净土大经科注(第四回) |第312集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回) |第312集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲
念佛真正能往生,这才叫究竟圆满。怎麽样才能符合往生的条件?我们这个经裡讲得很好,「发菩提心,一向专念」,就能往生。本愿念佛只注重一向专念,发菩提心疏忽了。经上讲得很清楚,什麽是菩提心?《观经》上告诉我们,第一,至诚心,真诚到极处。换句话说,往生是大事,要用真心,不能用妄心,妄心跟它不相应,要用真心。真心从三方面说,第一从体上讲,就是真诚心;第二从相上说,就是深心;第三从作用上说,就是迴向发愿心。《起信论》上给我们讲的大悲心,换句话说,大慈大悲救护一切苦难众生,这是菩提心的他受用,深心是自受用。深心是什麽意思?深信心,对于西方有极乐世界、有阿弥陀佛深信不疑,没有丝毫怀疑,这深心;还要有求生淨土的心,这个心要深。统统都是从真实心中作,不是用妄心。从这一句,这一句是概述,全说到了,我们真正要往生极乐世界,做阿弥陀佛的弟子,从现在起就要用真心,不能用妄心,菩提心是真心,真心就是菩提心。
中国儒家讲的,在《大学》上说的,代表儒家的学术就是四书,四书是四部合起来的,《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,这四样东西宋朝朱夫子把它合在一起,称为四书,是儒家的概论,儒学概论。儒学的概要可以代表整个儒家学术,《大学》讲方法,《中庸》讲理论,依照这个方法、理论去修行,行是行为,起心动念、言语造作这叫行,修是修正。我们的起心动念、言语造作错了,错在哪裡?与自性相违背,把它修正过来,让它回归自性,这就对了。自性是什麽?《大学》头一句所说的「明德」,儒家讲明德。明德失掉了,现在再把它找回来,所以上面再加个「明」字,「明明德」。明德是个名词,上面那个明是动词。明德一切众生都有,平等的,不但人有,有情的众生都有。什麽叫有情?我们今天讲动物,有生命的统统有。无情的众生也有,什麽叫无情?植物、矿物。矿物,大是山川,小是尘沙,统统有,而且自性是一个。
惠能大师开悟的时候说「何期自性」,自性就是本性,就是明德,「能生万法」,万法是指全宇宙。整个宇宙的全体从哪来的?自性变现出来的。自性就是真心,自性就是明德,明德变现,真心变现。所以我们要用真心,不能用妄心,妄心是假的,妄心有生有灭,真心不生不灭。惠能大师用五句话描绘真心,一切众生的本体,一切众生都是从这裡生的,他说了五句:第一句「本自清淨」;第二句「本不生灭」;第三句「本自具足」;第四句「本无动摇」,它没动过,自性本定;末后一句「能生万法」,十法界依正庄严是它生的,是它变现的。大乘佛法讲,十法界是心现识变,又告诉我们,无量无边不可思议的诸佛刹土,无量无边统统都是自性变现的,离开自性无有一法可得。这是事实真相。说明一桩什麽事情?遍法界虚空界一切诸佛刹土,无量无边的诸法,跟我什麽关係?一体。道家说「天地与我同根,万物与我一体」,也是说这桩事情。一切法从自性生,一切法到最后还融归自性,完全回归到自性,成无上的佛果,成佛了,成佛才究竟。菩萨是向着这个目标前进,还没达到。法身菩萨则达到了,还没有达到全体,不圆满,好像晚上月光,初三、初四有月光,不圆满,是真的,不是假的,一定到十五才圆满,圆满是佛,不圆满是法身菩萨。没有见到真正月光,见到相似的,那叫权教菩萨。晚上我们在池塘裡面,看到池塘裡面的月光,那不是真月,那是假月,无论你看到是一半或是圆满,那都叫相似,在佛家叫权教菩萨。至于声闻、缘觉,刚刚接触到,刚才接触到,才碰到边缘。
所以大乘教头一堂课,就是教我们认识什麽是真的、什麽是假的。前面所说的知有、知无,大乘教裡这最重要,知有,有是假有,不是真有,无也不是真的无,有无都是我们自己迷失了自性,迷失了真心,产生的一个幻觉。这个幻觉不能说它有,也不能说它无,你真正了解,为什麽?都不可以执着,执着就错了,不执着就没事,就对了。所以现相别执着它有,不现相不能执着它无,心要怎麽样?心要清淨。心本来是清淨的,清淨是没有染污,知道真心裡面没有生灭的现象,也就是没有前念灭后念生,这是阿赖耶的现象,妄心,不是真心。不能执着,空、有都不可以执着。所以万法是一体。说佛,你执着有个佛,错了;说众生,你执着有个众生,也错了。给你说一切法都不能执着,你就会觉悟,你会得三昧,你会开悟。有分别,有执着,三昧跟开悟做不到,你没分,你永远是六道轮迴裡头一个众生。
轮迴苦不堪言,不要说六道,说我们现前,我们今天得人身,六道裡的人道,我问你,你快乐吗?你幸福吗?你心安吗?你事实真相明白了吗?全都没有。那是什麽?苦难众生。我们在这一生当中只有两个字,一个苦,一个难,这是真的。你说幸福,你说美满,那是幻相、假相。今天这个世界,确确实实贵而不安,富而不乐。不安,恶业,有恐惧;不乐,苦。这是现实的状况,是我们现前感受到的。佛教给我们,有是假有,不可得;空是真空,也不可得。真空遍一切处、遍一切时,它没有物质现象,也没有起心动念。佛告诉我们,目前只是两种状况,一种是觉,一种是迷。觉只有佛陀,跟觉很接近的是法身菩萨,权教以下都不觉,不觉有浅深差别不同而已。没有这些概念,这概念而且还要相当深度,为什麽?你在日常生活当中,一切处、一切时未曾失去觉照,才管用。念佛人也不例外,念佛人从早到晚二十四小时,念念心中有阿弥陀佛,觉!阿弥陀佛忘掉,就迷了,就失掉。怎麽办?赶快找回来,佛号继续不断。为什麽会断?习气、烦恼。习气烦恼不是一生一世的,过去无始,未来无终,生生世世养成习惯了。这个习惯就是杂念,胡思乱想,不该想的有,该想的也有,总而言之,不该想的佔多数,该想的少分。一天二十四个小时,如果能有一个小时想你该想的,你就会有大成就,其他的二十三个小时是妄想,这起作用。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月25日19:51:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9343.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证