净土大经科注(第四回) |第310集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回) |第310集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

迷了自性的时候,佛为了教学方便起见,假设这些名相,在教学交流当中,你很容易懂得。真正契入境界,名相不可得,名相是假的。不但名相是假的,所有一切现象是假的,物质现象、精神现象、自然现象,没有一样是真的。什麽叫真?什麽叫假?大乘教裡面的标准,不生不灭是真的,有生有灭是假的。物质现象有生灭,你看人有生老病死,植物有生住异灭,矿物、星球、这地球有成住坏空,只要是物质现象都有生灭,这裡面找不到不生不灭。它有没有不生不灭?有,在哪裡?法身不生不灭。法身能现,现一切相,十法界依正庄严,也包括了极乐世界,包括诸佛刹土,都是有生有灭,幻相。《金刚经》上说一切法,包括诸佛刹土,包括诸佛的三身,都是心现的,自性变现出来的。自性变现出来这些现象,不能说它有,不变呢?不变不能说它没有。什麽时候变?有缘就变。没有缘就不变,不变叫隐,隐藏起来。隐不能说它无,现不能说它有,跟我们六道十法界不一样,它觉。这个觉就叫菩提,菩提是印度话,觉是什麽?明瞭究竟是一回什麽事情,清清楚楚明明白白。离言说相,言语无法表达,念头心想也想不到、缘不到,这是事实真相,叫实相。实相无相,从体上讲的,从能现的自性上讲的;实相无不相,是从它起用上讲的,它遇到缘现虚空法界,不能说它有,隐,不现的时候,不能说它无,所以说它叫第一义空。用这麽多的名字来说。

 

自性清淨,惠能大师说得好,要知道我们的自性,自性就是真心,能生万法,从来没有被染污,生它也不染污。染污的是什麽?染污的是妄心,阿赖耶、末那、意识。三心二意,阿赖耶、末那、意识叫三心;二意呢?二意不说阿赖耶,只说意识,第六意识跟第七识末那。意识分别,末那染污,妄心,不是真心。自性是真心,真心是清淨的,体无秽染,没有染污的。所以理出天真,不假修成。它是本来有的,破迷开悟它就显出来了,迷了的时候,它在不在?在。虽然在,我们八识缘不到,眼耳鼻舌身意,眼见不到,耳听不到,鼻嗅不到,身体接触不到,六根缘不到。它在,在哪裡?无处不在,无时不在。它像什麽样子?像虚空一样,不是物质,也没有念头,也不是我们想像当中自然现象。我们根本就缘不到它,它真有,它存在。所以理出天真,这个天就是自然的、本来就是,不假修成。那我们今天修行修什麽?不是修真,真是本有的,用不着修,现在所修的就是把我们自性的障碍物去掉,天真的自性自然现前。这个有道理。

 

无论是世法是佛法,从哪裡下手?我初学佛的时候,第一次跟出家人见面,这个出家人是章嘉大师,我就向他请教,我听说,方东美先生将佛法介绍给我,我知道佛法的殊胜、知道佛法的高明,我向他请教,有没有方法让我们很快就能够契入?我提出这个问题。我没有感觉,老师有,感觉到这个年轻人心浮气躁。所以他看着我,我也看着他,他看着我,他要看到我这浮躁的习气降下去了;我看着他,我等他的答覆,等他老人家开示,那时候还不懂什麽叫开示,等他教诲。我们等了半个小时,大概浮躁的心、浮躁的习气降温了,断决定断不了,只是降温了,他可以给我说了,说了一个字,「有」。你看我在那等,等了半个多小时,等到一个字,有。有,怎麽样?他又不说了,因为我们听到这个「有」,精神好像振作起来了,我得注意听了,有。他又不说话了,必须等到你浮躁的气降到他认为可以告诉你的时候,他跟你说话;认为还不够,那慢慢等,像入定一样,什麽念头都没有,一心一意,专注听他老人家说话。这个等的时间没前面长,前面等了半个小时,这个有字,等了大概七、八分钟,告诉我六个字,他说的话,一个字一个字说,很慢,速度很慢,「看得破」,没这麽快,我说得很快,「放得下」。一个字一个字说,看得破,说得非常有力,说六个字。

