钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第28集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论1阅读模式

 

【若彼众生。过浴此水。欲至足者。欲至膝者。欲至腰腋。欲至颈者。或欲灌身。或欲冷者。温者。急流者。缓流者。其水一一随众生意。】

 

先看到这裡。这是讲『若彼众生』,极乐世界的菩萨们他们的活动也很多,娱乐很多,你看他可以到那儿游游泳。我自己很喜欢游泳,可是现在没时间游泳。你要到极乐世界,你『过浴此水』,你想在那游泳,在那沐浴、洗洗澡,可以,那个水随着你的意。『欲至足者』,你想那水浅一点,你说我不会游泳,我就不要那麽深的水,那个水就很浅,就到你脚面。『欲至膝者』,你想到膝盖它就到膝盖。『欲至腰腋』,到了半腰也行,腋就是腋下、肩膀这个部位,你看水很听话。还有再高一点的,『欲至颈者』,那是水性好的,他就喜欢水深一点,到脖子那儿。甚至『若欲灌身』,都可以,灌身就是你整个身泡进去。那水也可以从底下抽上来,它自动的,不需要任何的仪器,它就自己飞起来,然后给你灌下来,就是现在讲的冲凉、淋浴,就像花洒一样灌注下来。那个水『或欲冷者、温者』,温度随你自己调控。若欲『急流者、缓流者』也可以,水流速度想急一点的,或者缓一点的,全部随心所欲,『其水一一随众生意』,都能够随你的心意。底下再看经文:

 

【开神悦体。淨若无形。宝沙映澈。无深不照。微澜徐迴。转相灌注。】

 

这个『开神悦体』,神是指精神,体是指身体。那裡的水有很殊胜的作用,能够让你精神百倍,开神,这是养心的作用;还有悦体,养身的作用,给你身体最好的滋养,让你身心愉悦。那水『淨若无形』,就是刚才讲到的,那水就像空气一样,你进到水裡面你不感觉到什麽,对你的作用它就已经在进行。『宝沙映澈』,那个水裡头水底都有宝沙,你在水面上就看水底下的宝沙,很清楚。因为水很清,宝沙又在放光,所以看到真的是很美。『无深不照』,那水不管有多深,它都是光明的。不像我们这个世界,你看深海裡面没有光明,那水可以挡住阳光,阳光射到水裡它会减弱,最后就没有了,因此深海裡头的鱼没有眼睛,它不需要看,没有光。但是极乐世界的水它的深度远超过太平洋,因为极乐世界每个人的人身就很大,太浅了不行,它要很深很深的,比太平洋还要深。虽然深,可是一片光明,绝对没有黑暗,极乐世界是光明世界,大乘经裡面讲的「大光明藏」,这是指极乐国土。『微澜徐迴』,澜是指很小的波浪,大的波就是波涛,小的叫波澜,微澜,很小的小波;徐迴是缓缓的迴流。『转相灌注』,这个灌注就是我们现在看到世间的瀑布那样,它从上面冲下来,飞流直下三千尺。极乐世界你想看瀑布也可以,它有,它那水能上能下。底下我们再看经文:

 

【波扬无量微妙音声。或闻佛法僧声。波罗蜜声。止息寂静声。无生无灭声。十力无畏声。或闻无性无作无我声。大慈大悲喜捨声。甘露灌顶受位声。】

 

这水的波能够发出音声,就像一曲交响乐,很动听。我们这世界的水当然也能发声,你看那大瀑布冲下来就哗哗哗的声音,但也就是哗哗哗的声音而已。它不像极乐世界的水,它有『无量微妙音声』,这个音声微妙,很动听,很悦耳,而且无量种音声出来,像一曲大型交响乐。这个乐章更殊胜的在于,它是在说法,那个水的声音都在说法。这个法包括大小乘的法,有显教、密教、宗门、教下,统统包括。这裡讲的,『或闻佛法僧声』,佛、法、僧是三宝,三宝的音声。这个佛法僧是指什麽意思?大家可别错会了,佛就是佛像,法就是经书,僧就是出家人,那是错会了意思。这裡讲的三宝真正的意义是自性三宝,佛者觉也,觉悟的意思,觉而不迷这叫皈依佛;法者正也,正知正见,正而不邪,这个就是法的意思;僧是淨的意思,清淨,心地清淨、淨而不染,这叫僧。还有一个意思是讲和合的意思,叫僧团,凡是四个人以上在一起共修,依六和敬修学,这种团体就叫僧团。所以佛法僧这个意思我们要弄清楚,不能搞错。一般讲三皈就是皈依佛法僧,这个三皈是皈依自性三宝,三宝是自性中的性德,我们要从迷邪染回头,依自性的觉正淨,这叫皈依三宝。经上讲,你要真正受持三皈了,日夜都有三十六位护法神来保护你,但你是真皈依的才行;如果你还在迷,还在邪,还在染,那三十六位护法神不会保护你,即使是你已经拿了皈依证,那未必管用,佛菩萨不承认,所以真正自己要有真实的皈依处。还有讲到,你要是持戒,你持五戒,每一戒就有五位护法神,五五二十五位,你要真受了五戒,那就再加上二十五位护法神来保护你,那你自自然然能够逢凶化吉、遇难成祥,你不会有灾难。但是这都要来真的,不能搞假的。三宝这声音,就是听到佛法僧声,每一个众生都能够皈依自性觉正淨。

