太上感应篇汇编 定弘法师主讲(第3集 视频+文字)香港佛陀教育协会

 

赵阅道后来官做到很大,做到了太子少保,就等于是太子的老师,然而他的修行并没有间断过。他在自己家裡面筑了一个小屋,在一个高处筑了一个小屋,每天退朝之后就在那裡独坐、禅修,真的是非常的精进,持戒也很精严,生活非常俭朴。后来七十七岁的时候,就在他自己筑的这个「高斋」(他自己命名叫「高斋」,就是高处一个小屋)坐化,他预知时至。坐化之前写了一封遗书给佛慧禅师,感谢他,跟禅师说,「非师平日警诲,至此必不得力矣」。就是如果不是师父你平日每次对我的那种警策、教诲,甚至是棒喝,到这个时候(就是临死的时候)功夫必不得力。意思说现在功夫得力了,也是靠师父对我这一生的教诲。所以这是一个真的开悟的大德,在《五灯会元》裡头有对他的记载,这属于禅宗祖师级的人物,虽然他是在家人。从这裡可以看到,你想修行有成就,下手就是用功过格、《感应篇》,天天都是字字反入身来,反省检点。我们想求往生西方极乐世界,也要用这种方法,所以我们学《感应篇》绝不会耽误我们修淨土,反而是辅助我们能够更好的念佛。

 

【若不实意奉行。而落讽诵祈福之见。其失远矣。】

 

这是告诫我们,如果我们不是真实去依教奉行,这个『实意奉行』非常重要。善导大师说,一切都须从真实心中作。修行得修真的,不能搞假的,搞假的是什麽?有过不肯改,纵容自己因循苟且、蹉跎岁月,这叫自欺,这就不是实意奉行。你因不真,果就不真,你就得不到那个功德。虽然也希望往生西方,但是你不能够认认真真的改过自新,你说你有信有愿求生西方,那是假的,你叫自欺欺人而已。欺人,人未必有损失;自欺,自己损失就大了,到最后得搞六道轮迴,很可能还得下三恶道。所以修行千万不能搞假的,这裡举出两个例子,『落讽诵祈福之见』。读《感应篇》,有的人专门用它来做为「讽诵」,口头上学,你把它读得烂熟、背得烂熟,不肯去照做,没有用。《感应篇》不是光靠读诵就叫修行,不能够落实于生活,不能够落实在你的行动,一点用处都没有,所以一定要用真的。祈福,这也是不对的,听到《感应篇》裡头讲到,我心起于善,吉神就随之,福禄随之,人皆敬之,这个好,我要。希求这种福报,这也是过失。虽然这种福报会来,它是自然的,你断恶修善,肯定就会有福报,你不必去求。要求就求每天能够改多一点过、修多一点善,但问耕耘,不问收穫,收穫自然来。用有求的心学,这已经『其失远矣』,就偏失了,这个正确的方向给偏了。所以《感应篇》该怎麽修,我们自己要把握好,不求果报,更不求名利。你学《感应篇》,做一个正人君子,人家都尊敬你,这叫名,不必求这个,统统都放下。我本来就应该改过自新,我本性本善,现在为什麽不善?这是毛病习气,要把它改过来,本来就该做的事情,不是为了求福才做的,是回归自己的本来面目,为这个来做的,应分的事情,这样的心态就对了。再看下面一段:

 

【此篇专以人心修悖为言。儒教有惠吉逆凶之理。得此倍觉详明。释教有因果轮迴之说。得此可见梗概。三教一贯。异事同功。信超凡入圣之阶。实转祸为福之路也。普劝同人。信受奉行。灵验事实。开列于后。】

 

