钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第27集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论1阅读模式

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经

锺茂森博士主讲(第二十七集)

香港佛陀教育协会

 

让我们先合掌,恭念本师释迦牟尼佛,以及开经偈:南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

 

尊敬的诸位大德同修,大家晚上好。阿弥陀佛!我们今天继续来学习《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》。请大家翻开经本第五十六页,第四行,从第二句开始看起:

 

【如是光明。普照十方一切世界。其有众生。遇斯光者。垢灭善生。身意柔软。若在三途极苦之处。见此光明。皆得休息。命终皆得解脱。】

 

先看到这裡。这裡的经文是显示佛光的妙用殊胜。这一品的经文主要是讲光明遍照,这个佛光是阿弥陀佛的光明,遍照十方一切世界。这裡讲『如是光明』,是指前面经文所提到的十二光,这也是阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛亦号无量光佛,亦号无边光佛等等,一直到不思议光,我们上一次介绍了。这个光明善好殊胜,这裡讲的『普照十方一切世界』,可见得确实阿弥陀佛的光明是所有的诸佛刹土都照到,绝不会只照一二个佛刹、百千个佛刹,而是无量无边无数佛刹。这是因为阿弥陀佛在因地裡头所发的愿最为殊胜、最为广大,所修的功德也是第一,所以他的光明可以遍照十方一切世界。光明能照到的地方也是这个佛教化所普及的地区,也就是说,阿弥陀佛他的教化区是尽虚空遍法界。在整个宇宙当中,他的知名度是最高的,其他的佛名可能众生未必能够听说,阿弥陀佛这个名号谁都听说,因为佛光照到那个地方,我们就能听到他的佛号。在这个世界可以说凡是华人,没有没听过阿弥陀佛这四个字的,这名号普及确实非常的广泛,广大的地区乃至外国人很多都知道阿弥陀佛的名号。说老实话,阿弥陀佛这个名号比释迦牟尼佛的名号还响亮,释迦牟尼佛虽然是我们的本师,佛教是他创立的,但是很多人确实只知道阿弥陀佛,不知道释迦牟尼佛,这是说明阿弥陀佛的知名度超过我们本师释迦牟尼佛。更何况阿弥陀佛的名号是一切诸佛如来共同宣讲、宣扬,所以,没有哪个国土不知道阿弥陀佛的。从这裡就显示出普照的意思。

 

下面说到『其有众生遇斯光者』,就是凡是听到佛的名号的众生,见到佛的形像,那都是有缘遇到阿弥陀佛的光明。所以「遇斯光」,大家现在能听到阿弥陀佛佛号、听到《无量寿经》,你就遇斯光了,你就在佛光普照之下。所以得到的功德利益很殊胜,这裡讲『垢灭善生,身意柔软』,这是真的,不是假的。「垢」是什麽?就是我们的烦恼、我们的妄想分别执着,这些是污垢。众生一听到阿弥陀佛这个名号,闻名功德,这些污垢就灭尽了。「善」是什麽?就是信愿持名求生淨土,这是善中之善。所以真正闻名了,把名号功德利益都弄清楚了的人,一定是信愿持名求生淨土。如果我们听到阿弥陀佛的佛号、听了《无量寿经》,还没有真正发心要去求往生,这说明什麽?还没有真正闻。也就是说这个光明虽然照到你身上,你还没接受到。所以这是闻得不足,要继续的闻、不间断的闻,你的垢就灭得快,可能原来的垢比较深、比较厚,现在要不断的努力把这个垢给灭尽。这种人自然就得到佛光加持,我们说业障消除,烦恼轻,智慧就长。「身意柔软」,这是讲他的心地清淨,自自然然慈悲心流露出来。这个不是别人劝的,这是业障消除了,心地清淨了,自然就会这样,身意柔软。所以我们真正知道这样的功德利益,天天就得不间断的听经闻法,不是说我听到阿弥陀佛佛号就算闻了,不一定,这个闻是真正你能信能解,闻了之后你就能行。所以,如果不是长时的薰修,我们这个信心还是不扎实,我们的愿心还是不够恳切,那个业障确实就比较难消。

 

