jingkong法师:华严经讲述菁华(第12集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

再看底下一段经文,第八页最后一行︰

 

【身恆遍坐一切道场。菩萨众中。威光赫弈。如日轮出。照明世界。】

 

这一小段经文是讲「威势身」,威是威德,势是势力,我们一般讲能力,超越一切贤圣。这个意思是说,诸佛菩萨他能够随九法界的有情众生,众生喜欢什麽样的身分,他就能示现什麽样的身分。就像《愣严经》上所说,「随众生心,应所知量」,随类化身,随机说法,种种差别无不周遍,也是周遍法界。『身恆』,恆是恆常,『遍』是普遍,『坐一切道场』。「一切道场」,清凉大师也讲十种,十种身就有十种道场。第一种是「智身」,智是智慧,「遍坐法性道场」。此地这个智,自性裡面本具的般若智慧。自性本具的般若智慧坐哪个道场?当然是以自性,是它的道场。

 

第二是「法身」。法是万法,一切法,在佛的教学裡面,佛用这个代名词。如果跟你讲宇宙之间一切理、一切事、一切现相、一切因缘果报,这裡面我们现在分类,有动物、有植物、有矿物,这三个之外还包括一些自然现象,太多太多了,说不清楚,所以佛把这些,所有一切的一切,用一个代名词叫「法」。法的意思就太广大,太深太广了,这是一个代名词。所以说佛法无边,那是真的不是假的,为什麽?法无边。「佛」这个字什麽意思?佛是觉,你对于一切法的智觉当然也没有边际。法身是什麽意思?一切诸法就是自己的身,所以说尽虚空遍法界是一个自己,这是真的,这绝对不是假的。过去禅宗裡面大彻大悟、明心见性之后,他说出一句话,尽虚空遍法界是沙门一隻眼。这个意思显示什麽?显示他证得法身。他不是以为自己这个身是身,尽虚空遍法界都是自己,这叫证得法身。证得法身,给诸位说,法身哪裡有生灭?这个身(肉身)有生灭,一切众生身没有生灭,法身常住,不生不灭。以法为身,法确确实实是身,怎麽是身?所有一切法,连虚空都包括在其中,都是自己心性变现之物,心包太虚、量周沙界,这是法身。法身坐什麽道场?法身是「非坐而坐」,无所不坐,这是法身道场。

 

第三是「法门身」。四弘誓愿第三句告诉我们,「法门无量誓愿学」。法门是我们的身,法门坐什麽道场?「安坐万行道场」,没有一行不是道场。佛在经上,有一次告诉光严童子,叫他去亲近维摩居士,维摩居士生病了。维摩居士为什麽会生病?他跟我们一般人生病不一样,我们生病是打妄想生的,他生病是智慧生的,不一样。智慧生的是什麽?叫示现。因为不生病,平常没有人来看他,这一生病就好多人来看他,来看他怎麽?看他他就机会教育,教人开悟。所以他那个生病是智慧生的。我们生病是从烦恼生的、从妄想生的,那个病很苦,没救;他生病,智慧生的,示现。释迦牟尼佛听说了,佛当然晓得,他要开道场了,要讲经说法,所以就叫他的这些弟子们到那裡去问候维摩居士,实际上是到那裡去亲近维摩长者,听维摩居士讲经说法。光严童子就向释迦牟尼佛报告,他说世尊,我不敢去。为什麽不敢去?他说过去曾经有一次我在城外(他是出城,离开毗耶离大城),正好在路上遇到维摩居士;维摩居士进城,他出城,在路上碰到了。光严童子遇到维摩居士,向维摩居士致敬,问他︰老居士,你从哪裡来?维摩居士告诉他︰我从道场来。光严童子就问他︰「你道场在哪裡?」打听打听道场在哪裡,他从道场来。老居士就告诉他「直心是道场」,没有虚假。所以我们看诸佛菩萨那种真诚、慈悲,经上讲「遍一切处」。我们今天问你从哪裡来?我们从淨宗学会来。淨宗学会在哪裡?在芽笼。不都是这个答覆?这是凡夫。凡夫就是凡夫,菩萨就是菩萨,不一样!他们这一问一答,我们在旁边听了得好处,我们明白了。

