jingkong法师:华严经讲述菁华(第18集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

他的成就就像师子幢一样,令人见闻自然生景仰之心。譬如倓虚法师在《念佛论》裡面跟我们举的例子,哈尔滨极乐寺修无师念佛往生。那个时候倓老是哈尔滨极乐寺的住持,东北一些寺庙都是他老人家一手创建。他的老师是谛闲老法师,寺建立之后开一堂戒来做庆祝,请谛闲老法师当得戒和尚,开戒。我们知道,这是佛门裡面最大的法会、最殊胜的法会,一定需要很多人手来帮忙。修无师也是从外面来的,发心到戒坛裡面来修福、来帮忙。当时寺裡面的当家师是定西老法师,以后倓老跟定西法师都到香港,两个人都在香港往生。定西法师来接见修无,问他︰你能做什麽事情?修无师就说︰我愿意照顾戒期当中的病患。这是很重要的,传戒当中受戒的人伤风感冒一些小毛病必须要有人照顾,他发心做这项工作,很好。修无师不认识字,没出家之前做泥水匠,是个做工的人出身,以后发心出家,也不懂得经教。他的好处,老实念佛,对待人谦虚恭敬,什麽样苦的工作他都很欢喜、很乐意的去做,从来没有推卸过,别人不愿意干的苦活他去做,这是他的德,这是他的光。定西法师就把这个工作派给他。

 

可是过了没几天,他就找倓老跟定西法师告假。倓老是很有修养的人,你是外面来的法师,你愿意来就来,愿意走就走,不以为怪。定西法师就要差一点,没有老和尚这种修养,当时就责备他:你这个人未免太没有恆心,传戒才两个月,你要帮忙就帮到底,两个月,帮完了再走;来了没几天,你怎麽就想退心,就想走?修无师就告诉他,他说我不是到别的地方去,我到极乐世界去。这两个法师一听愣住了,你要往生?真的?真的。求老和尚给他准备一、二百斤柴火,走了之后火化,做这个用。老和尚一听,这是大事情。定西法师说︰大概多久?他讲大概十天。真有这本事!十天还是有一段时间,听了也就没在意。到第二天,修无师又来说︰禀告老法师,我今天就要走了。赶快在柴房裡面给他准备一个铺位。他有要求,能不能请几个法师帮我助念,送我一程?当然,戒期当中听说有人要往生,又不生病,活着往生,要人来助念,哪个不欢喜?念佛送他。念佛的人、送他的人要求修无师:修无师,你今天往生,从前听说往生的人临走之前都要作几首偈子、作几首诗留给我们做纪念,你也不能例外。修无师就说我不会作,我是个苦恼的人,不认识字,做粗活的人,但是我有一句老实话可以告诉你们,「能说不能行,不是真智慧」。大家听这个话觉得很扎实,说的是老实话。大家给他念佛,念不到一刻钟(一刻钟是十五分钟),他告诉大家佛来接引他,他就走了,瑞相稀有。以后谛闲老法师来的时候特别来看他,烧出来舍利还都在,谛老法师对他非常讚歎。

 

诸位要晓得,智慧之光这是真有智慧,这不是假的。一生当中除了念佛之外,做别人不愿意做的工作,北方人叫「做苦活」,他有这样好的瑞相,真正稀有。我们听到老法师说这桩事情(《念佛论》是倓虚老法师讲的,大光法师记录的),我们看到这个文字深受感动,这不就是法幢高树?师子幢。所以佛法我们要真修,每一位菩萨都是我们的学处,学习的处所。前面跟大家讲的道场,每一位菩萨的名号就是道场,我们依名字裡面所显示的智慧德行,都能成无上道。

 

第四位,『普宝焰妙光』,这位代表的是「行普」。「焰」都是表智慧,在佛经裡面如果讲到光、讲到焰、讲到日月、讲到灯明,都是表智慧。内裡面的智慧往外透,照亮虚空法界。智慧从哪裡来?从修德上来的。这个意思我们要辨别清楚,不能够含煳笼统。智慧是自性裡头本来具足的,我们在普贤名号裡面说过。今天为什麽要修德?没有修德,性德不能透露。性德虽然是本有,本有的智慧德能,我们是被烦恼障碍住了,佛法裡面讲二障、三障。二障是所知障跟烦恼障,所知障障慧,烦恼障障住定,定慧都是性德,必须要把这些障碍除掉,这就叫修行。由此可知,修行不是修别的,除烦恼习气而已,是修这个东西。自性裡头智慧德能怎麽能修?不能修,圆满的、究竟的。是要把我们自性圆满智慧德能那一重障碍把它修掉、把它去掉,这就对了。所以古人讲只要除妄,不要去觅真,妄除掉之后真就现前;你再去找个真,又变成妄,又变成妄想。这个道理跟事实都要很清楚、很明瞭,但除妄想就对了、就正确。

 

