净土大经科注(第四回) |第310集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

他一句佛号念了九十二年,他一百一十二岁往生的。二十岁出家,师父就教他一句阿弥陀佛,告诉他一直念下去,「明白了,不能乱说,不能说」。这什麽意思,我们要知道。师父说的这句话,可不简单,师父不是大彻大悟、明心见性的人这个话说不出,师父是佛化身来的。他有成佛的条件,什麽条件?老实、听话、真干,这就是一生成佛必须具备的条件,他这三个条件统统有。所以老师对他就特别欣赏,师兄弟再多,没办法成就,他能成就。果然没错,他从二十岁剃头那天开始念佛,佛号就没有中断,除了睡觉佛号中断之外,平常无论干什麽工作,心裡面佛号一句接着一句,不中断,九十二年不中断。他念到什麽功夫?给诸位说,念到大彻大悟、明心见性,就一句佛号。真的,一点不假。你们大家如果能够把黄念祖老居士最后的一份报告,《淨修捷要报恩谈》,这部书你能从头到尾念一百遍,你就明白了,你就相信了。你能够如法炮製,向海贤老和尚学习,也念这句佛号,我相信你这一生决定往生淨土,到西方极乐世界决定一生成佛,你的事情就解决了。不难,难在这个佛号不间断。不间断才行,间断就不行,信心坚固,往生的愿望恳切。

 

他念佛多久取得往生?我告诉大家,他取得往生的资格,决定能去成,阿弥陀佛来接引他,顶多二十五岁,五年,最多五年。如果是一般状况,三年,像他那种个性,佛号不间断的,顶多一年,他就取得了。取得为什麽不去,寿命那麽长,那是什麽?阿弥陀佛加持给他的,阿弥陀佛不让他去,叫他在这个世间表法。所谓表法,做榜样给大家看,给佛门弟子看,给淨宗弟子看,是这个意思。我估计他的寿命,应该也只有七、八十岁,不可能有一百一十二岁,这个都是阿弥陀佛加持的。他不负阿弥陀佛的期望,他做得真好,确实是修行人的好榜样。章嘉大师所说的,佛法重实质不重形式。他是一个重实质不重形式的修行人,一句佛号念到底,为我们末法这个时代,这个时代社会动盪,人心没有依靠,这麽个时代,干什麽事情都很难成就,念佛也不例外,他来给我们做证明。

 

证明什麽?第一个证明,是他自己本身见阿弥陀佛,我估计十次以上。我们的初祖慧远大师,一生当中见阿弥陀佛、见极乐世界只有四次。他从得功夫成片开始,得功夫成片,我估计顶多五年,二十五岁,以后这麽长的时间,到一百一十二岁,见阿弥陀佛十次不稀奇,到极乐世界十次也不稀奇。告诉我们极乐世界真有、阿弥陀佛真有,四十八愿度众生是真的,不是假的。坚定我们的信愿,劝我们信愿持名求生淨土。第二个为我们表法的,这应该是阿弥陀佛特别的嘱咐,我们淨宗有灾难。最近这二十年当中,反对会集本的人太多了,批判我们依照这个本子修行的人太多了,许多人听到这些批判,不敢学这部经,把这个经本放弃,去学康僧铠的本子,对我们依会集本、依黄念祖老居士这个科注产生怀疑,信心失掉了。这个问题严重,所以他来给我们做证明。一定阿弥陀佛教他的,什麽时候你看到有一部书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,见到这本书,阿弥陀佛就接他往生。所以他天天盼望。谁会送书给他?没人,为什麽?他不认识字,他一生没有念过书,那要人家送书给他,不是开玩笑吗?所以不可能有人送书给他。这没想到,二O一三年,大前年,就有一个同修带了一本书,老和尚一看到有个人带书来,就问他,这书叫什麽名字?他就说这本书,书名叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》。老和尚听到之后,高兴得不得了,从来没这麽喜欢过,赶快回到房间,穿袍搭衣,邀请别人给他照相。大家感到很惊讶!老和尚一生没有主动要求别人给他照过相的,这是他一生第一次,所以感到很惊讶。照完相之后三天就走了,二O一三年一月,三天就走了。这是什麽?给我们证明,因为这本书就是为这桩事情写的。很详细,引经据典告诉大家,夏莲老会集本,每一个字都是佛说的、都是真经,他会集没有敢改动一个字,都是原译本裡面的原字,他只是重新把它排列、给它组织,字字句句都有根据。念老的注解亦如是,每一段注解都注明这一段文从哪裡来的,注明出处,不是他自己的意思,不是经论裡面的文句,就是祖师大德的开示,字字句句都有依据,不是假的,证明这个注解上的字字句句,正知正见,多麽难得稀有。第三个证明我们依照这部经、这个注解修行没错。我们就放心了,没错误。真的起了这个效果,很难得,我们要感谢老和尚,要不是老和尚,我们再过几年可能信心都会动摇,老和尚这样一表法,我们死心塌地,再也不会动摇了。我们得到的这部经、得到这个注解,都是无量劫来稀有难逢的一天,我们遇到了。

 

所以从报身流现出化身。化身就多了,「随机化现,妙用无穷。故曰益物圆通,名为化身菩提」。海贤老和尚也不例外,也是佛菩萨化身再来,阿弥陀佛委託他,就他这个好样子,行,多留几年,多影响几年。这是第二段,菩提心的名,菩提心的体,体就是自性本具的般若智慧、无量智慧。

 

下面第三,第三段「显发心有异」。虽然都是发心,发心不一样,「今谓行者修因发心具其三种」。这个发心三种要注意,我们要学。前面都是道绰法师的话。这是我们淨土宗应该说是第三代祖师,善导是第四,第一是慧远,远公大师,第二昙鸾,第三道绰。请看道绰大师的原文,「显发心有异者,今谓行者修因发心具其三种:一者,要须识达有无。从本以来自性清淨」。这头一个,真的,《六祖坛经》惠能大师开悟的第一句话。要认识有无,什麽是有、什麽是无?这个不容易。《金刚经》上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」;「一切有为法」,有为法就是有生有灭,「如梦幻泡影」。又说「一切法毕竟空、不可得、无所有」。《金刚经》这些经文,很多同学都读过,比什麽都重要。你要把这些东西都通达、都搞明白了,你能不放下吗?当然放下。放下什麽?有无都放下。有是有为法,一切法不外乎这两类,一个有为,一个无为。《百法明门论》就是把这个讲清楚、讲明白,有为法九十四种,无为法只有六个,六种无为法。先放下有为,再放下无为,有为无为统统放下,就明心见性了。为什麽?有为法障碍自性,咱们不能见性。有为裡头见思烦恼、尘沙烦恼,无为法裡头有无明烦恼,根本烦恼。有为无为统统放下,不但六道没有了,十法界没有了,一切诸佛刹土,除实报土存在之外,方便土、同居土都不存在了。所以通达有无,这一句话重要。通达有无,统统放下,自性清淨就现前了。虽然自性清淨,他还修,这个修是表法、是示现,是劝导大众修行的,就是缘修万行。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月22日17:25:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9167.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证