净土大经科注(第四回) |第294集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们生在乱世,小灾小难到处都有,每天不晓得有多少次。人,确确实实让我们已经意识到,活在这个世间没有安全感。信愿持名的人则不然,他有安全感,他生活在这个世界依然是法喜充满,常生欢喜心,为什麽?信愿持名,念念求往生。这个正确,这个人真正觉悟、真正醒过来了。念念不失信愿持名,就是住正定之聚,就是随时往生极乐世界的缘分。这个缘分成熟了,怎麽不欢喜?遇到有缘人,介绍给大家,走的时候给大家做证明,杨红梅能做到,我相信我们每个同修都可以做到。为什麽?你们学佛的时间比她久,听的经比她多,对这桩事情了解,清楚明白。问题出在哪裡?出在我们还没放下。果然万缘放下,阿弥陀佛真的来接引。生到极乐世界,我们现在学的这些经文都是讲极乐世界依正庄严,极乐世界太好、太理想了,到那个地方一切苦难全没有了。

 

我们再看下面,念老的这个注解。「二者,十信前」,十信以前是凡夫,不但凡夫是邪定聚,就是十信位(从初信到十信)也判作邪定聚。什麽原因?对于造业果报信心不坚定,信心坚定了就不会动摇,所以「皆无善根故」。「无上大觉果名为正定聚,已满足故」。这说明什麽叫正定聚,成佛叫正定聚,往生就是成佛,即使凡圣同居土下下品往生也叫正定聚,这个我们要知道。下面,我们再往下看,「三贤及十圣名为不定聚」,三贤十地,为什麽?「皆未究竟故」。这就是我们今天常常提到的,学佛的人这麽多,往生的人为什麽那麽少?他有怀疑,或者他对这个世间有留恋,放不下。这是别教不是圆教,圆教三贤就是正定聚,这个地方讲天台的别教。底下讲的是,「三者,十信前名为邪定聚,无乐求心故」,这个乐求心是喜欢求生淨土,他这个心不坚固。「十圣(别教十地菩萨)名正定聚,已得真证故。十信三贤名不定聚,未得正证故」。「诸说不同」,对于这个讲法,佛在经上也有种种不同说法。这个我们要知道,世尊讲经说法因人而异、因时而异、因处而异,所以他有不同的讲法。所以佛法要圆修、圆证、圆悟,讲求这圆字。

 

「小乘以初果及其以上为正定」,证得初果才算是正定,没有证得初果不算正定。小乘初果是学佛成就的第一个初阶,像念书一样,小乘是小学。有多少个班级?四果四向。初果向,没有证得初果,向着初果走,没证得,第二个就是证得初果;证得初果以后叫二果向,再证二果;三果向、三果;四果向(向是方向的向)、四果,所以有八个阶段。初果向是在修,但是没有证得初果,这叫初果向,这还属于邪定聚,为什麽?证不到初果那就还在六道轮迴,出不去。证得初果,他也在六道,他在六道裡只是在人天两道,他不堕恶道,在人天两道修行。修什麽?修二果向,他已经证得初果,修二果向。佛在经典裡告诉我们,他在六道裡还有多久?有期限,不像我们凡夫,凡夫是无期限,像坐牢一样无期徒刑,他是有期的。他要多久?天上人间七次往返,他就出去了,他就超越,他决定不堕三恶道。这个七次怎麽算?就是二果、三果、四果,四果是阿罗汉,出轮迴了,超越六道轮迴。他决定会证得,决定不会退转,所以初果就是圣人,小小圣人,为什麽?他不退转,位不退,不会退落到凡夫。四果罗汉都还有退的,他退的底限退到哪裡?退到初果,所以他位不退。再往上修的时候,那速度就比较快,愈来愈熟。我们知道,他离开六道轮迴,到哪裡去?到十法界,十法界裡头声闻法界,就是四果所修的,声闻法界;声闻法界再提升就是辟支佛,缘觉法界;缘觉再往上提升,菩萨法界;菩萨再向上提升,那就出十法界,菩萨提升是佛,十法界裡头最高的一个阶级,一出就到佛法界,他是十法界的佛。十法界的佛,天台大师判六即佛,称他为相似即佛;六即,他是相似即,像,不是真的。那个真妄怎麽算法?用心不同,用真心是真佛,用妄心不算真佛。妄心用得正确,没有用错,没有用偏、没有用邪,就是十法界裡面的佛。妄心是什麽?阿赖耶。阿赖耶最高的,相似即佛,用得最高的、最圆满的。再往上去,那就转识成智,转阿赖耶为大圆镜智,转末那、转第六意识、转前五识,转八识成四智,全转了。平等性智,转第七识为平等;转第六意识为妙观察,妙观,转第六意识;转前五识为成所作智。转八识成四智,他到哪裡去?他不在十法界,十法界没有了,像一场梦一样,他醒过来了。阿罗汉醒过来了,六道没有了,六道是一场梦,梦中之梦,第二次醒过来是生实报庄严土,你看有个实,真实,真实的报土,也叫一真法界。一真法界是对着十法界说的,十法界是假的,一真法界是真的。真假怎麽算?十法界是生灭法,六道轮迴是生灭法。

