净土大经科注(第四回) |第312集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

虚云老和尚一百多岁,文化大革命的时候,被一班人打他,打得很重,把他装在一个袋子裡头拳打脚踢,肋骨断了好几根,要把他打死。还好他没死,被人救活,到以后知道肋骨断了好几根,没有开刀,用中药恢复了。老和尚没有怨恨,忍辱波罗蜜,对他自己是忍辱程度提升了。不是凡夫能忍的,也不是天人能忍的,佛菩萨、忍辱仙人所忍的,跟忍辱仙人被歌利王割截身体没有两样。我们今天受一点苦难都受不了,怨天尤人,这还行吗?这怎麽能成就?我们至少也要学虚云老和尚,再向上提升一点就是忍辱仙人。为什麽能忍?知道那些人(来杀害的人)是误会,不知道事实真相,是迷惑颠倒。他要真正知道老和尚是好人,不是坏人,他就不会了。误会,以为他是恶人,是地主,是恶霸,拿着佛教来欺骗善良众生,他是这麽想法的,所以要置他于死地。其实不是的,人家那些供养,点点滴滴那些供养,这是个真正有修行的人、有德行的人,这是种福,叫种福田。怎麽能把种福田,真正种福田,说他是欺骗老百姓,说他是迷信,说他是欺骗众生?这是很大的误会,很严重的误会。明白人,老和尚是明白人,所以心裡面没有丝毫怨恨,你把他打死,他也不会怨恨你。他要怨恨你,他不能往生,他不怨恨你,他就往生兜率内院去了,弥勒菩萨把他接走了。这是事实,这个道理,理跟事都要懂得,都要明瞭。
如果有心去求就是错的,我有心去求菩提,这个地方主要说这句话,求菩提之法,求菩提之果,这都是法执,妄想、分别、执着,你落在这裡头去了,这是错的。底下这段说,「今谓行者虽知修行往求」,要不要求佛法?要求,要亲近好的老师,真正善知识要跟他求法。但是,这句重要,「了了」,了了是很明瞭,认识、知道「理体无求」,自性本体上没有求,它与本体不相应。所以怎麽样?「仍不坏假名」,假名假相,知道它是假的,我还用这些假名假相来修大菩提心,这就对了。「是故备修万行,故能感也」,感应道交,诸佛菩萨现身,现化身来帮助你。虚老和尚四十七岁的时候朝五台山,把朝山的功德迴向父母,他三步一拜,从普陀拜到五台,三年走到。当中有两次生病,都在旷野,在深山裡头,没有人家,病倒了,感得文殊菩萨化身,文殊菩萨变化一个乞丐,乞丐是居无定所的,到处讨饭的,这样一个身分来救他。两次都是这个乞丐把他救好,乞丐到外面讨饭来喂他,找一些草药,煎一些草药来给他治病。到五台山之后才知道,文殊菩萨化身。你有真心能感,佛菩萨就有应,感应道交,丝毫不爽。这个事情不是骗人的,我们有能感,菩萨就有能应。
「是故《大智度论》云:若人见般若,是则为被缚」,缠缚住了。一个人说他见般若了,这人见没见?没见。般若没有现象,你怎麽见到?它不是物质现象,眼见不到;它不是心理现象,第六意识想不到,所以你被烦恼缠缚住了。般若是个假名,是个名词,你以为真有一个东西。佛告诉我们般若有没有?真有。般若是梵语,翻成中国意思是智慧。智慧在哪裡?在自性裡面。惠能大师说,「何期自性,本自具足」。具足什麽?具足无量智慧(就是般若),具足无量的德能,具足无量相好。换句话说,本自具足、圆满具足在哪裡?就是极乐世界。你到极乐世界,你就见到本自具足,是自性般若裡头变现出来的,不是外来的,外面没有法。所以大乘教裡常说「心外无法,法外无心」,法是心现的,是识变的。在极乐世界,你六根所接触的境界全是般若,无一不是般若,就是经上说无非般若,没有一样不是。在诸佛刹土裡头,你要说你见般若,人家听了笑笑,知道你浅学,你还没入门,你还被缠缚。缠缚是烦恼,你被烦恼缠缚,你误会以为你见般若,读了几部般若的经典,以为你见般若,这错了。
「若不见般若,是亦为被缚」。你说没有见般若,也是被烦恼缠缚住了。「若人见般若,是则为解脱。若不见般若,是亦为解脱。」另外一个人他不见般若,修般若而不见般若,见到体了。他说见、他说不见都是真正般若波罗蜜现前,怎麽说都对,为什麽?不着相。记住一个总原则,六根接触六尘境界,眼见得清楚,耳听得清楚,鼻嗅得清楚,身觉触得清楚,没有起心,没有动念,没有分别,没有执着,这叫真解脱,这叫真见般若。如果有见般若这个念头,有解脱这个念头,都没有见,都不是真的,你还没入门,你还没见到。见到的人说见、说不见,都是一样的;没有见到的人说见、说不见,真的没见到。
下面是龙树菩萨解释这个话说,「是中不离四句者为缚,离四句者为解」。「今祈(求也)菩提但能如此修行,即是不行而行;不行而行者,不违二谛大道理也。」这下面有个解释,什麽叫「不行而行,即无求而求」,求而无求。「虽知理体无求,菩提无得,仍备修万行,以感菩提,妙契中道,故能相感而相契也。」这把真实的意思说出来了。那我们今天回过头来就要问,我们念佛人想求生淨土,是用有求的心去求,还是用无求的心去求?用有心的心去求,着相了,用无心的心去求也着相了,你怎麽办?这个地方要没搞清楚,虽念佛不能往生,损失可大了。我们用什麽心?我们用有相的心。能不能往生?能往生。为什麽?这个法门叫带业往生,我们可以带着我们这个虚妄有求的心往生极乐世界,到极乐世界就转变,这个妄就变成真了,是在极乐世界转变的,不是在我们这个世界转变的。所以这个法门叫易行道,就在此地。你用有相去求,修其他八万四千法门进不去,有障碍;无相呢?执着无相,也进不去。必须把执着放下,有相、无相都不要紧,不要去理它,这就对了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月25日19:51:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9343.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证