钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第27集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论1阅读模式

 

『其声流布,遍诸佛国』,那个妙法的音声,不光是你能听到,它一吹出来,遍布极乐世界,所有的人都能听到,而且遍诸佛国,不光是极乐世界,极乐世界是一佛国,诸佛国是十方所有世界,全都能听到。就好像我们今天讲的无线电广播,这个广播电台它发出的讯号可能全球都能收到,但是极乐世界它那个广播电台不得了,全宇宙十方一切世界都能听到,只要你这频道一拨对你就听到了。怎麽叫频道拨对了?你的心清淨下来,就跟它频道相对了。现在为什麽听不到?现在频道不对,就是心不够清淨。所以真正念阿弥陀佛念到心清淨,你真的就能听到。

 

『清畅哀亮,微妙和雅』,这是讲音声,清畅哀亮,是讲音声之美;微妙和雅,是讲节奏一点不乱,非常有节奏感,很雅,一点不俗。这些音声能启发众生的智慧,帮助众生断烦恼。『十方世界音声之中,最为第一』,这个音声不仅是动听,它是能讲法,法音,所以十方世界音声当中,没有跟它能比得上的。像我们这世界最着名的音乐家演奏的音乐很动听,但是它不能讲法,听了未必能开悟,极乐世界那个音声能让人开悟。实在来讲我们这个世界的法音,最好的法音可以说就是一句阿弥陀佛,也是最为第一,你念这句阿弥陀佛,你能念到极乐世界去,在这个世界你说哪一个音声能帮你到极乐世界去?那麽不光是念阿弥陀佛,我们还要懂得名号的功德意义,否则那个念是有口无心的,可以边念边在胡思乱想,那个不管用,到不了极乐世界。所以要懂得名号功德,你才会念,你才念得相应。这名号功德,《无量寿经》讲得最为明瞭、最为透彻,我们要把《无量寿经》细细的去读、细细的解,这才懂得名号功德,然后我们念就相应。我们再看经文:

 

【若有众生。睹菩提树。闻声。嗅香。尝其果味。触其光影。念树功德。皆得六根清彻。无诸恼患。住不退转。至成佛道。】

 

这裡是讲极乐世界的宝树给众生带来的真实的功德利益。这些众生,『睹菩提树』,这是眼睛见到了菩提树,眼根接触;『闻声』,这是耳根接触,听到风吹树木的声音;『嗅香』,树木还放香,宝香合成,这是鼻根接触;『尝其果味』,这是舌根,那个果虽然是七宝做的,也能吃。你在这个世界,那宝是不能吃的,那黄金你能吃吗?吃了要死人。你到极乐世界,那个果它也能吃,尝一尝那个果味让你开悟,了不得。『触其光影』,这是身根接触树木,还不用接触到树木本身,接触到它的光、它的影就行了;『念树功德』,这是意根,思惟这个树木的功德。『皆得六根清彻』,眼、耳、鼻、舌、身、意,这六根接触到这个树都能够清彻,就是清淨到极处。『无诸恼患』,恼是烦恼,患是忧患,统统都没有了。『住不退转』,你就不退转于阿耨多罗三藐三菩提,你就念念增长道心,决定一生成佛,所以六根接触到这些境界都能够不退转。

 

在西方极乐世界,为什麽他能一生不退成佛?因为所有的境界都是让你断烦恼、开智慧。我们在这个世界不行,我们这个世界六根接触六尘境界都是让你退转的,眼见到好的就起贪心,贪心就退转了,见到好吃的就想吃,见到享受就起贪;或者见到逆境,那个不喜欢的人来了,心裡就烦厌、就瞋恚,见到事情很不顺,心裡就窝火、就生烦恼,这都是退转。所以,我们现在得练习不退转。既然要往生极乐世界,得先做模拟,我们自己怎麽不退转?练着在一切境界中我们不起心不动念、不分别不执着,遇到善缘、遇到顺境不起贪爱,遇到逆境、恶缘不起瞋恚。实际上外面的境缘没有什麽善恶顺逆,蕅益大师讲,「境缘无好丑,好丑在于心」,全是你这个心,你认为它是好的就是好,认为它不好就是不好,外面没有好坏。所以真正修行人,六根接触六尘,他立刻回光返照,「我不能被境界转,我要保持如如不动」,这就是真正的学佛。现在就能练到这种功夫,那到极乐世界你肯定更是不退转,『至成佛道』,你就一生不退成佛了。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。有讲得不妥之处,请大家多多批评指正,谢谢大家。阿弥陀佛。我们来一起合掌恭念迴向偈:愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛。

 

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经  锺茂森博士主讲  (第二十七集)  2010/12/10  香港佛陀教育协会  档名:57-034-0027

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日20:08:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7792.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证