净土大经科注(第四回) |第312集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

至于诸佛如来,完全是正觉,没有妄想,一个妄想都没有。法身菩萨可能还有几个无始无明的习气没断,法身菩萨有四十一个等级,这四十一个等级就是说他烦恼习气轻重不一样,地位愈高愈轻,地位愈下面的烦恼习气重,但是他们除了习气之外,其他的真放下了。所以他们住一真法界,他不住十法界,住一真法界。在极乐世界是一真法界,华藏世界也是一真法界,密宗的密严淨土也是法身菩萨所修行的处所,名称不一样,实际上没有两样。这些原理原则我们要知道,要有深深的认识,认识浅了不管用,有深信就有深刻的认知。
菩提心上讲的深心,前面是觉,觉要管用要深心,深信心,要深觉不是浅觉。再下面一个大慈大悲,那是什麽?度众生的心。帮助十法界裡面,诸佛刹土裡头,许许多多迷惑颠倒还没有觉悟的这些六道众生、十法界众生,要帮助他们,帮助他们离苦得乐,所有一切佛法就是为这个。无量无边的法门起什麽作用?都是帮助众生破迷开悟,迷破了,苦就离开;觉悟了,乐就现前。所以佛陀教育为的是什麽?宗旨是什麽?目标是什麽?是离苦得乐,佛陀教育。儒家圣贤教育目的是什麽?跟佛说的一样,《论语》上第一句就说明,「学而时习之,不亦说乎」,悦是快乐,他得乐,离苦得乐,跟佛法讲的完全一样。大悲心帮助众生离苦,慈心帮助众生得乐,大慈大悲,你看看,圣贤教育跟佛菩萨教育完全相同。这个教育我们要不要?当你知道了,你真想要。你不知道,知道得不清楚,还有疑惑,这个深心生不起来;真正搞清楚、搞明白,深心生起来了。
佛有方法,释迦牟尼佛的教学有层次,不一样。他分五个阶级(等级),最初的阿含十二年,小学,扎根教育;然后再提升,八年讲方等,好比是中学,中学是什麽?前面所学的,依照前面阿含的基础向上提升,上面跟大学相接,方等是中学;般若是大学,般若讲二十二年。佛法是般若,般若翻成中国文字是智慧。佛法最高的是智慧,怎麽会是迷信?说迷信不就搞错了吗?今天学术界认为佛法是迷信,所以许许多多人产生误会,把这门东西疏忽了。我在年轻时候亦如是,二十六岁以前,以为宗教都是迷信,还好没有把儒家列入宗教,所以儒书还看了一点,其他宗教典籍从来没有看过,也没有听过,不想接触。是方东美先生救了我,这是缘分成熟,我跟他学哲学,他把佛教介绍给我,告诉我,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家」,他说我们学哲学,得要跟哲学家接近,他是最伟大的哲学家;「佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」。我是这样入佛门来的。
入佛门很难得,接触到的老师是章嘉大师。老师教我,你要学佛,首先要认识释迦牟尼佛,你要不认识他,你会走很多弯路,也可能走上邪路,叫我读《释迦谱》、《释迦方志》,就是释迦牟尼佛的传记。我们读了之后才知道,释迦牟尼佛是个教育家,一生修学,学什麽?真的是学最高的哲学,现在说不但是最高的哲学,还是最高的科学。科学、哲学达到登峰造极,就是佛学,妙极了。它的目标是在见性,明心见性,它走这个路子。它不是知识,它是智慧。智慧是自性裡头本有的,不是从外来的,外面来没有智慧。知识向外求,智慧向内求,不能向外求,向外求不到,一定向内求。可是今天这种言论一般人不能理解,他不会赞成,他反对你。那要找什麽人?真正有缘人,我们佛法讲再来人,过去生中无量劫来,累积修学的智慧功德,这一生又来人间又遇到佛法,要找这样的人。为什麽?这样的人他能信,他不怀疑,他真干,他真成就。
根性最厉害的、无比的,是相信淨土宗,这是一门大智慧,许许多多大菩萨,三贤、大菩萨都不如,他们还要搞无量劫,这个善根深厚的人一生圆满,一生就成佛了。几个人相信淨宗?我在这一生当中,我所看到的不超过十个人,他真干,真的依教奉行,信愿持名求生淨土,真干。不是真实智慧、不是大智慧做不到,这是我们不能不知道的。为什麽?他真有菩提心,他用真心,生活用真心,工作用真心,待人接物用真心。什麽是真心?真诚心。什麽是真诚心?《大学》上有一句话解释诚,诚是什麽意思?不自欺。回头想想我们,我们自己常常骗自己,自己说了不算数。自己说了,我要信愿持名求生淨土,信裡头有怀疑,不能完全相信,愿裡面捨不得离开娑婆世界,还贪恋这个身体,或者说还希望学更多一点法门,这都是欺骗自己,这不老实、不诚实。
海贤老和尚就一句佛号,一生没有看过一本书,不认识字,没有读过一部经;没有听过一次讲演,我们说上课,讲堂上课,一次没听过,就一句阿弥陀佛老老实实念到底。工作也念佛,不碍事,他的工作是种田、种地,这是用力气的,劳力的,不是劳心的,劳力的,所以不碍念佛。他是我们念佛人最好的榜样,一句佛号念到功夫成片,念到事一心不乱,念到理一心不乱。理一心不乱就是法身菩萨,所以他往生极乐世界生实报庄严土,他不在方便、同居。一生真的是大慈大悲,看到别人有苦难,听说了,主动去帮助。他种地,所以粮食有多的,种很多水果树、蔬菜,大量的送给这些需要的人,在飢饿边缘的人,他救他们,当地人称他为大善人。我们知道那是菩萨行,六度裡头的布施、忍辱、禅定、精进,九十多年的耕种,那是什麽?修禅定。他没有想到自己另外找个比较轻鬆的事业来做,到老,你看到临走,临走那一天白天还做了一天,菜园裡面整地、浇水、拔草,还干一天,干到天黑,晚上往生了。真正是一日不作一日不食,做这麽好的榜样给我们看。临走这天晚上他念佛,在自己卧房裡头念佛,第二天早晨人家推门进来,走了。这是我们的好榜样。
我们应当把菩提心落实在生活,就是用真心不用妄心。现在这个社会,人家都欺骗我们,对我们都是虚妄的,我用真心岂不吃亏了吗?对不对?没错,眼前是吃亏,过些年就不吃亏了。为什麽?再过些年,你到极乐世界去了。他们呢?他们又搞六道轮迴去了,搞六道轮迴,肯定三恶道的机会多,三善道的机会少。你才晓得,用真心的人便宜可佔大了,你要不要?不能不搞清楚。所以现前纵然是人家毁谤我、侮辱我、欺负我、陷害我,统统是好事。什麽是好事?对自己来说,我没有把这些事放在心上,这就是没有受到环境干扰。这是什麽?这是忍辱波罗蜜,成就你的忍辱波罗蜜。没有这些人来惹麻烦,怎麽知道你能忍辱,你忍辱到底到什麽阶段,在这裡看到了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月25日19:51:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9343.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证