 

以后我们读儒家的书、读孔子的书,四书,《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,我们看到《大学》开宗明义所说的,跟我那一天向章嘉大师请教的,好像一模一样。「大学之道,在明明德」,明明德什麽意思?它讲三个字,佛讲四个字,「明心见性」就是明明德,明德就是自性。自性现在迷了、不明了,佛陀的教学恢复明德,明明德就是明心见性,见性成佛就毕业了。明明德之后,还有吗?有,你自己大彻大悟、明心见性了,见性之后作佛,佛要教化众生。教化众生就是「亲民」,这个民字代表六道众生、代表十法界众生,要帮助他们大家个个都明明德,这是大乘佛法。「止于至善」就是觉行圆满,自己明明德圆满,教化众生明明德也圆满,这《大学》上的。从哪裡下手?从「格物致知」,格物就是放下,致知就是看破,章嘉大师教我的。格是格斗、是格杀、是格除,就是放下;物是什麽?欲望。你起心动念、言语造作都没有离开七情五欲,七情五欲是什麽?烦恼习气,你得要把烦恼习气放下,那是妄心,妄心放下,真心就现前,就这麽个道理。你看四书,《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》上所说的,跟大乘佛法境界相不相同?同,一样的,名词不一样,中国人叫明德,印度人讲自性、讲真如,真如就是自性,讲法身,讲了许许多多的名词,统都是说这桩事情。这桩事情从哪裡下手,你才能证得?放下,放下所有的欲望。为什麽?自性裡头没有欲望,只要是有欲望自性就被染污了,只要有欲望自性就迷了。没有欲望,甚至于连身都要放下,假的,不是真的;念头要放下,也是假的,也不是真的。念头是妄想、是分别、是执着,自性裡头没有。它起来是一片乌云,把自性盖住了,你把它赶走、把它放下,它不起作用,自性就现出来了。要放得彻底,这是真正修行人。

 

从事相上修,这是佛陀教育裡面儿童班、幼稚园。不错,是从幼稚园慢慢提升,释迦牟尼佛当年开悟之后,教学就从这开始。到鹿野苑去度五比丘,度他们干什麽?要叫他们来当助教。佛有五个助教,办小学,佛教什麽?讲阿含,讲阿含这五个人能听懂,辗转教化众生。佛陀的小学,十二年,讲《阿含经》,憍陈如尊者这些助教。以后训练了一千二百五十五个比丘,换句话说,佛陀就有一千二百五十五个助教,展开普遍广泛的教学。小学办了十二年,向上提升,中学,中学讲方等,方等经好比是中学,八年,跟前面接上,二十年,这个二十年是扎根,深根。根深蒂固,这才教大学,释迦牟尼佛一生教化众生最主要的就是在这个阶段,这个阶段多少时间?二十二年,讲般若。般若是智慧,没有前面的功夫开不了智慧,前面十二年着重在戒,戒律,方等八年着重在定,因戒得定,因定开慧,智慧开了,才能够接受般若,般若二十二年。最后八年研究所,讲法华,法华是什麽?是教这些学般若的菩萨再提升一层,成佛了。成佛的《法华》,开智慧的《愣严》,佛门弟子听得耳熟,要懂得它的意思。我们学佛法要按这个顺序来学,不是经忏佛事,这个要明瞭。

 

释迦牟尼佛一生没做过经忏佛事,他老人家在世,一生教学,开悟之后教学,一直教到圆寂,八十岁走的,整整教了四十九年。三十岁开始,八十岁圆寂,我们中国人讲八十,外国人讲七十九,外国人算实足年龄,七十九岁。所以他老人家是个道道地地的教育家,老师。中国有个老师,孔夫子;印度有个老师,释迦牟尼佛。我们一定要懂得,宗教教育非常重要,宗教教育维繫了西方的文明。西方人今天不相信宗教了,东方人把老祖宗孔子、孟子、释迦牟尼佛的教诲丢掉了,丢掉以后是什麽状况?就是今天社会的状况,社会动乱、地球上的灾变很多。这个诸位要知道。现在多少有心人,我们见面的时候,问我的人很多,这个世界还会不会有和平、还会不会有安定?多少人在关心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月22日17:25:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9167.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证