过,他见过阿弥陀佛,他见过极乐世界,而且不止一次,我估计至少十次以上,九十二年。我们淨土宗初祖庐山远公大师,他老人家那个时候在世间,一生见到极乐世界、见到阿弥陀佛只四次,远公走的时候是七十岁。你看他从二十岁念佛,到一百一十二岁,九十二年,至少见过十次以上,给我们证明这不是假的,而且证明这一句佛号念到底,念到功夫成片就能往生。他是提升了,因为他有阿弥陀佛的嘱咐,要他表法,不带他往生。
那为我们,为什麽说要这本书?这本书好书,为我们做证明,证明夏莲居老居士会集的《无量寿经》这个会集本,证明这是真经,这个经书裡头字字句句都是释迦牟尼佛所说的,没有改动一个字,做这个证明。第二,证明黄念祖老居士的注解,这个集注是正知正见,不是邪师说法,正知正见,这裡面採取(他也是会集)八十三种经论、一百一十种祖师大德的着作,不容易,正知正见。第三,为我们证明,我们这二十多年来就依会集本,就依靠黄念老居士的注解来学习,别人说我们错了,不准我们修,这个老人给我们来作证是正确的,我们依这个经、依这个注解来学习,来修行求生淨土,是真的不是假的,给我们来作证转。我们完全放心,死心塌地,一生就是这一部经就够了。
如果要应付,一些人来向你请教,佛法是什麽,你怎麽答覆他?前面我已经说了,佛法是离苦得乐。孔老夫子是什麽?这是儒家的,孔老夫子也是一句话,跟佛意思一样的,不亦乐乎!那个悦是喜悦,快乐,从内心裡头往外发,不是外面,从内心往外发。佛法也是的,从内心往外发,那个喜乐是自性裡本具的性德,性德向外流露。具体的来给你讲,我给你介绍一部书,黄念祖老居士最后留下来的一个着作叫《淨修捷要报恩谈》,这是老人家一生学佛最后的心得报告。这个报告裡面不长,文字并不长,把整个佛教包括了,大乘小乘、宗门教下、显教密教全部都在裡头。你要把这个东西学会了,这叫佛学概论,或者佛学概要,你都懂得了。而且你对淨土宗会死心塌地,为什麽?这一句佛号、这一部《无量寿经》全部包括了,他这个《报恩谈》就是介绍会集本,真的介绍会集本,让你对于会集本产生坚固的信心。你老老实实每天念这部经,念会集本,念一遍《无量寿经》、念一万声佛号,没有一个不往生的。
一部经不难,初学的人大概顶多两个小时就念完了。念一年就念得很熟了,你念了三百多遍,差不多会背了,就速度快了,念一年之后念一遍一个小时。刚刚念的时候两个小时,一年之后一个小时,再念一年,两年之后半个小时。刘素云居士给我们表法,她一天念十个小时,十个小时念多少遍?我估计是二十遍,她念一遍半个小时,其他的时间念佛号。专修淨土,一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,二十年没间断,她有没有开悟?肯定有。古人讲「读书千遍,其义自见」,自见就是开悟,没有大悟也有小悟,小悟就很够用了,应付所有人来提问题,你都能解答得了,小悟就有这个能力。还有一位胡小林居士,最近他六年学一部论,《大乘起信论》,念了三千多遍。告诉我,一千遍跟一千遍不一样,第一个一千遍有很多悟处,他都懂了,再念一千遍之后,悟得更深更广,三千遍以后几乎没有障碍。他现在讲《大乘起信论》,我听过两遍,两次讲演,讲得好,佛门当中找讲《大乘起信论》的,能够到他这个程度不多了,我没听说过。所以古老的方法,无师自通。我们要记住,那就是我们要在这个时代,要帮助众生安乐。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月25日19:51:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9343.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证