jingkong法师:华严经讲述菁华(第9集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

所以说一一事法、一一事相都显二空真如。于是我们才能够体会到、才能够真正相信,如来的智慧是真的究竟圆满。万德万能、究竟圆满不是讚歎的话,是真的,确确实实是无所不知、无所不能。我们要想恢复自性圆满的智慧德能,学佛就是干这桩事情。智慧德能不是学来的,不是从外头得来,是自己自性裡面本来具足的,把那些障碍去掉而已。修行就是去障碍;换句话说,去妄想分别执着。你要真干!执着捨掉,六道轮迴就没有了,六道轮迴就是虚妄的执着变现出这个幻相。再能把一切分别捨掉,十法界就突破,十法界是从分别裡头变现出来的。所以分别妄想执着断掉,你就证得一真法界。一真法界在哪裡?一真法界就在现前,你得一真法界的受用,你的受用跟诸佛菩萨没有两样。也许诸位要问:你这个讲的还是理,事还是不行。再告诉诸位,理悟了之后,事变了。事上怎麽变?我们世间人常讲相随心转,体质也随心转,这个地方起变化,你的相貌改变了,你的体质改变了,这个变化就太大太大。你现在是凡夫,你要养这个色身,天天用尽心思,到处去请教,要吃什麽补的东西、什麽营养的东西身体才能健康。如果你要是见到性了、明白理了,给诸位说,你一天喝一杯水营养都足了,哪要那麽麻烦!释迦牟尼佛当年在世,他这些学生们日中一食,讲求什麽营养?到外面去托钵,给什麽吃什麽,一个个都健康长寿。为什麽?体质变化了,心地清淨。清淨心,身体就放光,真的放光。放光?没看见。没看见是不让你看见,为什麽不让你看见?让你看见你害怕,这个大概是妖魔鬼怪来了,赶紧远着些。凡夫福薄,佛虽有身光,他要把它收敛起来。

 

所以佛法始终以教学,用这种方式来教化众生,不以神通感应。为什麽?因为神通感应,妖魔鬼怪也有,魔也会放光,他会变戏法。如果佛用放光现瑞这种方式来教化众生,魔变这个境界,我们就没有办法辨别,邪正难分,溷淆视听,这个对于佛法的弘传、佛教化众生有很大的障碍。所以佛自己做一个榜样。佛确实有身光,释迦牟尼佛在世的时候,一般人看不到他放光,收敛起来了,偶尔放光那有特别因缘,接引一类的众生,有此必要,佛才展现。由此可知,我们的修行重点、关键还是个清淨心,正是此地讲「淨宝出光」,宝就是心,心地,淨宝就是清淨心。清淨心是宝,清淨心出光,清淨心起作用无所不知、无所不能。佛法裡面常讲实智、权智、中道智,《华严经》上都用十来表法,讲智也说十种,其实细说是无量无边的智慧法门。这是经文裡面「摩尼光云互相照耀」,希望我们要细细的去体会。

 

后面这一句,『十方诸佛化现珠王,一切菩萨髻中妙宝』。佛是果地上,是老师、是教主,菩萨是学生,是佛的法侣、法眷属;《华严》会上称为主伴,佛是主,菩萨是伴。这也是互相的发挥。佛化摩尼,教化众生,所以佛宝在十方能作佛事。佛宝是什麽?宝珠是表法的,真正的意思是什麽?觉正淨三宝,这是摩尼宝珠,能做一切破迷开悟的佛事,佛事就是教学,教化众生。佛在经上告诉我们,菩萨初成佛的时候,自自然然感得一切诸佛现形来给他灌顶,一切菩萨来亲授敬养,这示现初成佛的时候。诸佛如来为什麽这麽做?这是诸佛如来对你的嘉奖。诸佛如来的本愿满足,一切诸佛都是希望众生快快成佛,你今天果然成佛,他怎麽不欢喜?成佛好像我们世间读书毕业典礼,授予学位,他一定要来参加,要来道贺。诸佛如来来道贺,来恭喜你,你今天成佛了,你今天入佛位了。所以现形灌顶,灌顶就是道贺的意思。菩萨呢?菩萨来亲近你,菩萨他还没成佛,他要求佛教导,所以菩萨来亲近,菩萨来供养。亲近老师总要带一点礼物,礼物是表自己一点恭敬心,不在礼物的厚薄,是表他的恭敬心。所以这份礼物随着各人自己的力量,有财富的人礼物可以送好一点的,没有财富的,礼物可以送差一点的,一朵鲜花也都是供养。贫穷之人我们献一朵花表敬意,富贵的人献珍宝,宝花,金银珠宝之花,这很名贵,但是那个敬心没有两样,恭敬心是相等的。所以供养物是表法的,老师绝不计较,老师要是计较,这个老师就没有道德。没有道德,哪裡有真学问?他有道德,有真学问,绝不在这儿计较。完全看学生的真诚,真诚是宝!所以这个地方,这一句裡面给我们显示的佛宝加持。

 

菩萨这个宝,佛宝入菩萨宝中,菩萨宝入佛的宝中,这个很有味道。你看经文裡面所说,「十方诸佛化现珠王」,这是佛化宝;「一切菩萨髻中妙宝」,这是菩萨之宝,『悉放光明而来莹烛』,光明裡面就交融。菩萨髻中妙宝,这是头髮戴的帽子裡面的宝珠,光中有佛的宝珠之光,佛宝珠光中有菩萨髻中妙宝的光明,光光互照。这个意思显示出如来圆满的智慧,菩萨无量差别的智慧,菩萨差别智慧跟佛圆满智慧的交融,佛智慧当中有菩萨智慧,菩萨智慧当中有佛的智慧,表这个意思。如来从果上起用,所以叫化现。究竟圆满的智慧说它做珠王,摩尼宝珠之珠王,取这个意思;菩萨心顶裡面智光圆照,所以叫它做髻中妙宝,取这个意思,义趣很深。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

华严经讲述菁华  (第九集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0009

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月27日19:44:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8006.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证