消业障,首先要把那个最重的业障消除掉。最重的业障是三途业障,能不能消?一样能消。你看这裡经文讲,『若在三途极苦之处』,「三途」是地狱、饿鬼、畜生,「极苦」是阿鼻地狱、无间地狱,当然有众生在三途裡头,在地狱裡面。恶道裡面也有佛菩萨示现,听到佛菩萨给他讲经说法,给他讲淨土法门,他也觉悟了,他也垢灭善生,身意柔软,在这个三途极苦之处,『见此光明,皆得休息』,他能得到这个苦停止。『命终皆得解脱』,这个「解脱」是他能够一念回心,求生西方极乐世界,他就能得生。甚至在地狱裡头的众生,一念十念也能往生。这是真正的解脱,不仅解脱了三途六道,连十法界都解脱,往生到西方极乐世界作菩萨去了,这个是我们能肯定的。在佛门裡面有一个小册子叫《物犹如此》,这是讲什麽?畜生道的动物念佛往生的这些记载,在动物裡头真的有不少念佛往生。这本书我们香港佛陀教育协会有流通过,看了之后很令人感动,你看连畜生都能做到,我们做人要是做不到,岂不是连畜生都不如?

 

这裡三途极苦之处,这是果报,因是什麽?造作贪瞋痴的罪业,才会堕到这种极苦之处。我们不少的同修过去没学佛的时候也造过一些罪业,有不少同修跟我来讲,忏悔,说过去造过很多杀盗淫妄,想必可能都得要堕三途,所以心中非常的恐惧、忧恼。这身体还没堕三途,心已经在极苦之处。怎麽能够解脱?经文就告诉你,你见此光明,就是你能够闻到名号,你能够来学《无量寿经》,你能读诵《无量寿经》,一心念阿弥陀佛,你这个痛苦立刻就停止,立刻你就能解脱。不仅说命终能往生那才解脱,你现前就解脱你的忧苦,你的罪业真的就消除了。所以这个真正的忏悔罪业,什麽是真忏悔?能够老实念佛这就是真忏悔。什麽都不要想了,过去的罪业已经过去了,再想也没用,造都造了,现在不要再想了,再想你还在造,心裡在造,那就不是忏悔。不要理它,就念一句佛号,那你保证能够命终得生西方极乐世界,带业往生。这个忏悔法门是最为殊胜的忏悔法门。你要是不好好的听讲,不明白道理,那个信心确实很难生得起来,总是有疑惑,总是有顾虑。所以对《无量寿经》要解得愈深愈细愈好,什麽疑惑都没有了,你才能老实念佛。我们再看底下的经文:

 

【若有众生。闻其光明威神。功德。日夜称说。至心不断。随意所愿。得生其国。】

 

前面是讲三途极苦的众生,这裡是泛指六道的众生。『若有众生』,这是六道当中有这麽一个众生,假如他闻其光明,这个「闻」是闻到阿弥陀佛本愿功德,闻到西方极乐世界的依正庄严,这叫『闻其光明、威神、功德』。光明、威神、功德,全在这一部《无量寿经》裡头。所以你遇到这部《无量寿经》,你能够读诵,你能够解义,依教奉行,那你就有这样的利益。这裡讲『日夜称说』,这是念阿弥陀佛,日夜都念佛,不间断的念佛。『至心不断』,这个至心是至诚心来受持这部《无量寿经》,将佛的教诲时时刻刻记在心裡,一时一刻都不忘记,所以这裡讲的「称说」是念佛,念阿弥陀佛的名号功德、西方极乐世界的依正庄严。「至心」就是不怀疑、不夹杂,「不断」是不间断。所以这裡教我们方法,我们怎麽念?不怀疑、不间断、不夹杂,你这叫一心念佛。怎麽才能够做到?不怀疑,必须你要对经的义理了解非常的透彻,一点疑虑都没有,这才能不怀疑。能够不怀疑的人肯定不间断、肯定不夹杂。换句话说,如果我们还夹杂、还间断,你肯定还有怀疑,「是不是这个法门还不够,还得添点其他的、别的掺杂进来?」这就是怀疑,就有间断、就有夹杂。所以这个解很重要,你理解得不够透彻,怀疑肯定会有。像我们每个礼拜都有一个「修行与生活座谈会」,解答问题,最开始的时候一个月举办一次,后来两个礼拜举办一次,现在一个礼拜一次都回答不过来,这麽多的问题,问题愈来愈多,这说明什麽问题?很多人都怀疑。如果真正不怀疑的人,什麽问题都没有,就是老实念佛,还有什麽问题?所以最好解决问题的方法就是听经。实际上这些问题我们在讲经、讲解的这些课程裡面都已经提到,就是没有听,没有听然后事后就问,所以听经非常的重要。

 

