钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第27集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论1阅读模式

 

底下就说了,这树它的行列还很整齐,『各自异行,行行相值』,很整齐,而且这个整齐它不需要人工去栽培、去修葺。咱们这个世界上,譬如说你到九龙公园,那个树木花草剪得挺整齐的,那是人工修的,假如说几个月不修那就很难看。极乐世界不需要设计,不需要去修剪,不用人去安排经营,自自然然排列就是非常整齐。「各自异行」,这是讲树它有不同的类。这个树生长,我们这世界上也是一类一类的,譬如说到森林裡面你看到,往往相同种类的树都会在一起生长。极乐世界也是如此,它这个树木,一类的树它就合在一起,各自异行,譬如这一行树全是同类的树,另外一行树就是不同的类。「行行相值」,每一行都是非常的整齐,排列起来。譬如说这竖行的一条竖线,横的一条横线,很整齐的。我们这个世界你到原始森林裡就不可能见到这种情形,就非得要人工去种植才能排成一条整齐的线。但是极乐世界它不用人工,自然排成那个图桉,有方的、有圆的、有长的、有扁的,这个形状随着你的意,非常的殊胜。『茎茎相望,枝叶相向』,树木这些茎、枝都一点不杂乱,就像一幅山水画、国画裡头的,非常美,树叶一点不会累赘。真正好的画,多一笔都是多馀,少一笔都嫌欠缺。那个树就是这样,枝叶、树叶恰到好处,让你看到赏心悦目。所以这一番景致,实在讲在其馀的世界找不到,在极乐世界才如此的殊胜。更为殊胜的是下面经文讲到的,不仅是它好看,它赏心悦目,它还会说法。我们来看经文:

 

【清风时发。出五音声。微妙宫商。自然相和。是诸宝树。周遍其国。】

 

我们现在想像一下,我们现在好像就在极乐世界当中,看到这些树非常的整齐,七宝所成,它不是草本的植物,是宝本,因为它本质是宝。这些七宝,有风这麽一吹就响出声音,就好像我们这世界那种风铃一样,你看风铃挂在树上,这风一吹,叮叮噹噹的,那个声音好像是一个乐曲一样,很优美。极乐世界的宝树它就是像风铃,有『清风时发』,偶尔来一阵清风就把这个宝吹动起来,互相的一碰撞就『出五音声』,就好像奏出美妙的交响乐曲。五音,这是中国人古代讲五音,宫商角徵羽,这是五音,西方人讲七音,实际上是五音的基础上加两个半音就合成七音。『微妙宫商』,这个宫商就是五音的前面两个音,它这裡后面省略了,说这五音交汇在一起就像美妙的乐章,很微妙、很动听。『自然相和』,旋律很和谐,听起来觉得非常的舒畅,不仅很悦耳,而且它能够让你消除尘劳、消除烦恼。原来有的忧虑、牵挂、烦恼,只要一听到这样的音声,立刻就荡然无存了。后面还介绍那个音声使你能够开悟证果,这些都显示了阿弥陀佛的性德,这是自性性德显现。弥陀的性德也是我们每个人的性德,所谓「自性弥陀,唯心淨土」,西方极乐世界正是我们自己本性无量无边德能的开显,这些珍宝都是本自具足的,自性裡面本来有,不是阿弥陀佛在那裡製造出来的。製造出来这样的奢华的环境,那有点太过分了。不是製造的,不是人为设计的,全是自性本来如是。

 

极乐世界是依报,这个环境,依报随着正报转,它是什麽样的心,自然感召什麽样的境界。我们这个世界的众生是什麽样的心?分别、执着很严重,性情可以说是刚强难化,所以感应到这个世界的东西,像七宝都是很坚硬的。在极乐世界那个众生,每个众生都是心意柔软,非常慈悲、非常清淨,所以那裡的宝物也是随着那裡的人心变成很柔软、很清淨、很纯。那裡的宝物柔软到什麽程度?譬如说黄金,它可以像布匹一样用来做衣服,你可以穿在身上。像我们这裡的黄金不可能,这黄金你即使做成衣服都很重,你穿在身上你走不动路;那裡不会,那裡像轻纱一样,衣服披在身上飘飘的。这都是两地的众生不同的心感应不同的依报环境。

 

那裡,『是诸宝树,周遍其国』,极乐世界宝树周遍,哪儿都有,哪儿都能够看得到。这裡讲得还是比较简单,在《观无量寿佛经》裡面就讲得比较详细,说那裡的宝树上面还有罗网,有宝网罩着,下面还有栏楯,树上还会有宫殿,宫殿裡头还有童子。《观无量寿佛经》裡有更细的描述,说宝网放光明,放出无量的光明,这光明当中还能显现十方诸佛刹土。这了不得!显现出来的这个境界,就好像我们看那个大屏幕电视,把十方世界国土的这些情形全部给我们映出来,而且它那个是立体电视,不是平面的,现在都发明有立体电视,它那个更是立体,简直你可以随时进入那个境界。所以那裡的宝树那个殊胜,说不尽。

 

所以你在极乐世界,没事你就到森林裡去走走,看看那个树,享受一下树发出来的香味,听听风吹那个树七宝碰撞的五音之声,赏心悦耳。然后你想想,「我是从娑婆世界地球上来的人,我过去的冤亲债主、家亲眷属他们在干什麽?」你在这个树间你竟然也能看到,看得很清楚,他们现在在干什麽、讲什麽话,甚至他们心裡想什麽,你都能有感知。你看到有众生跟你的缘成熟了,你跟他有缘,你能够帮助他。什麽叫有缘?就是你跟他讲,他能听,他能够接受你这个教诲。于是你在这极乐世界看到了,马上你能化身到达他的面前为他说法,度化他。所以到了西方极乐世界,你才能真正照顾到你自己的眷属,如果不到西方极乐世界,再轮迴,别说照顾人,自己都难保。

