净土大经科注(第四回) |第310集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛在经教所教的,都能够依教奉行,表演给众生看,什麽身分?像《华严经》上五十三参,男女老少、各行各业,全是法身菩萨在表演。无论你是什麽身分,男子女子、老人小孩,不管什麽身分、不管从事哪个行业,《华严经》上,佛菩萨来做榜样给你看,就在你生活当中修行、就在你工作当中修行、就在你处事待人接物当中修行,华严境界。《华严经》妙不可言,我们非常可惜,移民到澳洲来,这部经就停讲了。当时在新加坡讲了三年,我们离开新加坡十五年了,如果没有离开,这十五年这部经讲圆满,无量功德,那是非常伟大的贡献。总是缘不具足,它有障碍,众生没那麽大的福报,障碍我们大经不能圆满。我们到这边来,改讲《无量寿经》会集本,也好、也难得,为什麽?这部经是中本《华严》。《华严经》是大本《无量寿经》,《无量寿经》的细说就是《华严》,《华严》的略说就是《无量寿经》,《阿弥陀经》是小本,这三部经是一部经。我们要认识,我们要依教修行。「八万四千诸波罗蜜门等」,缘修万行。缘修万行都收在一句佛号当中,诸位好好去读黄念祖老居士的《报恩谈》就知道了。这一句佛号是八万四千法门,这句佛号是圆满诸波罗蜜,佛号功德不可思议,千万不要丢失,丢失太可惜了。

 

「三者,大慈悲为本。恆拟运度为怀」。有般若智慧,还要有大慈悲,大慈大悲。没有大慈大悲,你不度众生,有大慈大悲又有智慧,你才有能力、有德行教化一切苦难众生。怎麽教化?做出最好的榜样就是教化。什麽榜样?早年,我们在美国成立第一个淨宗学会,实际上在美洲我们第一个淨宗学会是在温哥华,加拿大的淨宗学会。圣荷西的淨宗学会是第二个,在美国是第一个。我写了个缘起,提出行门五个科目,第一个,《观经》上面所说的淨业三福,是我们修行最高的指导原则,一定不能丢开,要真修。「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是第一福。换句话说,不孝父母、不敬师长,你修行没根,没有善根,没有善根不能成就,一定要坚固的善根。下面修十善业,还有一句,我们用道家的《感应篇》取而代之,就是慈心不杀。第一条四句话,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。这一条是什麽?这一条是做人的根本,能够依教奉行,来生不会堕三恶道,决定是人天福报,三福,人天福报。从这个基础向上提升,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。我们对具足众戒只讲在家讲五戒十善、出家讲沙弥律仪,我只讲到此地。从这个再向上提升,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。淨业三福我们要做到,我们要做不到,淨业的果报往生淨土没分。这个要知道,不是开玩笑的。韦提希夫人与她的五百宫女都做到了,所以她们顺利往生,而且往生的品位高,韦提希夫人证得无生法忍,七地菩萨。我们要相信,经论上句句都是实话,绝没有一句话是欺骗人的。不能不学。有这最高指导原则,怎麽落实?落实在六和敬。我们住在僧团裡头,四个人以上在一起共修就是僧团,要修六和,家和万事兴,然后三学、六度、普贤十愿。这是在美国淨宗学会成立的那一天,我做的报告。我们在行门要把这五个科目认真做到,这才是释迦牟尼佛的弟子,才是阿弥陀佛的弟子。

 

下面说,「又据《淨土论》」,就是《往生论》,天亲菩萨的,这裡面说,「今发菩提心者,即是愿作佛心」。这句话问得好,你想不想作佛?不想作佛,那就另当别论,想作佛就要有度众生的心。怎麽度众生?给众生做好榜样,像海贤老和尚一样,起心动念、言语造作,都是在劝一切众生作佛。往生到极乐世界,干什麽?作佛。作佛干什麽?度众生。度众生跟作佛是连在一起的,分不开的,哪有佛菩萨不度众生的道理?只听说声闻,阿罗汉、辟支佛有不度众生的,佛跟大菩萨没有不度众生的,他就这麽一桩事情,就是度众生。要度众生,就要摄取众生,生有佛国土的心。那就是专门修这一门,专门弘扬这一门,专门劝大家念佛往生淨土,把淨土这一部经讲清楚、讲明白、讲透彻,如同他到极乐世界去参观过,真正相信,没有丝毫怀疑,这才行。「今既愿生淨土,故先须发菩提心也。」切愿往生之心。我们自己要发大愿,决定要往生,不往生我们不能成佛,不能成佛度不了众生,这个心比什麽都重要,这个心比什麽都可贵。这个心一发,诸佛护念,龙天善神就帮助你。为什麽?你不是为自己,你是为众生。

 

下面这一段长文,是念老的解释,「释曰:发心有异者,谓有两类。初者,行者于因地中,具发以下之三种心。一者,须识有无,与了达从本以来,自性清淨」。自性清淨,前面有说过了,这不再说了。「至于识达有无,实为悟心之玄关」,识是认识,达是通达。世出世间一切法,什麽是有、什麽是无?对这个要没有认识,那你的烦恼盖得很重,不容易开悟。老祖宗教导我们,「读书千遍,其义自见」。对于识达有无的人来说,用「读书千遍,其义自见」,方法极妙。真的,一千遍念完了,他悟了,我常说小悟;再念一千遍,中悟;再念一千遍,大悟;再念一千遍,大彻大悟。为什麽?念一千遍是修定,只读这个书,字没有念错,句子没有念漏掉,什麽意思不管它,只是一遍一遍的念,念上千遍、念上万遍,其义自见,就通了。为什麽通了?因为你得定了,定起作用开智慧,自性本具的般若智慧统统现前。这个智慧是十方三世世法佛法一切通达,没有一样你不知道的,成佛了。这个方法妙绝,所以你懂得这个方法,我想学,没有老师不要紧,你照这个方法,无师自通,是真通不是假通。到自己通了之后再去请教高明,高人给你印证,听听你讲的,是不是真开悟了。找不到高人怎麽办?有办法,古大德裡头高人多,你看古人的注解。这个注解一看,跟自己悟的完全一样,证明你悟的是正,正知正见;如果你悟的跟古大德注解不一样,那就把注解放开,再念一千遍,古大德给你做证明。这一部注解好,不是黄念老自己的意思,是八十三种经典裡面所说的,一百一十种祖师大德注疏裡面所说的,难得,它可以给我们作证。所以说真正大彻大悟再看这个注解,完全通达明瞭,没有丝毫障碍,你讲这部经跟释迦牟尼佛讲这部经没有两样。

 

这个就是识达有无非常重要。你能够放下,自性清淨心就现前。「二者,缘修万行,八万四千诸波罗蜜门等」。用什麽方法修?我前面跟诸位讲的,我们淨宗学院所提出的这五个科目就是缘修,五个科目就是八万四千波罗蜜门浓缩,这五个科目展开来就是八万四千波罗蜜门,不可思议。「三者,大慈悲为本。恆拟运度为怀」。念念都想着怎麽样帮助众生脱离六道轮迴、脱离十法界,往生极乐世界去作佛。「此之三因,能与大菩提相应」,所以叫做发菩提心。念老的解释裡头,发心有异,是两种。第一种,行者于因地中,具发以下三心。识有无,自性本淨,识达有无。这个无,就是《心经》当中,《心经》所说的,「从无眼耳,乃至无智亦无得,一连串之无字也」。有要放下,无也要放下,有无二边都放下。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月22日17:25:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9167.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证