净土大经科注(第四回) |第179集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要我们看念老的注解,「第十四愿,显佛光所具利生之妙德」。「见我光明,照触其身,凡见佛光者及蒙佛光照及之人,莫不安乐,慈心作善,来生我国」。我们在前面学到此地。经上所说的,念老为我们解...

 

下面,「又望西亦曰:诸乐根本,只在此愿」。寿命无量才是一切乐的根本,如果死亡,一切乐永远都离开了,沦落到三途,那往后不堪设想。天虽然是乐,寿命也很长,不究竟,它不是无量寿。无量寿只有极乐世界,只有西方淨土,捨此不修,搞别的,明白人眼中你全错了。你能回头,佛菩萨一定示现帮你忙。你坚固执着,自以为是,诸佛菩萨也无可奈何,帮不上忙,不是不帮助你。你的烦恼习气太重,见异思迁,这种人怎麽会有成就?无论在世出世间都不会有大成就。

「又如《群疑论》谓彼国人民命极长远,纵令凡夫,还入变易,究竟成佛」。这裡头有个括弧,讲纵令凡夫「了分段生死而入变易生死」,这是说修学其他法门。了脱分段生死指什麽人?阿罗汉。阿罗汉脱离六道轮迴,生到四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界,出不了十法界,为什麽?变易生死。他虽然没有身体这一段一段、一世一世的,这种现象没有了,他还要苦修,慢慢往上提升,向上提升这叫变易。从阿罗汉变成辟支佛,从辟支佛变成菩萨,菩萨阶位有三十个,十住、十行、十迴向。要到初地,明心见性,才能够超越十法界,往生实报土。这个时间长,要论劫算,不是容易事情。「盖生极乐,见佛闻法,一切时处皆是增上,无有退缘,寿命复又无量,故不论根器如何,凡往生者必定成佛。称之为淨土第一德,良有以也」,这是真的不是假的。同学们,你们如果真的真信、真愿,愿生西方极乐世界,好大的福气,人间天上找不到。你的福气、福报比转轮圣王大、比大梵天王大、比摩醯首罗天王还大,比阿罗汉、辟支佛都大。不要小看自己,就是真信切愿一心求生淨土,你的智慧、你的福报就超过前面所说的,真正不可思议。

《群疑论》裡头这几句话说得好,念老最后的结论说得非常清楚,往生极乐世界见佛闻法,特别是一切时在极乐世界生活,无论在什麽时候、无论在什麽处所都是增上,帮助你向上提升,寿命又无量。所以,不讲求根器,上根、中根、下根都无所谓,往生到极乐世界,就像前面十二愿所说的,定成正觉,这个语气多肯定,决定成正觉。这个正觉是无上正等正觉,《华严经》上所说的妙觉如来,上面没有了。所以善导大师把五个真实愿,第一个就是定成正觉。你还怀疑什麽?再怀疑就是你没这麽大的福报,你没智慧,没看清楚。

我们再看下面,第十六愿「声闻无数」,应该是要加上这句:

【国中声闻天人无数。寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生。悉成缘觉。于百千劫。悉共计校。若能知其量数者。不取正觉。】

这科判也不容易。我们看注解。「第十六,声闻无数愿。愿文曰:国中声闻天人无数」。我们应该要知道,说声闻、天人都是随顺我们世间说的。极乐世界有四土三辈九品,都是随顺我们这个世间讲的,实际上?实际上它那边没有。怎麽说没有?你把四十八愿都看圆满,你就完全明白了。皆作阿惟越致菩萨,无论是天人、是声闻、是缘觉、是三乘权教,到极乐世界统统都是阿惟越致菩萨,不就平等了吗?阿惟越致菩萨是什麽等级?法身菩萨,所以统统都是明心见性。这个不是往生的这些声闻、天人不是他们修的,他们没有修,怎麽会变成法身菩萨?阿弥陀佛本愿威神加持他,让他变成了。

可不可能?为什麽其他的佛没有这麽做?释迦佛有没有能力加持我们作阿惟越致?有能力。有能力为什麽不使?我们要是问释迦牟尼佛,释迦牟尼佛一定说,极乐世界阿弥陀佛已经在做,你到他那裡去学就行了。释迦保送我们到极乐世界,阿弥陀佛在极乐世界迎接我们,这多省事!佛佛道同,佛佛互相讚歎,佛没有嫉妒障碍。你做了,做得那麽好、那麽圆满,我这裡刚强难化、业障深重的人统统送到你那裡去,送到你那边就解决了。这就是释迦跟弥陀的心愿。我们了解佛佛道同,释迦、弥陀是一不是二,既然那边做好了,这边就不需要了。诸佛如来不争信徒,你看弥陀办得好,释迦把他的信徒介绍到那边去。只要肯信的,真正相信,你就学这个法门,肯定去得成,肯定是真实的,不是假的,释迦牟尼佛不会骗人。我们对佛要信得过,这比什麽都重要!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月23日22:55:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/835.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证