净土大经科注(第四回) |第294集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以佛法的修学,无论哪个法门,八万四千法门,无量法门,修什麽?修定。为什麽要修定?因为你要明心见性。自性本定,只要定了,愈定跟自性就愈接近,到哪一天真的得到圆满的大定,如如不动,你就明心见性,就这麽回事情。这种信息,惠能大师很难得,他那个《坛经》虽然不多,给我们很多的启示。你看《坛经》裡面说,他自己开悟的时候说了五句话,第四句话就是讲自性本定,他说「何期自性,本无动摇」,自性没有动过,没有摇晃过。你的心会动、会摇晃,就见不到性;你的心不摇晃、不动,就见性了。这是什麽?这是佛法最高的境界。八万四千法门,八万四千种不同的方法,在修什麽?全是修定。

 

法门不止八万四千,八万四千是表法,表什麽?表无量、表无数,所以通常也说无量法门。无量法门,除了佛经上所说的那些之外,算不算?算,统统算。你每天不是看电视吗?你不会看,你要会看就成佛了。成佛的人怎麽看法?你去看电视,它动我不动,电视摆在面前练功夫,你眼睛看着它、耳朵听着它,你的心不为它所动摇,就是定。你看得很清楚,智慧,听得很清楚,智慧,自性本具的般若智慧,智慧看得清清楚楚,心怎麽样?如如不动,不但不动,把你看穿了。穿了是什麽?原来你是一秒钟一百次的波动,每一个波动现象他都看得很清楚,这是真的不是假的。所以小定生小智慧,大定生大智慧,大彻大悟、明心见性得圆满的智慧。惠能大师得什麽?得圆满的智慧。因为什麽?他看到自性本定,看到自性本无动摇,五祖的衣钵就传给他了。他那二十个字就是他的毕业论文,成佛的毕业论文,释迦牟尼佛衣钵给他了。明心见性,见性成佛,这个道理不能不懂。

 

我们接着看这一句,讲了这麽多,跟这句有关係,那就是「大乘或以必入涅槃」,他一定证这个果位,只是时间长短而已,必定入涅槃。往生到极乐世界虽然是凡圣同居土下下品往生,必入涅槃,所以他是正定聚。「或以三贤以上,或以十地以上,或唯以大觉佛果为正定」,这是至高无上。这就是所说不同的意思。

 

「至于今经所云彼土众生,皆住正定聚者」,那就讲到淨土,淨土的正定聚怎麽讲?「淨影云」,隋朝慧远法师,他有《无量寿经》的注解,叫《无量寿经义疏》,我们在早年学过这个本子。他住的道场叫淨影寺,后人对他尊敬,不称名,称地,称他为淨影大师,这是最恭敬的称呼,所以他的注解就称为《淨影疏》。这是他说的:「位分不退,说为正定。」不管是在哪个位分,他不退,这就是正定。「莫问大乘小乘众生,生彼国者,皆住正定。」这极乐世界不一样,为什麽?得阿弥陀佛本愿威神的加持,佛菩萨保佑他,保送,他不需要参加考试,他是阿弥陀佛保送的。往生到西方极乐世界的人,无论什麽品位,最后一定成佛,证得妙觉果位,只是时间早晚。那个无所谓,为什麽?他无量寿,他永远存在,他不生不灭,跟我们这个世界完全不一样。

 

我们这个世间刹那生灭,讲刹那,那个刹那的意思就是今天我们计算出来的二千二百四十兆分之一秒,是在这个频率生灭的。这个频率我们听到毫无概念,丝毫概念没有,如果我们要不读一些科学的,近代科学家(量子力学家)他们所做的报告,我们只有圣言量,相信这是佛说的,佛不骗人,究竟怎麽回事不知道。量子力学家告诉我们,物质这个现象搞明白了,科学家搞明白了,总结告诉我们,这个世界上、这个宇宙裡头根本没有物质这个东西存在,物质是假的。物质从哪裡来的?从念头来的,这跟佛法讲的完全一样。物质从哪裡来的?相由心生,境随心转,一切法从心想生,佛讲的,在大乘经裡常常说这个。这个话我们听得多了,也会说,但是怎麽样?有怀疑。佛讲的一点都不错,我们不能相信,科学家给我们证明,我们相信了。我们这个相信,不是自己到一定的定功觉悟了,不是的,我们听科学家说的。所以我们这个相信裡头还有疑在裡头,这个疑是什麽?叫习气,有怀疑的习气,贪瞋痴慢疑的习气;贪瞋痴慢断掉了,贪瞋痴慢的习气没断掉。

