jingkong法师:华严经讲述菁华(第18集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

再看第九位,『普清淨无尽福光菩萨摩诃萨』,这位菩萨是表「福普」。说到福报、福德,可以说是一切众生普遍的希求,哪一个众生不想得福报?福报裡面的类别也很複杂,《了凡四训》裡面讲,福有真有假、有偏有圆、有大有小,种种不等。最究竟、最圆满的福报从哪裡来?从清淨心裡面生来的。清淨心所生的福报称性,自性裡面本具无尽的福德现前,这个福报就大;换句话说,这个福报不是修来的,自性的福报现前。可是我们今天,自性的福报被烦恼障碍,自性的智慧被所知障碍;所知障障我们的智慧,烦恼障障住我们的福德,两样东西都不能现前。我们把这两种障碍除掉,福德、智慧都现前,那就是我们对佛的讚歎,「二足尊」。足就是满足、圆满,一丝毫欠缺都没有;二就是智慧、福德,如来智慧、福德圆满。所以诸位要晓得,福德是从清淨心裡面得来,清淨心破烦恼障;智慧是从平等心裡面得来,平等心破所知障。

 

 

《无量寿经》,古人讲那是中本《华严》,是《华严经》的精华,这话说得一点都不过分。《无量寿经》经题字数不多,把全部《华严》裡面修因证果统统都显示出来。「大乘无量寿庄严」是如来果地的境界,「清淨平等觉」是菩萨因地的修学,因圆果满都在这个经题上,实实在在不可思议。今天有一些执着的人,不知道他到底是有意还是无意,无意那是愚痴,有意是烦恼障在作祟,排斥会集本,一定要好像废除会集本才好,去念原译本,不知道他用心何在?读原译本一定要读五种本子,会集本是五种原译本的集大成,把裡面重複的部分捨掉,写成一个完整的本子,对后来修淨土的人得大方便,依照这个本子修学得大利益。确确实实我们将五种原译本一一来对照,你不能不讚歎这个会集本,经题这样的圆满,与《华严》心行境界完全吻合,实实在在是难得。

 

所以真正的福报,清淨心修的,这个诸位要懂得。清淨心裡面没有界限、没有分别、没有执着,所以少许的财布施得的福报无量无边。同样一个道理,少许的法布施得无量智慧,少许的无畏布施就得健康长寿。为什麽?称性。所以你在修这三种布施(布施是修福),只要有丝毫的妄想分别执着,你得的福就小,不称性。我们会修行的人,离开妄想分别执着,无论修哪一种布施供养,都能够把自性裡面无尽的福德引出来,这样的功德利益说之不尽。

 

最后这一位,十普裡面最后一位,『普光明相菩萨摩诃萨』,这位菩萨代表「相普」。相,诸位一定要明瞭,什麽相?形象,这个很重要。什麽样的形象?智慧的形象、慈悲的形象、清淨的形象、平等的形象,从我们身相上表现出来。为什麽要这麽做?利益一切众生。佛家接引一切众生,形象是第一要紧之事。菩萨这个形象与性德完全相应,所以菩萨能够在尽虚空遍法界普度一切众生,我们要学。我们的形象不好、招牌不好,让众生一接触就讨厌、就掉头而去,你怎麽能把佛法介绍给他?所以我们不能不注重形象。要注重形象,不能不注重细节,不要认为小的事情可以随便一点,不可以,小节都不能够失。不重小节是我们一般人很容易疏忽之事,我们一定要晓得这个是错误。你自己修行没有问题,你要想度众生不行,度众生一定要注重小节,才能令一切众生接触到你生欢喜心、生恭敬心。你跟他讲经说法,你教导他,他能接受,他愿意奉行。末后讲到形象,摆在最后它很重要。今天我们把十普菩萨介绍出来,时间恰好也到了。

 

华严经讲述菁华  (第十八集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0018

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月28日09:39:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8036.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证