净土大经科注(第四回) |第311集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「经言」,佛经上有这麽一句话,「菩提者,不可以心得,不可以身得」。身是物质现象,心是精神现象,你的身得不到,你那个心也得不到。那怎麽求法?所以这个地方就教给我们,解释给我们说,「菩提真正之本体,契理,则无一切相」。什麽是理?实际理体,这名词都很难懂,也就是真如实相。真如实相这个名词我们听得很多,大乘经上常常说,真如实相,我们对这个名字有个概念,什麽是真如,什麽是实相,它的真实义我们没办法理解。实相是真相,我们用比喻来说,让我们有个概念。实相是真相,譬如我们在电视机前面,我们面对着画面,这个画面的实相是什麽?真相,真实相,这个画面真实相是无相。为什麽?这个画面是动画,像电影动画片一样,前个动画片打在萤幕上,它时间很短,一百分之一秒。我们还没有来得及看,它跳动了,第一张没有了,第二张出现,第二张没有了,第三张出现,一秒钟一百张,这是它的真相。我们有没有看到它跳动?没看到,其实它是在跳动。才一百张,百分之一秒,我们就被迷惑了,我们所看到的是妄相、是假相。《金刚经》上说它是梦幻泡影,有没有?不能说没有,也不能说有。

 

真如实相,这是释迦牟尼佛教学不得已方便说一个名相,说个名词,让大家有个概念,但是这个概念不可以执着。一执怎麽样?就变成法执了。执有两大类,一个是人执,一个是法执。人执,执着这个身体是我,执着这个名字是我。有这个执着,麻烦大,这是六道凡夫,这是轮迴心、轮迴事,六道轮迴就是这麽来的。就是你有人我执、有法我执,从执着裡头变现出这个境界,虚幻不实的这境界,境界相,阿赖耶的境界相,这麽来的。怎麽样你才能知道真相?一切执着统统放下,真相现前。真相现前还有一个麻烦,根本无明,这个东西不破,你还是看不到真相,知道有真相,看不到。这是什麽?我们说得粗一点、浅一点大家好懂,起心动念。我们眼见色,起心动念了,马上起心动念;这一起心动念,分别执着马上就生了。在面前就出现两桩事情,一个我喜欢、我爱,一个是我不喜欢、我不爱,这个念头就生了,这是什麽?这就造业了。

 

这个相,屏幕上现的相,这个相是假的,生灭相。屏幕虽然不生不灭,它没相,它是一片光明,好像常寂光无处不在、无时不在,一片光明。这一片光明不能说它无,为什麽?它能现相,遇到缘它就能现相,我们把频道按下去,相就出来。我们把屏幕比喻作常寂光,把色相比喻作十法界、比喻作六道轮迴,我们用这个比喻比较容易体会,容易产生一个概念。这个概念都不许可你分别执着,一分别一执着,坏了,造业,你喜欢的,善业;不喜欢的,恶业。没造啊!起心动念就造了,这叫意业。业有身口意,身、口造的业你容易明白,起心动念你不容易知道,统统在造业。特别是意业,意业是一秒钟造多少次?二千二百四十兆次,不知道!你一个不高兴、一个瞋恚心,虽然一阵子过去了,几秒钟过去了,一秒钟二千二百四十兆次,还得了!太可怕了,死了以后到阎王那裡算帐是这麽算法的。真的太可怕,不能不知道。

 

所以,佛菩萨教给我们,教我们淨念相续,这也造业,造什麽业?造淨业,造往生到极乐世界的业,这个业好,这个业造熟了,阿弥陀佛来接你往生。那就是咱们不造别的业,念念都是阿弥陀佛,我让这个念头,一个念头接着一个念头,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,不让它中断。为什麽?它一中断,别的念头就进来了,这个念佛的功夫就被夹断了,就被染污,功夫就不能成片。这是不可以不知道的。所以,有求的心都是妄心,我们求生淨土也是妄心,但这个妄心好,你往生到极乐世界就用真心了。为什麽?不是你的功夫提升,不是的,阿弥陀佛无量劫的功德,他老人家修行的功德,再加上四十八愿的加持,你的菩提心现前,你的实报土现前,是这麽个原因。

 

你这在一生当中,很短的时间就能修成,一般人大多数三年功夫成片,有寿命,不要了,求佛带你往生,佛就接引你去了。三年走的人太多太多了,那不是他的寿命,没那麽巧,而是佛力加持你,佛来接引你。在几年前,深圳有个居士,听说三年念佛能往生,黄忠昌,他年岁不大,他说我试验试验,如果真能走我就想走。他闭关两年十个月,还差两个月满三年,往生了。他自己说的,他是寿命不要了。确实能满人愿。往生到极乐世界,就是法身菩萨,阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨,真正的阿惟越致是七地,七地以上,证得无生法忍。

 

所以菩提要不要求?要求,又不能着相。菩提的意义要清楚,菩提就是真如、就是自性,我这一生学佛,我要见性,我要明心。佛菩萨在经典教给我们的,我们要认真努力学习,认真努力学习又不能执着。佛法的妙就妙在这个地方,佛法跟世间法不一样就不一样在这裡,世间法容许你有执着,容许你有个强烈求的心、愿,佛法不可以。要求,但是不能着相,着相就是世间法,不着相就是佛法,佛法跟世间法差别在此地,一定要知道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月24日16:23:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9341.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证