所以他的功夫达到一定的水平,这个水平是什麽?心地清淨就生智慧,烦恼除一分就生一分智慧,除二分就生二分智慧。见思烦恼,见惑三界八十八品,除一品就生一品智慧,思惑八十一品亦复如是。我们烦恼断多少,智慧现前的时候要记住不要满足。得少为足,好了,那你就停到这裡,不能再前进。哪些人得少为足?阿罗汉、辟支佛,见思烦恼完全断了,智慧开了,在佛法裡面讲正觉,他已经得到正觉,他就很自满,认为行了,就不再前进。自己以为证得大涅槃,相似的涅槃境界现前,佛在大乘经上说「偏真涅槃」,偏是偏在一边,不是圆满的,不是究竟涅槃。他终止在这个地方,不肯再前进,所以佛说「堕无为坑」。堕到那裡去,他要停多久?佛在经上常讲的,阿罗汉二万劫(这个劫是大劫),辟支佛是一万劫。诸位必须要知道,虽然是二万劫这麽长的时间,决定会迴小向大,小乘一定会迴小向大,就是他要耽误这麽长的时间,不能够提升自己境界,很可惜。所以一定要虚心,勇勐精进,决定不可以得少为足,这样耽误自己的修学就很可惜。

 

阿罗汉虽然得正觉,不是真的正觉,相似的。为什麽?无明没破。所以他跟佛还是异生性,还不是同生性,这个我们一定要清楚。什麽时候再更进一步,尘沙烦恼断了,无明破了一品,明心见性,这才跟如来同生性,同用一个真心。可是依旧不能得少为足,得少为足,你这四十一个阶位需要很长时间修学。为什麽?你会停顿。如果你勇勐精进,每一个阶位都不停留,你进步就快,你证得究竟圆满无上的菩提,提前了。释迦牟尼佛在经典上告诉我们,他跟弥勒菩萨过去是同学,弥勒菩萨的成绩比释迦牟尼佛好。因为释迦牟尼佛修行勇勐精进,弥勒菩萨大概是比较鬆散一点、大意一点,所以成佛释迦牟尼佛提前了,他落在后面。照理他在前面,懈怠懒惰,落后了;世尊勇勐精进,提前了。这是给我们很好的教训。所以行,要真干!行,着重在内心,心地到清淨,清淨放光,这个光就像火焰一样,普照法界那就是妙,妙光。

 

第五位菩萨,『普音功德海幢菩萨摩诃萨』。这很好懂,意思很明显,「音普」。什麽音声?当然是讚佛的音声、念佛的音声、说法的音声。清凉大师在注解裡面讲:「具一切音,演佛淨土」,这裡面当然影射到西方极乐世界弥陀淨土。我们怎麽会知道?本经到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,于是我们就能够体会得到。再看看善财童子五十三参,第一位所参访的是德云比丘,德云比丘修的是什麽法门?念佛法门。他修的是般舟三昧,也叫佛立三昧,这是要发大勇勐心,一定得三宝加持,为什麽?九十天不睡不眠,我们现在哪个人有这个体力?一天晚上没睡好,到第二天没精神。九十天不能睡觉,而且不可以坐下来,九十天只可以走动,站着,经行站着,不可以坐,不可以躺下来。从前人有,现在恐怕很难,没有人有这个体力,也就是没有人有这种善根福德,身体好是善根福德,还要得三宝加持。善财见德云比丘在别峰,别峰是什麽意思?特别法门。特别法门不就是告诉你,弥陀淨土是特别法门吗?它这个含义很深很深。你看善财,头一个接触的是念阿弥陀佛这个法门,连修行方法德云比丘都表演给他看;最后一个,普贤菩萨十大愿王导归极乐。一个开端、一个结束就告诉你,彻始彻终念佛求生淨土。

 

普音菩萨,具一切音,讚弥陀淨土。佛淨土确确实实无尽的深广,菩萨如果修学不相应,不得佛力加持,他怎麽能讚?即使世尊讚佛淨土,都得一切诸佛威神的加持。我们在《无量寿经》上看到,释迦牟尼佛讲《无量寿经》就是讚歎西方淨土,念头才一动,他的容光焕发,光颜稀有,阿难看到都非常惊讶。阿难是佛的侍者,从来没有看到佛容光焕发像今天这个样子,他觉得特别惊奇,向佛请教这什麽原因。佛要讚歎弥陀淨土,得阿弥陀佛的加持,得十方一切诸佛如来的加持。为什麽?一切诸佛如来,没有一尊佛不讚歎西方淨土。所以世尊在经上称讚阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」。我们晓得,世尊一个人讚歎,就是所有一切诸佛如来共同的讚歎,这个稀有。我们讲这个经,如果讲得有几分相应,在讲台上也得诸佛如来加持,这个形象跟台下不一样,你才能说得出几分。往往加持的力量是跟你自己发心完全成正比例,也就是说,你有一分相应得一分加持,你有十分相应得十分加持;你要是讲得完全不相应,决定得不到加持。

 

行,修行,一定要相应,一定要从真实心中作才行。真诚心就相应,才能得佛力加持,使我们这个经纵然讲得不好,没讲错,讲的意思不够圆满、不够深广,但是没把它讲错,那就算不错了。从前李炳老常常教初学,初学人一定要抱着「不求有功,但求无过」,无过就好。自己一定要很认真、很努力,这个样子你的德行自然就高超,你的法音才能够遍讚佛土,帮助佛接引大众。接引有许多的技巧,到后面我们看到这些神众裡面再说,他来教我们哪些技巧,这是我们应当要学的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月28日09:39:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8036.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证