jingkong法师:华严经讲述菁华(第12集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

中国的文字是一个高度智慧的符号,我们过去这些列祖列宗真的是世间一等聪明人。妄想,你看「想」,想是你心裡头在想一个东西,在想,所以心上有个相,那就是想。那个想是妄想,为什麽?心上本来没有相,本来无一物,怎麽会心裡头跑一个相出来?那个相当然就是妄相,凡所有相皆是虚妄。你执着,执着什麽?那个心上划了许多界限,「思」,思是心上画成格子。心本来很大,心包太虚,偏偏把它画成很多小圈圈,愈画愈小,把心量变成那麽小,执着!分别就有相,执着就起了界限,你所修的一切福报,无论是财施、法施、无畏施,你的福报总不能够超过你自己划的界限。你要是用分别心去修福,你得的果报不能超过你的界限,也就是不能超过你的心量,你得的就是这麽大。如果你把心上那个相、那个格子拿掉,不要了,你这个心就大,原本的心就显露,果报就不可思议。

 

所以修布施,财布施、法布施、无畏布施不求果报,布施完了心裡头乾乾淨淨、一尘不染,果报不可思议,布施得小得福大,得无边的福报;布施的时间短,享福的时间长。为什麽?超越时空,我布施只做一天、二天,享福是无量劫。佛在经上告诉我们迦叶尊者,修头陀行的,佛讲在过去生中,他曾经用一钵饭供养一位辟支佛。他这个布施,布施的东西一钵饭,时间就一次,他无分别心,没有分别执着,也没有想到什麽果报,佛说出来,他这个布施的功德得九十一劫不受贫穷的果报,时间这麽长。我们今天凡夫修布施总要问果报,总要问利益,有什麽好处,你想想看那个心量多小,那个心量多窄,得福非常有限。声声还以为自己是学佛,其实哪裡是学佛?他学的是个煳涂佛,是迷惑颠倒的佛,没觉悟!所以觉悟之人在佛门裡面修一毫之福,毫髮之福,果报都是说之不尽的,这个我们要晓得。

 

「持戒是道场,得愿具故」,这个愿,满足你自己的愿望。持戒就是守法,事事都能够守规矩,都能够守法度,哪有不满愿的道理?所有的行愿统统都具足,世间、出世间如理如法的去做。「忍辱是道场」,能顺一切众生心。无论在世法或者是佛法,别人去做有障碍,你去做就没有障碍。为什麽?因为你修忍辱波罗蜜,你的心安住在忍辱上。安住在忍辱上,忍辱就是道场,你能够忍受一切众生,一切众生怎麽会障碍你?这一切众生不仅仅是讲有情众生,无情众生也包括在裡头。忍讲三种忍。人为的灾害,人加给我们的灾害,我们要能忍,譬如毁谤、障碍、为难,甚至于无故的陷害,没有一样不能忍。第二种是自然的灾害,譬如寒暑,这不是别人给我们的灾难,这些自然的灾变也能忍。第三个是修学,修学要有耐心,要常常亲近善知识,读诵大乘,求解经义,明白之后要依教奉行,克服自己烦恼习气才能成就。没有耐心怎麽能成功?所以安住在忍辱道场当中样样都顺利,人为的障碍没有,自然的灾难也没有,风调雨顺,物质上的障碍也没有,一切都能够随心所欲,你说这个多自在。我们人人都想有这个福报,不知道这个福报是怎麽修的,我们从这个地方知道了,要安住忍辱道场,这个意思好。

 

「精进是道场」,精进就不会退步、不会懈怠。「禅定是道场」,禅定是心裡头能做得了主宰,不为外面境界所动摇。我们今天遇到这个法门无比的殊胜,这一生当中决定成就。如果你在外面遇到有个人说「还有一个道场,还有一个法门,即身就成佛。你们修淨土,往生西方极乐世界还要经过很长的时间才能成佛,那个地方立刻就成佛」,你听了之后动不动心?你如果没有定功就跟他走了,那你就上了大当!末法时期邪师说法如恆河沙,正法道场、如来道场也有魔王波旬在那裡破坏、在那裡造谣生事,把这些善心,他看到这些善心人这一生能够成就的,他看到嫉妒,他看到很不舒服,要想尽方法把他拉回来,不让他脱离六道轮迴,永远在魔掌控制之下。哪一类人跟他走?没有定功的人。这个对我们的影响太大太大,我们在过去生中遇到这些人遇得多,都跟人家走了,上了大当,要不然我们早就成佛了,怎麽会坐在此地?这一生当中又要听到这些造谣生事的,再要变了心,好了,不知道哪一辈子以后还到这儿来再参加一会。心裡头有主宰,这一生当中决定得成。禅定是道场。

 

这讲到六度。今天时间到了,我们明天再接着讲。

 

华严经讲述菁华  (第十二集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0012

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月27日19:52:45
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8016.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证