jingkong法师:华严经讲述菁华(第12集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

菩萨有这个能力,菩萨心清淨,妄想分别没有了,永远放下,捨掉了。妄想虽然没有断尽,妄想是无明,没断尽,也断了几品,这在《华严经》叫法身大士,菩萨摩诃萨。他们也契入无分别这个境界,所以自自然然成就善巧随类的语音,能够利益无量无边的众生。菩萨尚且如此,何况诸佛如来?如来为一切众生讲经说法,音声是从无心而出。这裡面佛说了几句话我们要特别留意,细心体会,而认真的去学习。佛讲「如我说我」,这是恆顺众生,为了说法方便起见用这个做手段,做我们彼此沟通、做佛教学一种手段。实际上佛不执着「我」,也不执着「我所」;不但不执着,佛不分别有个「我」,也不分别有个「我所」;不但不分别,连这个念头都没有起过,这是真的离了。如果还有这个念头,依旧是不觉。我与我所,了不可得!但是佛跟我们大众相处的时候常常说「我」、说「我所」,说得很多。我们凡夫说「我」,分别执着真有一个我,把这个身当作我,真的有。凡夫说「我所」也是真真实实的起分别执着,「这个房子是我所有的,这个土地是我所有的,这个财物是我所有的」,严重的执着。佛菩萨跟凡夫差别就在此地,这个差别也叫迷悟,悟了晓得万法皆空,了不可得;迷了不晓得,以为样样都是实在的。

 

我们读这两句话,「如我说我,而不着我,不着我所」,我们想到《金刚经》上所说的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这个无就是不执着、不分别,无是这个意思,无妄想分别执着。「我相」,我与我所,晓得假相,当体即空,了不可得。「我」之外是人,无我亦无人,无人相。众生是指一切万法,一切万法都是众缘和合而生,所以叫众生相。佛法裡面讲众生意思讲得很深,你要懂得是众缘和合而生,你就晓得相是虚妄的,相不是真的。「无寿者相」,寿者是指时间上说的,意思就是说它不是真正的存在,刹那生灭。这是事实真相,我们在前面曾经说过几次,要多说。我们听得太少印象浅薄,不但说是离开讲堂你就迷了,现在一面在讲一面还在迷,没悟!这是真的。要多说,千言万语,反覆叮咛,希望我们心裡头真的有很深刻的印象,在一切时、一切处、一切境缘当中都能够觉悟,那就好了,到那个时候可以说你用功得力了。我们今天常常感叹功夫不得力,找不到为什麽不得力的原因,不得力的原因就是我们的印象不够深刻,闻法的印象、读经的印象不够深刻,念头一转又迷了。《金刚经》这四句纲领非常好,跟末后的四句偈相应,末后四句偈的后两句,「如露亦如电」,电是闪电,露是相续,这一句就是无寿者的意思。告诉你一切万法根本就不存在,你要以为它存在,以为它是真实,你看错了,所以你在这些虚妄的幻境之中天天打妄想,天天错用了心。诸佛菩萨了解宇宙人生的真相,所以他们的用心跟「如」相应。「如」是什麽?如事实真相,跟这个相应,也就是与「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」相应,他怎麽不得自在?得大自在!所以他的智慧圆满现前,没有障碍。

 

我们连前面的意思来想,佛身像摩尼珠一样无心现色,佛的口就像天鼓一样无心出声,都是依无分别智。无分别智是般若智慧之体,我们称它作根本智,从这个根本起作用无所不知。所以说来说去,说到最后,关键的所在就是无分别。修行用功的祕诀,就是「看破、放下」这四个字。菩萨从初发心一直到成佛,用什麽功夫?千经万论,无量法门,你把它归结到总纲领、总原则,就是看破、放下。看破是明瞭事实真相无所有、不可得;放下是什麽?无分别心,这就放下了。于一切法可以受用,受用得自在,那才叫得真实的受用。凡夫没有得到真实的受用,我们常常讲,你受用付出很大的代价,你用得很苦;佛菩萨的受用,受用得自在,一丝毫的代价都不需要付出。我们凡夫六根接触六尘,我们讲到受用,苦乐忧喜捨的受,你付出的代价多少!哪些代价?无量无边的妄想、无量的分别、无量的执着,这就是你付出的代价。所以你在受用当中受用得多辛苦,日子过得好苦,工作好辛苦。佛菩萨也是六根接触六尘境界,他所受用的只有乐没有苦,而且他这个乐不是苦乐之乐,苦乐忧喜捨统统都没有这叫真乐,那个乐不是我们凡夫能够想像的。所以真善美慧、幸福快乐只有佛菩萨才有,我们如果学习过佛菩萨的生活,那我们就有了。

 

其实佛菩萨的生活是一个人正常的生活,我们今天把正常的生活丧失掉,过一种不正常的生活,错了。为什麽我们会把正常变成不正常?就是本来是没有分别的,禅宗六祖惠能大师《坛经》裡面讲得好,「本来无一物」,这是说什麽?我们真如自性裡面本来无一物,就是本来没有分别,有分别就有了一物。所以有同修问我,无明从哪裡来?无明怎麽生起的?本来没有无明,为什麽会生起无明?这个问题如果我们合《坛经》的话来说,本来无一物,为什麽生起一物?不是一桩事情吗?这个问题是大问题,在佛法裡面叫做大问,问到根本了。佛有没有解答?有。这个问题世尊当年在世,富楼那尊者曾经请教释迦牟尼佛,佛跟他讲得很清楚、很明白。在《愣严经》裡面,《愣严经》第四卷,富楼那尊者向释迦牟尼佛请教:真如本性本来没有无明,为什麽会起无明?这是第一个问题。第二个问题,无始无明是什麽时候开始有的?几时有的?第三个问题,起了无明之后,我们要经无量劫的修行,成了佛,把无明断掉,断掉之后,什麽时候再起无明?释迦牟尼佛这三个问题,在《愣严经》上都有详细的解答。许许多多人读《愣严》,读了之后还是不懂,还是没搞清楚。佛真的说得很清楚、很明白,听了、读了依然不清楚、依然不明白不能怪佛,要怪自己。