 

我们现在功夫是习气没断,贪心没从前那麽重了,有可以,没有也可以,能忍受,不再计较。如果那个根断掉,贪瞋痴的习气断掉,那就证果,没证到四果,至少要证到三果。愈往上去习气愈澹,到真正习气断的还不是阿罗汉,阿罗汉习气没断,辟支佛,证辟支佛果,见思烦恼的习气断了。他那个时候修什麽?断尘沙惑。尘沙惑断了,辟支佛就升一级,菩萨了。在菩萨裡头修什麽?断尘沙惑的习气。尘沙惑的习气断掉,他提升了,从菩萨提升到佛,就是十法界裡面的佛。佛再断什麽?断无明烦恼。无明烦恼断掉之后,十法界没有了,他往生到一真法界。到一真法界去断什麽?断无明烦恼的习气。这个不好断,没有办法断,只有怎样?别去理它,别去碰它,时间久了自然没有了。多长的时间?三个阿僧祇劫,好难!三个阿僧祇劫是有时间性的,有量的,寿命是无量的,所以三个阿僧祇劫在他也算不了什麽,像我们世间三年、三十年,能受得了,无量寿。习气断乾淨,无始无明习气断乾淨,成佛了,决定成佛。所以这真的,都住正定聚。这些我们得搞清楚、搞明白,为什麽?我们下定决心往生淨土,都得正定聚;如果不生淨土,得不到。从佛的这些法门修,从大乘,要修无量劫,不是开玩笑的。所以淨土这个法门,那些很多菩萨不相信。菩萨受尽辛苦,无量劫才证得这个位次,你怎麽一生就成就?你怎麽给他讲,他都不相信。这都是真的,都不是假的。

 

「望西同之」,这是日本淨宗的祖师,他跟淨影大师说法相同。「并云:一切善恶凡夫,乘佛愿力,生彼国者,处不退故,是名正定」,说得很好,简单、清楚、明瞭。无论你在这一生行善造恶,没关係,第十八愿讲,五逆十恶,临终忏悔,信愿持名,都能往生,这还得了吗?普度,上面度等觉菩萨,下面度无间地狱。造作五逆十恶,是堕无间地狱,你这一口气没断,你能够忏悔,你能够信愿持名求生淨土,阿弥陀佛都来接引你,接引到极乐世界皆作阿惟越致菩萨,就不退转。阿惟越致是梵语,翻成中国意思就是不退,三种不退:位不退、行不退、念不退,所以必成正觉。这是正定。

 

「又憬兴云」,这都是日本的大德,「若生淨土,不问凡圣,定向涅槃,定趣善行,定生善道,定行六度,定得解脱」,他老人家说了五个定。到极乐世界,就一个方向、一个目标,证大般涅槃。涅槃是梵语,中国人叫它明心见性、大彻大悟,圆满证得自性,这大般涅槃。定趣善行,生到极乐世界,这个人不但没有恶的行为,恶的念头都没有,你所接触的人事环境纯淨纯善,没有恶缘。纵然你阿赖耶识裡头有恶的习气种子,到那裡没有缘,生不出来。所以贪瞋痴慢疑到极乐世界自然没有了,生不起来,七情五欲到极乐世界也生不起来。它那个地方没有七情五欲的境界,不能触动你的习气,它那个地方一切法纯淨纯善。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月29日10:29:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8072.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证