 

下面是讲『波罗蜜声』,波罗蜜,这通常讲六波罗蜜,是菩萨修行的六大纲领,又称为六度。波罗蜜是指圆满的意思,六度你修到圆满,这叫波罗蜜。六度我们也简单提一提,在经裡面出现过多次,但是常常重複一下也好,这是对我们很重要的教诲。第一是布施,布施度悭贪,凡夫都有吝啬、贪婪的习气,放不下,捨不得,不肯布施,见到别人的又起贪心。怎麽去对治这个烦恼?要常行布施,你真正从布施下手,慢慢就能放下了。刚才讲到,大家如果想将来死得自在,你念佛能够顺利的往生极乐世界,最重要是放下,放下从哪儿下手?从布施下手。所以我自己也打一下自己的如意算盘,现在就得早放下。你看我把身外物基本都放下,原来的工作放下,原来的房产放下,现在我连银行帐号都关闭了,不需要,身外物都得放下,几件衣服这好放下。这好,将来自己障碍少。你东西愈多,你牵挂就愈多,有一样就得牵挂一样。什麽都没有,什麽都不用牵挂。现在还有个身体,身体没办法放下,我总不能自杀,自杀去不了极乐世界。就得什麽?这身体要把它当作工具,不要当作自己,身体不是自己的,也不是自己,也不是自己的。原来我们讲身体不是我,是我的,现在我的也得放下,不是我,也不是我的,是谁的?众生的,你就拿这个身体为众生工作。那对众生什麽利益最大?讲经说法让众生觉悟,让众生也放下,也同生淨土,这是真正惠以众生真实之利,咱们就做这个事情。那身体虽然现在还在,你也就放下了。

 

还有内心裡的烦恼不能让它起来,用阿弥陀佛把它打断、打掉,这就放下烦恼,身心世界一切放下。当然这裡告诉大家放下,大家也别害怕,不是说现在家裡的什麽财产都不要了,家也不要了,不是这意思。有和没有其实都不碍事,就像你的身体现在还有,但是你只要不去执着它,它就不会障碍你。同样,身外物也是如此,你有,你这个钱财,有房产,你有,你也想到用它来利益众生,可千万别想着「我留给自己享用」,留给自己的那就是你的罣碍,将来背不动,带不走、背不动,那一口气断不了,那是很辛苦。好像法国的作家巴尔扎克就说过,当小鸟翅膀上挂上黄金,牠也飞不动了。你即使家财万贯,富甲一方,但是可能你要是对它有执着,你往生那就惨了。所以及早放下,要布施。这布施,最重要的就是把自己所有拿来利益众生。

 

底下第二个是持戒,持戒度恶业。我们无始劫来染上了不少的恶习气,现在只有用戒律断自己的习气,让身口意都清淨。第三是忍辱,忍辱就是忍耐,什麽都能忍耐,你想想,到西方极乐世界去了,我们现在对这个世间已经一无所求,有什麽不能忍?再不如意,也就是最多几十年,你念佛精进的说不定三年五年你就走了,你能忍你就能去,不能忍就去不了,所以一定要忍。这个忍辱真正忍到家了,连忍辱的意念都没有。譬如说人家来打我、骂我,我劝说自己我得忍,我得到极乐世界去,我不能跟他作对,不能跟他起冲突、结怨。你说服自己的,有这些念头,忍辱还没到家,但是也不错了,很不错。真正忍到家的是什麽?连忍辱这个念头都没有了,对立自然就化解,清淨心中一法不立,这就忍到家了,这叫波罗蜜。第四个是精进,精进波罗蜜是真的不怀疑、不间断、不夹杂,尤其是我们念阿弥陀佛,这精进很要紧。精就是专,你要是念阿弥陀佛要修成功,一定得专,你搞夹杂,那很难成功,愈专愈好。第五个是禅定,禅定是心不受外境诱惑,不起烦恼,这个禅定,心就有智慧。第六度就是智慧,智慧是禅定起作用,境界现前了,你就清清楚楚、明明白白,无所不知、无所不晓,这就是智慧,这叫般若波罗蜜。「波罗蜜声」讲到这儿。

 

底下还有『止息寂静声,无生无灭声』,这两种境界是如来果地上的大定,《愣严经》上讲的首愣严大定,《华严经》上讲的师子奋迅三昧,这叫寂静。无生无灭,就是前面讲的无生法忍,了达宇宙一切法不生不灭。底下的『十力无畏声』,我们准备要跟大家介绍一下如来十力,这个十力是如来果地上十种特殊的能力,无畏是四无所畏,这是如来境界上特有的,菩萨、罗汉、缘觉都没有真正的十力、无畏。因为今天时间到了,我们就讲到此地,到下一次再跟大家详细汇报。今天有讲得不妥之处,请大家多多批评指正。谢谢大家,阿弥陀佛!

 

我们来一起合掌恭念迴向偈:愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛。

 

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经  锺茂森博士主讲  (第二十八集)  2010/12/13  香港佛陀教育协会  档名:57-034-0028

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日20:47:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7795.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证