 

佛给我们说,「知见立知,是无明本」,这就解答出来了。什麽叫知见?知见是你自性裡面的本能。《愣严经》大家都知道,开智慧的《愣严》,成佛的《法华》,大乘经裡面这两部经知名度很高。《愣严》确实是开智慧,十卷经文自始至终字字都流露出真实智慧。在「十番显见」裡面,佛举这个例子好,我们眼睛睁开,外面的境界你看得清清楚楚、明明白白,这就叫知见。「知」是你心裡头明瞭,「见」是你见得清清楚楚,可是你现在的心没有生妄想、没有生分别、没有生执着,这叫知见,这就是佛知佛见。《华严经》裡面讲的理事无碍、事事无碍,为什麽无碍?你的心清淨,丝毫妨碍都没有,确确实实是四无碍境界就摆在眼前。可是麻烦在哪裡?你第二个念头就立了知见。「立」是什麽?建立。这个是花,这个是叶,完了,这就叫立知,这就是无明的根本,你的妄想分别执着生起来了。佛菩萨之所以高明,佛菩萨给你说这些,他自己决定没有分别执着。给你说这个叫叶、那个叫花,佛确确实实没有分别这个是花、没有执着这个是花,没有执着那个是叶、分别那个是叶,没有,从来就没有起心动念过。没有起心动念,那个音声自然流露出来,他的音声是从无心裡头流出来的。我们凡夫的说话音声从有心,有心、有意裡头流出来的,从无明烦恼裡流出来的;他从真心、自性裡面流露出来。同样是音声,根源不相同。

 

所以佛自己住在无障碍的法界,无障碍的法界是一真法界;我们在一切境界裡面起心动念、分别执着,我们落在十法界裡头。如何我们在现前这一生当中超凡入圣?超凡入圣不是很玄很妙,实在说,就是把我们妄想分别执着的生活转变成无分别的生活就超凡入圣。凡夫就是妄想分别执着,佛菩萨没有妄想分别执着;凡夫着我相、人相、众生相、寿者相,着相,佛菩萨无我相、无人相、无众生相、无寿者相。佛菩萨在这个世间天天跟我们在一起,也穿衣、也吃饭、也工作,天天溷在一起,他过一真法界的生活,我们过十法界生活。我们先要把这个理搞清楚、事实真相搞清楚,然后我们自己来做一个转变。这个转变,佛菩萨不能帮忙,帮不上忙,所谓「解铃还须繫铃人」。于一切法当中起心动念、分别执着,是我们自己生起来的,不是别人给我们;我们自己生起来,还要自己把这个妄想分别执着打掉,然后你过的生活就跟诸佛、法身大士无二无别。

 

这个音声真的是普遍,佛说法的音声遍虚空法界,这个大乘经上我们常常读到。遍虚空法界,包不包括我们这个地方?当然包括。我们现在为什麽听不到?我们这个收音机有故障,不灵。收音机故障要是消除了听得见,释迦牟尼佛无论在哪裡说法我们听得见。不但超越空间,超越时间,世尊三千年前菩提树下示现成道,二七日中讲《华严经》这个法会我们可以参与,还在。由此可知,只要把妄想分别执着打掉,时空都可以突破。突破空间,佛在任何地方讲经说法我们可以参与,阿弥陀佛在极乐世界讲经说法我们可以参加他的会,空间突破了。世尊三千年前讲这部经,我们在三千年之后,我们要是没有妄想分别执着,我们也可以参加他的法会,时间突破了。

 

由此可知,所有的障碍都是一个分别心造出来的,你说这个麻烦不麻烦?妄想分别执着害得我们非常之惨!许多同修身体不好也被这个害的。天天想到自己身体不好,他身体能好吗?不能好。把华陀找来也医不好他,华陀的本事只能医身病,不能医心病。你那个心天天在念,念什麽?念我这个身体不好,身体当然就不好。天天念这个地方有毛病、那个地方也有毛病,真的毛病就起来了。佛不是给你讲得很清楚吗?一切法从心想生。你为什麽不念佛?你为什麽不念观音菩萨?你念观音菩萨你就变成观音菩萨,观音菩萨不生病,观音菩萨不老。应当念佛、念菩萨,不要胡思乱想,胡思乱想麻烦可就大了。须知心遍法界、身遍法界,语言音声也遍法界;不但遍法界,而且这个音声永远不间断,平等随入的意思。如来的音声好!正音、清淨音、慈悲音,决定没有邪曲。随着佛的音声,我们生起信心、生起智慧,智慧就是解;能信、能解,法喜充满,这就是随入的意思。所以虚空这个比喻普遍比喻三业︰意业、身业、语业。所以说「得成正觉」,成正觉的时候,自自然然你就获得无量的清淨三业。这是十种身裡头介绍菩提身,十种身以菩提身为根本。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月27日19:52:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8016.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证