太上感应篇汇编 定弘法师主讲(第10集 视频+文字)香港佛陀教育协会

 

现在我对这方面就感觉特别明显,每天早上起床,第一件事就告诫自己,不可再虚度这一天,一定要用功念佛,在待人处事接物我们随缘过,但是心裡这句佛号不能让它断。结果晚上检点反省,断的时间还是很多,佛号一断,邪思妄念就很容易进来,很容易佔据我的灵府,那怎么办?继续努力,这时候也不能气馁、不能灰心。知道自己业障重、习气重,想念佛就是念不成片,不想打妄想,妄想偏偏打成片,那就做生处做熟、熟处做生的功夫,把佛号念熟、妄想生疏,尽量少说话,尽量不想事,时间久了,心就能定得下来。我们现在紧用功,宽为限,我们预计三年扎根,就扎这个根,让自己的心空灵,只念佛号,那么行为自然就纯善,等到你念佛达三昧,你这三个根就全扎好了,你绝对不会犯过错、不会造恶了,这叫定共戒,得定了,戒律就圆满了。所以,但凡你造恶,但凡你发生过错,全是因为你把佛号给忘了。所以我们既要在身、行上面努力检点改过,同时也要努力念佛,双管齐下、正助双修,你决定成功。我们学《感应篇彙编》也是这样子,正助双修,学《无量寿经》以《感应篇》为戒律,我们就以《感应篇》做为自己修行的标准,持戒念佛。这样庶几日就月将,缉熙于光明,『庶几』是差不多、近似的意思,就是差不多可以说日就月将,缉熙于光明。这是《诗经》上的话,『缉熙』就是光明的意思,『缉熙于光明』意思是一天一天、一个月一个月的光明起来,就是一天一天进步了。这个光明我们可以解释成自性光明在显发,天天改过自新、天天念佛,自性光明就一天一天的显发出来。下面:

 

【又曰。先儒入敬法。曰整齐严肃。曰常惺惺。曰收敛不容一物。今日我辈胸中。劳劳攘攘。千万物俱容在此。岂止一物。若要免此。须是常惺惺。要惺惺。须是整齐严肃。三法又有次第。】

 

这是高景逸先生又说了一段,『先儒入敬法』,先儒是儒家的先贤,没有一个不是讲诚敬,格物、致知、诚意、正心的这种功夫。怎么个入敬法,入到诚敬的方法是什么样的?底下讲了三条,第一是『整齐严肃』,这是讲我们居室、我们所处的环境要整齐,像《弟子规》上讲的,「房室清,牆壁淨,几桉洁,笔砚正」,什么事、什么物都有条不紊、整整齐齐,用这个把诚敬心给养起来。你一样东西要摆得很正、不能乱,这就是整齐,摆的时候就是用诚敬心;如果我们随随便便,东西乱放、乱丢,那诚敬心也给丢掉了。严肃是讲我们自己的行为、容貌都要庄严、要肃敬,不能有轻佻、浮躁的这些行为,孔子说「君子不重则不威」,一举一动、一言一行都要稳重,怎么稳重?缓慢就稳重,要急、要快,那就没有稳重,就没有那种庄严肃穆。我们师父老人家讲他学佛法的第一位老师章嘉大师,行为、言语都非常稳重、缓慢,真是经上讲的「那伽常在定,无有不定时」。整齐严肃是在日常生活当中要去落实,养成习惯了,就不用刻意,自然做到,你的诚敬心就养出来了。我们现在见到师父上人真是这样,你进到他的房间,整整齐齐,什么东西该摆什么位置他自己很清楚,端端正正、乾乾淨淨,让人看了就肃然起敬。办起事来也是整整齐齐、有条不紊,什么事该先办,什么事该缓一步办,知其先后,则近道矣,他就是一件件事有条不紊,事情再多、再忙都不乱,心总是安详、总是稳重。待人、说话,你看言语不多、句句到位,「不欣世语,乐在正论」,你没见他讲废话、讲无聊的话,从来没有,不讲则已,一讲都是警策人心,鼓励人修学、劝人觉悟。

 