 

一定要觉悟,我们的寿命不是一年一年算的,也不是一天一天算的,真的怎麽算法?刹那刹那算。这个刹那,不学佛的人没有概念,学大乘的人有这个概念。佛经上说,生灭的频率多快?前念灭了、后念生了,后念又灭了、后念又生了,一个接着一个,要知道这个念头不是相同的,没有两个念头是相同的。日本江本胜博士去年往生了,做水实验,这是他带头搞起来的。我到日本去讲经、去开会,到他那个实验室两次。今年在日本讲经,我又去了一次,他夫人接待我,事业还有一些朋友继续在做。江本博士告诉我,他做了几十万次的实验,没有看到两个图桉是相同的,那很奇怪,他说为什麽没有?我就告诉他,决定不可能有相同的。他问我为什麽?我说佛经上说的,正念是相同的,正念是什麽?无念,无念就是一样的,没有差别,只要有念就不一样,为什麽?念是妄念,妄不是真的。

 

佛告诉我们,这个念头速度多快?我们今天计算时间是用秒做单位,我们要用一秒钟,一秒钟生灭多少次?佛告诉我们,一秒钟生灭是二千二百四十兆次,单位是兆,不是亿、不是万,单位是兆。一秒钟,这个念头生灭二千二百四十兆次,你怎麽会知道?所有物质现象跟精神现象,都是在这麽高频率当中产生幻相,它不是真的,所以佛经上讲「凡所有相皆是虚妄」,又给我们说,《般若经》上讲的「一切法无所有,毕竟空,不可得」。试问问,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,你能控制到吗?你能够掌握到吗?不可能,所以说「当体即空,了不可得」,这是事实真相,事实真相就是假相,可别当真,当真就错了。当真就造业,不当真就是佛与菩萨,这个菩萨不是普通菩萨、不是十法界的菩萨,是法身大士,是住在诸佛如来实报土裡面,在那裡等待证无上菩提的菩萨,这样的人,这不是普通人。

 

我们对这连个概念都没有,讲明显一点诸位有个概念。现在每个人看电视,家家都有电视,电视的频率有多高?也就是说一秒钟,电视的画面也是前念灭、后念生,动画,这个画面决定没有两张相同的,一秒钟一百次,我们已经被电视欺骗了,好像是真的,一秒钟一百次的生灭。我们再往前面去溯,五十年前有电视了,黑白电视,没有彩色的,我们在台湾居住的时代;外国大概已经开始有彩色的,台湾没有。黑白电视,一秒钟生灭多少次?五十次。所以你细细看,能体会到那个画面在动,轻微在动。现在一百次的看不出动了,五十次的看到它在裡头动,能看出来。再前面的,我们看动画,动画是什麽?这大概是六十年前的,电影的底片,电影是动画,这个就是我们讲的幻灯片,它在放映机裡面一秒钟放多少张?二十四张。一秒钟二十四张,我们就被它欺骗了,以为是真的。你看过去这个电影,现在是用数码,数码大概是一百张,现在的,用底片那个时代的是二十四张。这是讲它生灭的频率。凡是动的都是假的,都不是真的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月29日10:29:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8072.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证