钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第34集 视频+文字)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论1阅读模式

 

第五是饶益有情,利益众生。恆顺众生当中,为众生奉献最殊胜的利益,就是让众生觉悟,让众生也认识这个法门,也念佛求生淨土。对不同的根性,我们用不同的方法来度,有的人根性很利,一下接触淨土法门他就能相信,那就得告诉他这个无上甚深妙法;有的人一下接受不了,你用一些普通的法门先度他,譬如说用戒律、用经教;更有甚者,他对佛法还排斥,你就用传统文化,教他怎麽做人,教他世间善法,慢慢来接引他。

 

第六是教我们忆佛念佛。这个经文上讲了这六桩事情,这六桩事都非常的重要,我们真正想要求上辈往生,就用这六桩事情来要求自己。既然要求往生,那就得求上辈,力争上游。底下的经文是讲果报,我们这裡稍微提一下,前面已经讲得很清楚了。我们来看经文:

 

【是人命终。如佛色相。种种庄严。生宝刹中。速得闻法。永不退转。】

 

这也是补充说明上辈往生的果报。『是人命终』,这个人就是他依前面这一段经文来修行,做到这六桩事,他到临命终的时候,佛来接引他去极乐世界。他的色相庄严,跟阿弥陀佛完全一样,种种的庄严瑞相现前。譬如说天花、天乐都出现了,甚至现场的大众看到佛菩萨大众来接引,闻到妙香、听到天乐。这个人往生的时候,或者是端坐而走,真是心不颠倒、意不贪恋,一点迷惑都没有,清清楚楚,见到佛来,跟大家告别就走了,自在往生。有缘的人就能看到他上了阿弥陀佛的莲台,跟阿弥陀佛身相一样,这些在《淨土圣贤录》裡面都有记载。我们有时候听到现代的人往生也有这种瑞相,这些人都是平时修行的功夫用足了,早就放下了身心世界。我们对这种人很羡慕,就要向他们学习。这些人『生宝刹中』,宝刹就是西方极乐世界。『速得闻法,永不退转』,这种人一往生,立刻得到阿弥陀佛加持,他闻阿弥陀佛说法,花开见佛,永不退转,他得到了圆证三不退,一生成佛,而且是快速成佛。这是讲的果报,修因就得到这个果报。

 

真正觉悟的人看到这一段,要生嚮往之心,对这个世间不要再迷恋。即使在这个世间受再多的苦恼、再多的挫折,要想到短短几十年很快就熬过去了,之后就生无量寿国,快乐无极,何必要在这个世间再计较什麽?真的放下了,心心念念就向阿弥陀佛,求阿弥陀佛早点来接。但是也不要执着,说阿弥陀佛还不来接,你也别着急,只要你的心是恳切的、是真诚的,到你临命终的时候阿弥陀佛一定来接。自己要能忍受得住一切的苦恼,把最后这轮迴身所受的业障都受了,你要出轮迴了,当然要还的债你得还,要清算。冤亲债主会找你麻烦,他现在不找你,以后就没机会了,所以他们都来了。来了,你就逆来顺受,再苦也甘心忍耐,绝对不要起瞋恚心,不要起不平的心,就等着阿弥陀佛来接引,总有受够的那天。实际上你把心专注在念佛上,你不会有苦受,苦是因为你执着,你不要以为它苦,你想着苦它就苦,你不想苦,苦就没了,一切法由心想生。好好的念佛,愈是在苦的环境裡愈要提起佛号,佛号不间断,你必定能往生。

 

我有一位道友,他是听了师父的经教以后,后来出家了。他身体很不好,四十多岁的人,肾虚得很,是男子,甚至晚上他都会尿床,肾虚得很厉害,身体非常不好。当然他是很苦恼,但是他就一心念佛。我听说他好像上个月往生,坐着走的,念阿弥陀佛坐着走的。跟我是很早就相熟,很难得,总算是苦尽甘来。他母亲去送他,还不到五十岁就往生了,那也是拖着病体来修行。所以真正你有坚定的信念,业报尽的时候你就往生了。像他这样坐着走的,神智这麽清楚的,绝对不是下辈往生,都是上中辈往生。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。有讲得不妥之处,请大家多多批评指正,谢谢大家。阿弥陀佛。我们一起来合掌恭念迴向偈:愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛。

 

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经  锺茂森博士主讲  (第三十四集)  2011/2/18  香港佛陀教育协会  档名:57-034-0034

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日21:13:14
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7816.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证