这篇《感应篇》专门以『人心修悖』为它的言论,这个修悖讲得简单一点就是善恶,「修」修的是善,「悖」就是悖逆天道。依天道而修,这就是善;悖天道,悖离天道、悖逆天道了,这就是恶。整篇《感应篇》就是讲善恶,讲得很清楚,它跟儒、佛讲的完全是异曲同工,不仅没有任何的矛盾,反而互相的彰显、互相的辅助。所以『儒教有惠吉逆凶之理』,这就是《尚书》裡讲的「惠迪吉,从逆凶」。惠当顺字讲,中间有个迪,迪当道字讲,就是顺道就吉。这个道是什麽道?就是天道,就是性德。你能顺就吉祥,如果你逆着,就是凶了。所以顺道者善,善者得吉祥;逆道者恶,恶者得灾殃。这是天理,儒家讲得也很清楚,《尚书》讲的跟《感应篇》完全是一致。『得此』,就是得到了《感应篇》,『倍觉详明』。所以《感应篇》其实就是在开演「惠迪吉,从逆凶」,《尚书》的这句话。『释教』,就是释迦牟尼佛的佛教,有讲到因果轮迴之说,这是真的。现在西方的科学家、医学家用大量的桉例证明因果轮迴真实不虚。我在二OO六年,应该是七年前了,当时还在昆士兰大学当教授,我发心把西方的科学界、医学界这些轮迴的桉例蒐集起来,全世界各地去讲,讲了五十场。当时听的人也不少,光碟也流通挺广的,证明因果轮迴这是现在已经得到科学证明了。所以佛法讲的(三千年前就讲了),现在开始证明了。三世因果,「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是」。你想知道你过去是什麽样的、做了什麽事、造了什麽因,从你这生受的果报就能够推测出来,不必去问人;你将来得什麽果报,从现在你干的就知道了。

 

三世因果讲的这些理、事,比儒家、道家讲的就更为博大。在时间上讲,它是讲三世,儒、道(包括《感应篇》)只是讲到当生,没有讲来生;在空间上,佛家讲了六道轮迴,儒、道只讲人道、讲鬼神道,也讲畜生道,时空上佛家都更加的广博。后来佛教传入中国,儒和道都吸纳了佛教裡面因果轮迴的这些说法,特别是道家。『得此可见梗概』,梗概就是大概,对于因果轮迴你能够了解个大概了,学《感应篇》就能知道。特别是我们读《彙编》,实际上裡头很多桉例都有讲到因果轮迴,这是历史上的桉例,全是真人真事,没有杜撰,实质上这也是因果轮迴的科学证明、历史证明。所以儒释道三教是一贯,『一贯』是什麽意思?一以贯之,相通的。一以贯之这个「一」是什麽?就是因果。你细细去读儒家的四书五经,尤其是古老的《尚书》、《春秋》、《易经》,都有讲因果之理,这个因果是贯穿于始终;道家的更是,《感应篇》、《阴骘文》,这无不是讲因果;佛讲得更加详尽,整个佛法,古德讲的,佛四十九年讲的就是因果二字。连一乘圆教,我们讲成佛的法门,像《法华》讲一乘因果,《华严经》讲五周因果,无不是因果,淨土讲念佛成佛,这也是因果。

 

『异事同功』,虽然从不同的角度,说的事不同,理是一以贯之,都有同样的功德。『信超凡入圣之阶』,信就是我们要相信,相信因果是超凡入圣之阶。因为人信了因果才有敬畏心,说话、行动自然就会收敛、谨慎,知道一举一动都有因果,岂能够掉以轻心?而能够这样细密的去观照自己的行为、念头,你就一定能超凡入圣。凡夫跟圣人不同,就是他们用的心不同,凡人的心是自私自利、贪瞋痴慢,这都是烦恼情见。而圣人把这些烦恼情见、习气毛病全都放下,让自己纯善纯淨的本性恢复了,这是靠因果,圣人明信因果。像淨土宗十二祖彻悟禅师说的,「深信因果者,终必大明乎心性」,你能深信因果,一定能大彻大悟。我们刚才讲的赵阅道的事例,不就证明这一点吗?所以信因果是超凡入圣的阶梯,必须从这走,没别的路。『实转祸为福之路』,祸,人人都想避;福,人人都想得。你想得到福报、避免灾祸,怎麽办?求老天爷行吗,求鬼神行吗?靠外求不行,得求自己,自己真正断恶修善、改过自新,你就转祸为福。这是唯一的路,捨了这条路,想转祸为福,那只是妄想。断恶修善,必然转祸为福,这不就是因果吗?你能深信因果,才可能断恶修善,那果报就是转祸为福。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年2月20日20:27:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/9146.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证