 

世尊当年出现在世间是以出家身分示现成佛,诸位一定要晓得,同时还有一位以在家身分示现成佛的维摩居士,同时示现的两尊佛。佛法是平等法,告诉你男女老少、各行各业,就在你本行裡面就成佛了,不需要说,我学佛大概要换一个身分,错了,着相了。什麽样的身分、什麽样的工作、什麽样的生活方式都成菩萨、都成佛。直心是道场,只要我们心地真诚,决定没有虚伪,决定没有虚假,以至诚心处事待人接物,你就是坐道场。

 

维摩居士又说「发行是道场」。发行是什麽?发心修行。这个意思很广,发心修行就是你要发心把你一切错误的行为修正过来,能把事情办好。你在办事情时把事情办错了,办得不够完美,你去想我怎样办好,把办不好的原因改正过来不就行了吗?办哪些事情是修行?点点滴滴,日常生活当中统统都是。今天煮饭,不小心饭烧焦了,那就是过失,我们能把这个过失改好、改正过来,饭煮熟了,煮得非常好,大家吃了都很欢喜,这就是修行。什麽叫修行?念念当中供养大家,我事情做好,让大家都得到受用,让大家都生欢喜心,这就对了。所以我们这次大会的总讲题用了八个字,「学为人师,行为世范」。一切时、一切处,无论做什麽事情,都要做最好的样子、最好的模范,这就是修行,就是维摩居士讲的「发行是道场」,无论办什麽事情都能办得很好,令一切众生都满意、都欢喜。

 

又说「深心是道场」。深心,菩提心裡面的一分,直心、深心都是菩提心。深心是好善好德,诸位要知道,好善好德不着好善好德之相,那才是菩提心;如果好善好德着了好善好德的相,只能算是个善心、好心人,不是菩提心。为什麽?不能觉悟,不能了生死、不能出三界。他所修的善行,善心善行感得三善道的福报,他修福,不能够成为菩萨。所以好善好德不着好善好德的相,于好善好德裡面没有分别、没有执着,这是深心,这样能够增长功德,能够提升自己的境界。

 

又说「菩提心是道场」,能离一切过失。菩提心是直心、深心、大悲心,《观无量寿佛经》裡面说的是至诚心、深心、迴向发愿心。人能够常存这个心,不但六道裡面的过失你没有,连四圣法界的过失也不会有,四圣是声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界之内的过失都可以避免,菩提心的功德不可思议。

 

维摩居士说了这几条之后,接着又说「布施是道场」,以清淨心布施,不求果报。如果我们凡夫布施,凡夫为什麽布施?希求果报。佛在经上讲,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。佛有没有说错?没错,佛给你说的是真话。你修财布施你得财富,你得多大的财富?如果你有希求果报,你所得的很有限,得的不大;如果你没有求报的这个意念,那这个果报是尽虚空遍法界。为什麽?你所修决定跟你的心相应。你的心没有分别、没有执着,这个心量是等虚空法界的,所以一丝毫的善,果报都是遍虚空法界,我们要明白这个道理。如果你有希求,那就是如你所求的那麽多,再就没有了。你在佛门修布施,如理如法的布施,求升官、求发财,好,让你升官,官做到总统再没得做了,到头了。你总不可能想到我做新加坡的总统,也做马来西亚的总统,做全世界的,也没想到这个,你只想到一个国家,你的福报就那麽大。你想发财,你的财富有几十亿、几百亿,大概也就到此为止,不能再发了。再发怎麽样?你寿命到了,没有了,到最后你的地位、财富还是一场空。所以要晓得,无分别心那个果报不可思议,你这种布施生生世世,无论你在哪一道,无论你在哪一个佛国土,你的受用都不缺乏,衣食住行,我们今天讲物质生活永远不会缺乏。财施!所以你才晓得,无分别心这个大,为什麽?没有界限。我们应当要学,你今天在我们这个讲堂,这两个小时能把这个学会,你这一生、生生世世永远受用不尽,我们这两个小时没有白过。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月27日19:52:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8016.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证