第二『曰常惺惺』,惺惺就是觉醒的样子,永远保持觉醒、觉悟,不昏乱、不颠倒。这个也确实很不容易,一般人为什么诚敬心会丢失?就是因为颠倒、迷乱,在境界上忘失了正念,贪瞋痴慢就起来了,邪思妄念就起来了。我们用念佛的方法来保住自己的觉悟,保住自己秒秒觉醒不迷,怎么保持?只要这句佛号能不断,就是保持。所以常惺惺就是淨念相继,这句阿弥陀佛什么时候断了,说明你迷了,忘失正念,那邪思妄念就插进来了。这要练功夫,要下死功夫真干,干上个三年,你功夫就得力了,就能成片,以后日子就好过了,你就不会再迷惑颠倒,你不会再造恶业了。第三『收敛不容一物』,就是收心,这就是都摄六根,前面常惺惺是淨念相继,你看这是大势至菩萨念佛的要诀。心裡不容一物,不能想事、不能想人、不能想物,就是刚才讲的刘素云老师的「三不装」:不装人、不装事、不装物,只装阿弥陀佛,你的心就收住了。孟子讲「学问之道无他,求其放心而已」,求其放心就是收敛身心,这是真实学问。『今日我辈胸中』,不要看别人,就看自己,自己问问自己,我这心裡是不是劳劳攘攘?『劳劳攘攘』就是纷乱的样子,心裡很乱、念头很杂,不是昏沉就是掉举,昏沉是精神提不起来,掉举是妄念纷飞,心定不下来,心裡『千万物俱容在此』,心裡的东西太多了,何只千万,『岂止一物?』

 

所以,我们为什么精神、体力提不起来?就是因为心裡想的东西太多,耗精神,真要用功念佛的时候就没精神了,学习圣教的时候精神就提不起来了,这是功夫没到家,怎么办?你也不能够自己跟自己生气,你还得要去练。所以,『若要免此』,要免除这个毛病,『须是常惺惺』,必须要常常觉醒、提起正念,要有警觉心。特别是修道人,这一生要了生死、要求生淨土,就要知道轮迴可怕,不能再搞轮迴了。这一生要是我没有往生淨土,我肯定要到三恶道去报到。印光大师当年就是这样警策自己,他说,「汝将死,快念佛,心不专一,决堕地狱,饿鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果」。我把印祖的这个话贴在床头,我也是天天用它来警策自己,我自己知道这一生也造了不少地狱业,自己什么时候要死不知道,但是肯定要死的,没有人是不死的。所以自己要死了,还不赶快念佛,还不勐然提起警觉?心要是不专一,自己的这个恶业肯定会让我们下恶道、下地狱。师父老人家就告诫我们,尤其是像我这样出家的,在家同修当然也有一分,我们在家、出家都有护持正法的使命,佛法为什么那么衰微?都是我们不肯真干,所以人家看不起佛法,我们当然有责任。我们没有好好修,那佛法就会在我们这个身上灭了,我们是搞假的,不是搞真的,那就是参与灭佛法的工作;如果你真干,那你是兴佛法,你一定能往生极乐。所以要有高度的警觉,这就是常惺惺,常想到我为众生做一个什么榜样。

 

『要惺惺,须是整齐严肃』,自己能够保持觉醒,在日常每件事都要保持觉醒。所以你能够事事物物都整齐、一言一行都严肃,这就是惺惺、就是觉醒,这就没有忘失正念,这就是修定、修慧。整齐严肃是持戒,收敛不容一物是修定,常惺惺就是开慧,戒定慧三学。你看高景逸先生讲的跟佛法讲的一样,一切圣学都离不开戒定慧。『三法又有次第』,这个次第用佛法一说大家就清楚了,基础是戒,戒就是整齐严肃;有戒才能得定,你的心才能收得住,收敛不容一物是得定;常惺惺是开智慧,这就是次第,因戒得定,因定开慧。虽然说有次第,三者又不能分离,一而三,三而一,下手处从戒容易,当然也可以从定上下手,定和戒两个一起来做。开智慧就是保持心裡要空、保持正念。戒定慧三学用念佛方法就可以统摄,你看你常念这句佛号,你不会有邪思妄念,戒圆满了;你心定在佛号上,这就收敛不容一物,只容阿弥陀佛,其他都不容,心裡就是阿弥陀佛,定得到了;用这种清淨心去待人处事接物,自然你能够做到觉醒不迷,你就有智慧,你不会迷惑。所以蕅益大师讲菩萨六度,就用一句佛号,真能念佛,不复起贪瞋痴,就是大持戒。大禅定、大智慧都是可以从念佛中得来。底下又说:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月21日22:24:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9165.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证