能够做到日夜称说,至心不断,底下就是果报,不可思议。『随意所愿,得生其国』,这个「随意」就很殊胜,什麽叫随意?你想什麽时候往生就什麽时候往生,你想怎麽走就怎麽走,这叫随意。你说我想坐着走也可以,想站着走也可以。从前还有一个祖师大德更了不得,他是怎麽样?这个手撑着地倒立起来,来一个脚朝上,这麽走的。随意所愿,得生其国,这就是大自在。有这样的水平、这样的功夫,往生极乐世界肯定是上上品。所以诸位同修,如果真正要发愿求生淨土,那现在真的不能够再打妄想,放下,把这身心世界都放下,就一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛佛号,受持、读诵、念佛,你到临终的时候你就能够得到这个利益,随意所愿,得生其国。这是第十二品就讲到此地。下面看第十三品:

 

【寿众无量第十三。】

 

这讲到佛的寿量,『无量』就是他的寿命是很长久,住世长久,才有充分的时间来帮助一切众生。阿弥陀佛的愿是无极广大的,所以他能够广摄十方一切诸佛刹土信愿持名的众生同生极乐。那麽极乐世界的人数也就非常的多,也是没有办法算得清楚的。虽然这个寿命,佛的寿命和极乐世界众生的寿命都是无量,还有众生的人数也是无量,这个无量是有量的无量,但是这对于我们凡夫境界来讲,真的就是无量。我们来看经文:

 

【佛语阿难。无量寿佛。寿命长久。不可称计。又有无数声闻之众。神智洞达。威力自在。能于掌中持一切世界。】

 

阿弥陀佛这裡是讲到寿命长久,『无量寿佛』就是阿弥陀佛,阿弥陀佛意思就是无量,一切都是无量的,这裡专门用寿命来做代表,因为寿命是无量的德能裡面的第一德。你想想,假如我们什麽都有,什麽都是无量的,没了寿命,那就是空了,所以寿命是第一德。这裡讲的『寿命长久,不可称计』,「称」就是称说,没办法说的,「计」是计算,计算不出来。这是讲到无量寿佛,我们听了非常仰慕。那麽生到西方极乐世界的人呢?每个人他的寿量都跟阿弥陀佛一样,也是不可称计。那个世界的人,他的生活状况、他的相好、他的受用跟阿弥陀佛都一样,所以那个世界叫平等世界,真是不可思议。有多少人?那个人数,数都数不清,想都想不清。这裡举出一类,『又有无数声闻之众』,阿弥陀佛极乐世界的众生大分分成三大类,后面经文介绍了,有菩萨、有声闻、有人天,这三大类的人这裡单单讲「声闻」,声闻实际上不是多数是少数,多数是菩萨。那麽先讲声闻,这少数的人来讲,有多少?也是无数,那个数量多得数都数不清。这些人『神智洞达,威力自在』,他们的能力、他们的神通、他们的智慧,通达、自在。前面我们介绍阿弥陀佛本愿的时候就说过,在西方极乐世界每个人都是天眼洞视、天耳彻听、他心遍知,那个神通能力相当于七地以上的菩萨,几乎跟佛都差不多。

 

这裡举出一个例子,『能于掌中持一切世界』,这个不得了,在手掌上就能够端起一切世界,这不得了。你就别说一切世界,端起一个地球都了不得。地球是在我们的娑婆世界裡一个很小很小的星球,娑婆世界有十亿个银河系这麽大,一个银河系就不知道有多少个太阳,地球更不计其数。他这裡说掌中托起的不是一个娑婆世界,不是十亿个银河系,是一切世界,每个世界都有十亿个银河系,这真的叫不可思议解脱境界,《华严经》上讲的华严境界。《华严》上讲广狭自在、一多相融、事事无碍的法界,从这裡就提出来了,这些极乐世界的众生个个都是入了事事无碍的法界。这一切世界广大不可思议,他能在手掌上,手掌不用放大,世界不用缩小,他就能托起来,《华严经》上讲的「芥子纳须弥」就是这个境界。芥子就是芥菜籽,就像芝麻粒那麽小,须弥是须弥山,须弥山是我们单位世界中心的山,大得不得了,日月都围着须弥山转。就不说须弥山这麽大了,就说我们这个世界上、地球上的山,喜马拉雅山,看看有谁能把喜马拉雅山放到一个芥菜籽裡?芥子纳须弥,山没有缩小,芥菜籽没有放大,就能容得下,大小不二。这个境界不是我们凡夫能够理解的。所以华严境界到哪裡能够找到?在西方极乐世界就显露无遗,你一往生就入华严境界,就入事事无碍的法界,所以这往生真的是无比殊胜。这些人,极乐世界的人个个都是这样神通自在不可思议,人数之多、寿量之长都是不可思议。底下给我们举出一个比喻来给我们讲解,我们来看经文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日20:08:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7792.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证