太上感应篇汇编 定弘法师主讲(第9集 视频+文字)香港佛陀教育协会

 

【又曰。心须令只在一处。勿有外事参杂。仍须勤勤操守。临事勿暂放宽。人之精神。习久自成。若勤紧收拾。真箇提得紧。虽半月见验可也。】

 

朱熹先生又说,心只在一处,这个儒、佛讲的都是一样的,佛也告诉我们,「制心一处,无事不办」,就是让我们的心专注在一点上,念头集中。『勿有外事参杂』,就不要去想别的事,心要空、要专注,这就是功夫。譬如说你听课的时候,你现在心裡会不会打妄想,你能不能专注,你能不能只在一处?所以听课也是练功夫,你能够定定的听两小时,就修两小时定,不打妄想也不昏沉,你这是练功。把这心的能量练出来了,你可以无事不办。制心一处,无事不办,那个心的能量不可思议,为什麽?宇宙万物唯心所造,你可以用你的心力、念力转动乾坤,所以无事不办。我们现在什麽事都办不了,为什麽?心力不集中,心神涣散、妄念纷飞,定不下来。好比那个光,光如果是分散的,隔一张纸它就透不过去,但是,如果这个光现在集中在一点上,就叫激光,激光的能量就很大,连钢板都能穿透。所以我们就要练我们的心力,没有别的,只在一处,勿有外事掺杂,不要让妄念掺杂进来,有了的时候立刻觉照。念佛是最好的养心方法,当我们有妄念的时候,马上提起阿弥陀佛,这句佛号打掉所有的妄念,任何的念头都是妄念,繫心忆佛、专称名号,你念得功夫得力、妄念不起了,就能得念佛三昧,念佛三昧你能成佛,真是无事不办,成佛都行,你还有什麽事办不了的?

 

『仍须勤勤操守』,这个功夫要在日常去练,很勤恳的来练,操是操练,守是守得住这个念头。修行人真正用功在哪裡用?就是在你日常待人处事接物当中练,如果你说你躲到深山老林裡面,练不成功的。那只是把你的妄念包藏起来了,没有缘让它发出来,实际上你没有那个功夫,等到你一出来又乱了,所以在境界上练心,练出真功夫来。譬如说人家骂你,你不要生气,这就是练功;人家讚歎你,你不要飘飘然,这也是练功的地方。操持、守住这个念头,不为任何境界所动,八风吹不动,这就是有功夫了。『临事勿暂放宽』,勿就是不要,暂就是短暂的,短暂的时间都不能放宽,就是时时刻刻都得抓紧,操持你的念头,念头不能散、不能鬆。临事,不管遇到什麽事,好事、坏事、急事、閒事,那个心总是提得起来,正念分明。什麽叫正念?没有念头就是正念,这是最高的标准,无念就是正念。但是凡夫确实做不到,怎麽办?那就单提一念阿弥陀佛,这个就是正念,无论在什麽境界当中,这句佛号都能随时提得起来,不迷、不忘,这就是真功夫。『人之精神,习久自成』,你的精神就能得到保养,你的心力就愈来愈集中,能量就愈来愈大,时间久了,功夫成片,得三昧,那真的是自在了,这时候你不用刻意用功,功夫自然得力。刚开始下手功夫不得力,那是比较艰难,那个时候用功确实是要非常的努力,等用功用到很容易、很习惯了,这就是得力,不用刻意,功夫自成,刚开始刻意,后来就不刻意了。

 

『若勤紧收拾,真箇提得紧,虽半月见验可也』,这是告诉我们时间不长,如果你真的很勤奋、很抓紧收拾你的念头,在临事、待人接物当中时时观照,不忘失正念,更不起邪念,真箇提得紧,你能这样用功,半个月就现效果。时间不长,两个礼拜。见什麽效果?你发现妄念少了、烦恼少了,心清淨、有智慧、有定力了,看事情看得很清楚,待人接物一点不乱,这就是很好的效果,甚至业障消除。什麽业障?过去生中乃至今生做了不善业留下的不良的影响,可以得到化解。《了凡四训》上跟我们讲,业障消除有效验,譬如说晚上作梦不再作恶梦了,或者梦到游步太空,在天空中飞,或者梦到夜吐黑物,髒东西吐出来了,甚至大白天你都排出很多毒。有的人刚学了一、二个礼拜,他发现天天上厕所,而且上好多次,排出来的东西又黑又臭,这都是身体裡头的污染、业障,排出来就好了,身体都觉得轻鬆。或者甚至梦到佛菩萨、梦到圣贤,这都是很好的效验。但是有这种效验不要生欢喜心、不要着相,知道这是感应就好了,还要继续努力的去修行,这就对了。否则你要是在这裡头着相,甚至还到处跟人讲,高兴得不得了,这就着魔了。下面又说:

 

【又曰。涵养本源之功。最易间断。然才觉间断。便是相续处。只要常自提撕。分寸积累将去。久久自然接续。打成一片矣。】

 

这裡又讲到『涵养本源』的功夫,这个本源就是心地,涵养我们的心地,也就是修心。诚意正心最容易间断,这是真的,像我们念佛,念佛就是涵养本源之功,常常间断,就这麽四个字你都念不成片,念着念着就打妄想,甚至有的人可能这十句佛号都夹杂妄想,所以功夫间断,成不了片。但是这很自然、很正常,对初学者是必然,你不要害怕,也不要气馁,要有坚勇心坚持,要锲而不捨,不要退心。既然它断,断了再念,我就是老念着它,我就花时间、花精力在这上面真干,什麽时候发现间断,什麽时候就提起佛号。『才觉间断,便是相续处』,这话说得好,关键是觉,你什麽时候觉察打妄想、间断了,这就是你功夫相续的时候,立刻提起佛号。什麽时候起了恶念,立刻当下觉照、放下,就是你善念相续。所以这句佛号是最好的方法,它专,容易、方便,行住坐卧、穿衣吃饭,随时随地都能念。只要念得从早到晚二十四小时都相续不断,这就是功夫成片。到了这个功夫,往生绝对没问题。『只要常自提撕』,提就是提醒自己常常要觉悟,念头一起来马上觉察,马上提起佛号,所谓「才动即觉,觉之即无」,念头一动立刻觉,就是常自提撕。觉了,那个念头就没有了。所以妄念起来就不要理它,回归到佛号上,你不要想妄念从哪来的,怎麽回事,妄念为什麽会出生?愈想妄念愈多,不要观照念头、不要观照妄念,观照这句佛号就行。妄念你愈观照它愈多,也不要想着「我怎麽断它」,你愈想断就愈断不了。

 

就像黄念祖老居士讲的,念佛不断妄想(不要你断妄想),欲断妄想,去一添两。你刚想断一个妄想,就等于添了两个妄想,原来是一个妄想,再加上你现在想断妄想那个念头,这就两个妄念,愈断愈多,所以不要理它就好,只理会阿弥陀佛。这样分寸积累将去,一点一滴、一分一寸这样积累你的正念、积累念佛功夫,这样久久自然接续,时间久了你就能成片。念佛功夫成片了,你《感应篇》就全部做到,所有戒律都能做得好,这叫定共戒。念久了就开智慧,开智慧了就理一心不乱,你现前就等于是作了法身大士,就是大彻大悟的境界。所以功夫要打成一片,就得要老老实实来念,做钝功夫,不能够投机取巧、想求捷径,想求捷径是永远找不到捷径的,而且愈绕愈远,老老实实就是捷径。蕅益大师讲,要死尽偷心来念佛,什麽叫偷心?你想找捷径、想快速成就,这都叫偷心,都叫不老实。这句佛号你就老实念,想起就念,断了没关係,也不要后悔,也不要悔恨、内疚,「怎麽我又断了?」那都叫打妄想,断了马上提起来就好,不要花功夫在那裡悔恨,在那裡自己愧疚、自责,不需要,想起来就念。所以才觉间断,便是相续处,你的功夫就相续了,那就念,念熟了自然就不间断。原来是妄想打得很熟,就是妄想功夫高、念佛功夫低,所以古德讲修行就是熟处作生、生处作熟,妄想原来很熟,现在让它生疏,不理它就生疏了;念佛原来很生疏,现在念熟了,这句阿弥陀佛把它念熟就行。下面又说:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月21日22:21:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9163.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证