jingkong法师:华严经讲述菁华(第8集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁

jingkong法师主讲(第八集)

新加坡佛教居士林 档名:12-045-0008

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第8集)新加坡佛教居士林

 

诸位翻开经本第五面,经文第二行:

 

【众色摩尼之所集成。种种宝华以为庄校。】

 

这是宫殿庄严裡面的第二段,「体相圆备」,圆是圆满,备就是具足的意思,一丝毫欠缺都没有。前面这一段我们已经介绍过,如来世尊所处的宫、殿、楼阁,表法的意思都跟诸位介绍过。「广博严丽」这四个字是形容它无比的壮观殊胜。接着给我们说明这些宫殿楼阁的质料,都是众色摩尼宝成就的,这一句用现代话来讲就是建筑材料。我们世间建筑的材料,高楼大厦都是用钢筋水泥;我们看看佛的宫殿楼阁,材料是摩尼众宝成就的。佛在经典裡面所说的这些话,最要紧的,我们要体会它表法的意思。体是心地,前面跟诸位说了,真心本性。众宝摩尼就是称性的智慧德能,换句话说,种种庄严是佛无量劫中累积功德的成就,这个讲法是从事上讲的;从理上讲,自性裡面本具的功德庄严,是自性本具的。本具就是本有,佛有,我们也有;佛能够显现,我们也能够显现。所显现的,底下经文上会说到,自在如意。

 

我们在《弥陀经》上读到,《无量寿经》上读到,西方极乐世界的人,他所居住的环境,楼台殿阁,为什麽要这个说法?为什麽不换一个其他的名词?这裡头的道理我们要懂得。佛说经是在三千年前,以西洋人的说法也是二千五百多年之前。佛出现在印度,在那个时代的背景,那个时代的文化,那个时代大众的生活状况,佛说经决定不能够离开现实。是当时人认为居住环境最舒适的、最壮丽的、最美观的,佛就用这个来形容。其实审美的观念,对于生活舒适的感触也不尽完全相同,有人喜欢住华丽的建筑物,有人喜欢住茅草蓬,只要他住得很舒服,称心、欢喜就行了,这才是真正的庄严。所以诸佛国土,那个地方所生活的诸佛菩萨,没有一个不是称心满愿。所以经上讲他们居住的房舍,我们用房舍比较上通俗一点,他喜欢大,他房子就变大;喜欢小,他房子就缩小;喜欢在空中,他房子就飘起来、浮起来;喜欢在地上,他在地上建筑得也很牢固,没有一样不是随心所欲。

 

这个事情到底是真的,还是佛极其形容?给诸位说,佛的言语是真实语。《金刚经》上说得好,「如来是真语者」,真就不假;「实语者」,实则不虚;「如语者」,如是完全与事实真相相应,佛没有添一点,也没有减少一点,完全把事实真相为我们说出来;佛不妄语、不诳语,我们要相信。我们今天做不到,一切法不能够随心所欲,是因为我们有业障,我们称性的德能不能现前。如果业障消除,性德显露了,佛经上讲的这个境界,我们每个同修都能做得到,这是实话。为什麽能相信佛的话?佛说话都有个道理在,有理一定有其事。我们如果把这个理参透了,纵然不能完全参透,能够入个几分,我们对于佛的话就能肯定,就不怀疑。

 

《华严》裡面所讲,十法界依正庄严,这些现象从哪裡来的?「唯心所现,唯识所变」,这是世出世间一切法建立的原理,这个理是真的。从这个道理,佛告诉我们「一切法从心想生」,一切法从心想生这句话就是唯识所变的注解。唯识所变这四个字怕大家听不清楚,不能体会到,所以换句话来解释它,一切法从心想生。你心裡想什麽,这个境界就随着你的心想在转变,千变万化,变化自在,哪有不成就的道理?证得阿罗汉果就变化自在。阿罗汉的变化比不上菩萨,菩萨的变化比不上如来。什麽原因?障碍。阿罗汉见思烦恼断掉了,就能随心所欲起变化,可是他尘沙烦恼没断,所以不如菩萨;菩萨尘沙烦恼断了,所以菩萨比罗汉就更自在。菩萨虽然见思、尘沙烦恼都断了,无明未尽,比起佛又要差一等;到如来果地上才是圆满的大自在。所以,这裡所说的全是性德之所流露。

 