 

善导大师告诉我们,他说这些宝树都是阿弥陀佛无漏心中流出来的无漏法,所以这些七宝都是无漏之法。虽然它是依报的环境,一般我们讲是无情的众生,但实际上《华严经》上讲,「情与无情,同圆种智」,在西方极乐世界,有情众生和无情众生平等一味。这个众生,很多人、菩萨、天人、声闻,他们能够圆成佛道,这些极乐世界的宝树、花草、池水、宫殿,统统能够跟我们一起圆成佛道。这是因为法性跟佛性是一个性,无情众生是讲法性,我们有情众生是讲佛性,正因为法性跟佛性是一个性,才能够依报随着正报转。

 

像我们这个世界,其实也是依报随着正报转,我们的人心污染,贪瞋痴慢非常严重,所以招感到这样的环境也是极度的污染。你看,到现在,这个污染可以说是史无前例,在人类历史上污染的程度现在是最深的,这是因为现在这个时代的众生心理的污染也是史无前例,在这个时代污染是最重的。所以我们要环保,要恢复清淨的环境,从哪裡做?必须要淨化人心。如果人心不清淨,你说在环境上怎麽去保护都没用。这几十年来,科学家一直都在呼吁要保护环境、要减少污染,可是污染却是愈来愈重。为什麽?他们还没找到最根本的解决方法。最根本的方法就是教化人心,使人心清淨了,这个环境就清淨,人心跟万物互相交感。所以教育就非常重要,儒释道三家的教育都能帮助淨化人心,尤其是佛法,尤其是《无量寿经》,真正淨化人心,可以达到最佳的效果。你看江本胜博士就做过水实验,他在琵琶湖,琵琶湖我去过,它是很大的一个湖,曾经有一年那个湖有一个死角,那个水很污染,发出很难闻的气味,江本胜博士就找了一批人,请了一位老和尚带着,给那个水做祈祷,就念「水清淨了、水清淨了」。实际上念的时候他心也清淨了,没过多久那水真的就清淨了,味道就消失了。连当地报纸都登了。可见得什麽?人心真的能够转化环境。我们想要保护环境,首先要保护自己的清淨心。我们再看底下一章:

 

【菩提道场第十五。】

 

这一章是讲到四十八愿裡面的第四十一愿「树现佛刹愿」。这两章都是讲道场裡面的树木。道场的树跟极乐世界其他地方的树其实都是一样,都是一样的庄严、微妙、殊胜、美好。这裡单提出『菩提道场』来讲,这个「道场」一般来讲有五个意思,第一个是讲成佛的处所,佛成道那个地方就叫道场;第二个是讲修行的方法,也叫道场,譬如说我们听过的「直心是道场」,这是修行的方法;第三个意思是供佛的场所,佛不在世了,我们供养佛的形像、供菩萨的形像,那个地方也能称为道场;第四是讲学道的地方;第五个就是一般称寺院庵堂就叫道场。此地讲的道场就是指阿弥陀佛讲经说法的处所。阿弥陀佛讲经说法处所在哪?我们这样想像也很难想像,你看整个极乐世界人数这麽多,刚才讲到了那麽多,目犍连尊者都数不清的人数,无量无边的人,阿弥陀佛只有一尊,这麽多人听一尊佛讲,那怎麽讲?这地方有多大才能听到?

 

别说阿弥陀佛,就说我们这个世界上,很多人都想来见师父上人,要见师父上人,现在听师父上人讲经的都数以亿计,假如说大家都一块来听师父上人讲法,恐怕也找不到这样的场所。所以很多同修也是千里迢迢从大陆来,见师父一面,觉得是非常殊胜的一个机缘,见了面有的还未必能说得上话。所以大家的虔诚不容易,非常难得,但是在这个世界毕竟是很不理想,大家这种虔诚的心未必能得到满意。但是在西方极乐世界就跟咱们这世界不一样,极乐世界很特别,在那裡虽然阿弥陀佛只有一尊佛,可是他绝对不是一个身,他是无量无边的化身,换句话说,极乐世界阿弥陀佛也有无量无边的道场。这都是他老人家变现的,在每个处所他都能够化现。所以你在极乐世界,你跑到原始森林裡面,忽然想到,「我想听听阿弥陀佛讲法」,立刻阿弥陀佛就在你面前给你讲法;或者你到了宫殿裡面休息好了,想到说,「阿弥陀佛,我想见见他」,阿弥陀佛就在你宫殿裡示现,无处不能示现,都是随着你的心念他变现的。所以在极乐世界处处都是弥陀道场,没有一个众生不在阿弥陀佛身边的,这个比我们这殊胜太多。

 

很多人跟我讲,你真的福报很大,你天天都跟着师父上人。我说,你将来比我福报更大,你天天能跟着阿弥陀佛,你只要往生西方极乐世界,你可以不用离开阿弥陀佛。甚至你想见的时候就能见到;你说,这老在阿弥陀佛身边也怪累的,(为什麽?坐有坐相,站有站相,规规矩矩。像我们在师父身边那都得提高十分的警觉,不敢放肆,有时候挺累的,甚至跟师父在一起吃饭都不敢吃饱,那你说跟阿弥陀佛老在一起不是很累吗?)那也不要紧,你不想的时候,阿弥陀佛也就不出现了,你到八功德水裡头去泡泡澡,阿弥陀佛也不会打扰你。你听法的时候也可以不间断,为什麽?那个风吹水的声音、风吹树的声音,全是讲法,你想听什麽经,它就给你讲什麽经,所以那个殊胜简直是不可思议。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日20:08:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7792.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证