jingkong法师:华严经讲述菁华(第9集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华

jingkong法师主讲(第九集)

新加坡佛教居士林 档名:12-045-0009

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第9集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第六面,经文的第五行。第四段是「师子座严」。佛在这部大经,一开端给我们说明毘卢遮那佛的依报庄严。在种种庄严当中,特别给我们介绍地的庄严、树的庄严、宫殿与宝座的庄严,用意非常之深,可以说将整个华严的境界都在这裡面显示出来了。华藏世界与西方极乐世界无二无别,种种庄严都是性德自然的流露。而大地是表我们的真心本性,心地法门,所有一切依正都不能够离开大地,说明万事万法不出一心。我们看到如来果地上依正庄严,就要想到怎样修学,我们的性德才能够显示出来,与诸佛如来果报等齐。诸佛如来他们的建树,如我们中国古人所说︰立功、立德、立言,这是中国人认为的三不朽。而实际上,世间人做这个三不朽并不彻底,也不究竟,唯独诸佛菩萨他们的立功、立德、立言是真正的三不朽。为什麽?样样事情都称性,样样事情都与「大方广」相应。这是宝树的庄严。宫殿是让我们身能够安居,宫殿裡面表法虽然众多的义趣,但是总是以慈悲为本,大慈悲心遍覆九法界一切众生,帮助这些众生破迷开悟、离苦得乐。慈悲是菩萨宫殿,也就是慈悲是佛菩萨安心立命之处。佛菩萨心安住在哪裡?安住在大慈大悲。

 

今天第四段给我们讲狮子座。为什麽不说别的,要说座?佛法是师道。师道我们就明瞭,老师给学生上课,古时候跟现在不一样,古时候老师上课,不管是佛门还是世法裡面,老师都是坐在那个地方教书。不像现在,现在老师是站在讲台上教书,学生是坐在那裡听,从前这是大不敬,那还行吗?老师要坐着,而且要高坐,尊师重道。在古时候,一个老师教的这一班学生大概最多也不过十几个人,十五、六个人大概已经到了饱和点,不可能再多;少的学生,三、四个,五、六个。从前也没有黑板,也没有特置的教室,就是一般的书房,学生多了多摆几张桌子。所以老师在上座。佛菩萨为一切众生讲经说法,也是採取坐着讲。现代这个时代不一样了,我们也得要随俗。在中国的习惯一定是请法师上座,不但是讲经,讲演、讲开示也都会给法师设一个讲台,设个座席。可是在外国就没有,在外国讲台上讲演的多半是站着,诸位在电视裡面常常看到,像美国总统发表文告、演说的时候也是站在那个地方。那个讲台很小,大概只有我们摆书架这麽大,听众倒是很舒服,坐在那裡听。诸位想想,国家的领导人,一个总统,他的权威怎麽能够树立?领导这个国家,教导老百姓,自然比过去要艰难得多。

 

现在的潮流是民主时代,民比哪个都高,这是我们在形象上都看到。在从前,民间所有的建筑物不能高过官府。你这个地方,一个都市的市政府,你的房子要高过市政府,市长的权威没有了;你的房子高过总统府,总统的权威也没有了,所以它有一定的高度。现在我们看每个都市,高楼大厦都比市政府高好多倍。时代不一样了,可是那个影响,这种原理原则还是没有变。明白这个道理的人很清楚,但是今天真正知道这些道理、事实真相的人愈来愈少。所以此地不说其他,特别要提老师讲经说法的座位,这个座位称为「师子座」。请看经文:

 

【其师子座。高广妙好。】

 

这是一小段,这一小段总说形式的殊胜;实在讲,这就是说依报随着正报转。形式之殊胜是说法人的智慧、德行、权威,与这个座不大相干。所以称为师子座,不是座位上凋刻着狮子,不是这个意思,没这个意思,而是形容这个说法人是人中师子。师子是比喻,佛在经上常说,在一切动物当中狮子是勐兽,所谓「狮子一吼,百兽脑裂」。我们看到狮子叫的时候,小动物听到那个音声都发抖,都跑不动,牠有这样的威力。以这个来形容诸佛菩萨说法无畏,能降伏一切邪魔外道,他有这麽大的威力。形容说法的人为「师子」,他坐在这个地方就叫做「师子座」。

 

『高广妙好』这四个字是形容。从事相上看是形容宝座,形容这个讲台、座位,实际上是形容说法人的德行,他的智慧、德行。佛说法根据什麽样的原理,能有这样大的威力?经典裡面告诉我们,佛说法以法空为体,也就是说佛证得二空真如,人我空、法我空。得二空真如,你还有什麽畏惧?这称之为「人中师子」,说法无畏。契入二空真如,这是真正的无上之法,说他是高;不但至高无上,而且是深不可测,性德圆满的显露出来,这是「高」的意思。「广」是讲广大,他的智慧广大,他的说法广大,大而无外,无有边际,广的意思。

 