『种种宝华以为庄校』,「庄」就是庄严,「校」是讲装饰。这裡面要以我们世间这个形容来说,这裡面珍奇之宝无量无边,不可思议,显示如来果地上的神通德用圆满具足。怎麽变现出来的?是世尊在因地当中行菩萨道的时候悲智等运,他有大悲心普度一切众生,他有真实智慧,不住一切相。正是《般若经》裡面所说的「应无所住,而生其心」,无所住是智慧,生心是生大慈悲心,生心是度生的德用,果地上才有体相圆备这种庄严。

 

下面经文有六句,这是讲作用自在。

 

【诸庄严具流光如云。从宫殿间萃影成幢。无边菩萨道场众会咸集其所。以能出现诸佛光明不思议音摩尼宝王而为其网。如来自在神通之力。所有境界皆从中出。一切众生居处屋宅。皆于此中现其影像。】

 

这六句经文,第一句是说「众行发光,流光如云」。『庄严具』,我们晓得是德行的成就,这个话诸位要细细的去体会。你有大智、有大德,对众生有大恩大惠,虽然行人心地清淨,一尘不染,可是受恩惠的这些众生,报恩之心是油然而生,你不需要庄严,他要送种种庄严具来装饰你。这个是就我们在形相上来讲,也是一定的道理。世间在过去,福报最大的是帝王,帝王居住的所在,种种庄校,也不一定是他自己去设计,自己去设计是少数,多半是十方进贡来的,进贡就是送礼物。你的道德身教能够利益十方,为世间的典型榜样,不但自己国家的人感恩,其馀其他各国都受感化,所以自自然然送许许多多这些礼物庄严你的道场。我们佛法讲道场,无论是什麽样场地,办公的场地、居住的场地、教化众生的场地,我们道场两个字笼统来称就可以了。经文裡面用一个云作比喻,『云』是表事有、相有,体是空寂的。我们常讲「得其受用,绝无执着」,这是云代表的意思。在《华严经》它表的意思很多,这是裡头主要的一个意思。

 

第二句「光幢独出」。『萃』是聚集的意思,『幢』是高显的意思。前天这个道场华严双塔点灯,光幢独出。这也是表法幢高竖的意思。古大德把这句经文的义趣为我们宣示,这就是「悲寂交际,承智起应」,应是感应道交。这个地方讲经说法,讲经说法要以清淨心,清淨心是寂的意思。我们要懂得、要认真的修学,要能把世出世间一切妄想分别执着捨掉,清淨心才能现前,与法才能够相应。不仅仅是佛法要以清淨心修学,要以清淨心弘扬,要以清淨心去传法,世法也不例外。世法如果也用清淨心去做,念念利益社会、利益众生,那个世法就是佛法,世法跟佛法没有界限,是一法不是二法。我们一定要晓得宇宙人生的真相,真相是什麽?梦幻泡影,这是实实在在的,没有一样是真的、真实的。人人都知道古德所讲的「万般将不去,唯有业随身」。我们这一生,实实在在讲,你说你拥有的,无论是财富也好、地位也好,任何一法也好,你所拥有的,那是一个错误的妄想,你怎麽可能拥有?连自己的身都得不到。身体我们晓得,是许许多多细胞组成的,这个细胞刹那刹那在新陈代谢,你都止不住,换句话说你都得不到;连这个身都得不到,何况身外之物?全是假的。在这个假的裡面去做活计,这叫造业。我们学佛学了这麽久,连这麽一点道理都不懂,这岂不是大错了吗?明白这个道理之后,我们就不造业了,也学佛能够悲寂交际,慈悲心跟清淨心能同时现前起作用,清淨、慈悲。

 

《华严》这个教义,「一即是多,多即是一」。我们将佛在经上教导我们许许多多的法门,我们把它归纳成五句,好记、好学︰真诚、清淨、平等、正觉、慈悲。这五句每一句裡面就具足其他的四句,这是古人所讲的交际的意思,交融,「一即是多,多即是一」。真诚心裡头如果没有清淨、没有平等、没有正觉、没有慈悲,不是真诚心;慈悲心裡面没有真诚、没有清淨、没有平等、没有正觉,不是真慈悲。说一法就自自然然具足一切法,这才能够相应,相应之后它就有力量,能降伏魔外,显示它超出了。这是「从宫殿间萃影成幢」的意思。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月27日19:40:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8003.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证