第三个字「妙」,妙是说佛说法的善巧方便,就像我们在这个地方读到这部《华严经》一样,即事而真,完全在事相裡面表显甚深的义理。于是我们这才恍然大悟,原来经典裡面所讲的六尘说法,这是真的不是假的。在我们日常生活当中,佛家讲四威仪︰行、住、坐、卧。无论我们过的是什麽生活,无论从事哪一个行业,在一天生活当中,坐的时间确实佔的比例很大,坐要舒适,坐要讲究。中国过去这些宝座都是上好的木材做的、製造的。上好的木材,诸位要晓得,一般人所讲的「气」不一样,人有气,物也有气,练气功的人讲气,我们佛法裡面讲光,放光,物也有光,上好的木材那个气就旺,人气也旺,他所用这些器具的气也旺,这是器具为什麽要选择的道理就在此地。万物都能滋养身心,能养身,能影响我们的情绪,影响我们的心理。所以这个座要宽、要大,心量就不一样了。座位很窄小,挤得很难过,你就晓得他那个心情就不能够开放,就很难受。因为坐的时间长,所以座位设计就用不少的心思。实在讲,现在人这个座似乎是比古时候人要考究,其实要对养生之道来说不如中国古人。绝对不是说中国从前的古人没有想到软的座位,这个坐得多舒服,中国的座位都是硬板凳,睡觉是硬床,这个比外国人有学问、有经验,这种设计实在讲是最健康的用具。

 

中国人跟外国人,诸位仔细去观察你就晓得,外国人大概到六、七十岁,我们在美国看得很多,背就驼了,腿也没有力量,就显得衰老。什麽原因?坐沙发,人一坐下去就陷下去;睡的是软床,他这个身体怎麽会健康?中国人,你看这个硬板凳,睡硬床,好像是不舒服,健康长寿。非常有道理,几千年的文化传统,现在人讲,有它的哲学在其中,哲学就是智慧。美国的历史才二百年,哪裡能够比得上中国?现在它发财了,富了,我们没有它富贵,但绝对不是说富人样样都是对的,不见得。样样都是对的那是经验丰富,悠久的文化传统,所以对于身心健康决定是有帮助的,养身、养性。中国传统这些学术,如果我们要是把它捨弃,实实在在是可惜。古圣先贤他们的智慧、他们的经验,累积几千年的智慧经验,我们如果能相信,不怀疑,以这个基础才能真正帮助我们过幸福美满的一生。何况佛给我们一开导,我们才知道事事物物裡头显示出真如本性。禅宗裡面明心见性,见性之后,老一辈的这些大德们往往来测验测验他们,考一考他们。你见性了,在哪裡?什麽样子?真正明白人,随便拈一物表示一下,老和尚点点头:没错!没有一法不显示圆满的性德,所以见性之后头头是道,左右逢源。道是什麽道?无上菩提大道;无上菩提大道在哪裡?就在日用平常,没有一法不是,所以即事而真。

 

「好」是美好、圆满的意思,就是丝毫的欠缺都没有。高广妙好,事上是说这个宝座,宝座设计得高广妙好;内裡面是讚歎说法之人,他的智慧、他的善巧方便达到这个标准。所以第一句裡面所讲的其师子座「高广妙好」,这四个字也就是说法人的标准。今天我们有许多年轻的同修在此地研习经教,学习讲经,经要讲得好,好的标准在哪裡?就是这四个字,智慧高广、方法妙好。方法妙好可以学,李炳南老居士传给我们《内典讲座之研究》就是妙好的基础,但是高广没有法子,高广是你自己要解行相应,你才能做得到。有解无行,达不到高广;有行无解,也达不到高广;一定要行解相应,才能达到高广。自己一定也要像佛一样契入法空的境界,也就是一般常说的证得二空真如,高广你就得到了。

 

下面有六句,说「体德圆备」。请看经文:

 

【摩尼为台。莲华为网。清淨妙宝以为其轮。众色杂华而作璎珞。堂榭楼阁。阶砌户牖。凡诸物像。备体庄严。宝树枝果周迴间列。】

 

这六句。座位的中心叫『台』,通常我们一般道场裡面说法的座位是三尺见方,方的三尺,当中这个地方是台,一般高出一些。出家人,在家居士讲经也是一样,升座讲经多半是盘腿而坐,盘腿坐后面要坐高一点,这个高出的地方是台。这个地方说台是摩尼,台座是摩尼,这是我们身体坐在这个地方,整个力量就落在这个中心,也就是我们坐的力量依在这个地方,把它比喻作摩尼。『摩尼』是宝,摩尼能放光。这个光是随着外面光源,它是一种反射光,它自己本身并不放光,反射光。光源不相同,它反射的色彩不一样,这个现象我想诸位同修都知道。你们看到宝石,金刚鑽宝石,为什麽那麽贵重,光彩夺目?它不是自己发光,本身没有光,随着一切的光源,反射的光非常之美。也比喻说法,说法的人有真实的智慧。真实的智慧,《般若经》上所讲的根本智,「般若无知」,无知那个根本智就好比是摩尼之体一样;它起作用的时候「无所不知」,就像摩尼珠接触到光源,反射的光不一样,那个反射的光千差万别,叫后得智。佛为一切众生说法,佛有没有法可说?佛说他没有法可说。众生就像光源一样,佛就像个摩尼珠一样,众生有感,那个感就是光,众生有感,佛立刻就有应,感应道交。众生的感千差万别,佛的应也千差万别,所以佛给我们说出种种的经教。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月27日19:44:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8006.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证