钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第25集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

所以我们给人助念,给人开示的时候,最重要是什麽?提醒他,阿弥陀佛现在就在你面前,你现在就念阿弥陀佛,跟阿弥陀佛走。这一提醒他,他就能念佛。人都是这样,可能你现在在一片漆黑的房间裡头,要是有人提醒你说,现在某人就在你面前,你可能那个时候马上瞪大眼睛去看,看看前边是不是真有个人。一提醒你的时候,你肯定就念着他。所以你在往生的时候,我提醒你,阿弥陀佛就在你面前,你要跟他走。一提醒他就念佛,一念佛,佛真的就现前,所以同时的,一点不假。你没有讲假话,你不是说安慰他,「阿弥陀佛在你面前,你去吧」,好像自己都没信心,就安慰他而已,不是,是真的。你一提醒他的时候,他就念佛,他一念佛,阿弥陀佛真的就在面前应化,随时随刻同时应化。就像月亮就在水裡,只要有水它就在水裡头,同时存在,只是我们平常这个心水在晃动,很污浊、很晃动,不清淨、不平静,所以虽然其实是也有倒影,月亮也在那水裡,但是你看不清楚。一定要你的心水平静、清淨了之后,你就能看清楚。

 

所以我们念佛的时候,不是说阿弥陀佛不在我们的面前显现,就在我们面前显现,真的你念佛的时候就是见佛的时候。为什麽你不能见?你的心水不清淨。这不能怪阿弥陀佛,阿弥陀佛是现在你面前,他没离开过你,只是你没看到,问题是在你自己。所以明白这个道理,我们自己要一心念佛,心真的要清淨。一切都放下,你心就清淨,你还有放不下的,心就不清淨。所以平常要练习什麽都放下,什麽都不罣碍。常常问问自己,现在要是我临命终的时候,能不能马上就走?你要问这个问题,问自己,你就能够有把握能走。你如果回答,「我现在就能走,阿弥陀佛现在来我现在就走」,随时随地都是这样的回答,你到往生的时候才有把握走。这一章我们就讲到此地,下面我们再看第十品:

 

【皆愿作佛第十。】

 

这品的经文虽然不长,但是其含义非常的深远,它裡头提醒我们的意思很深。品题讲的『皆愿作佛』,其实也是劝勉我们,让我们这一生遇到淨土法门之后,一定要老实念佛求生淨土,一到西方极乐世界你就一生不退成佛,你肯定成佛。所以「皆愿作佛」,实际上就是劝勉我们皆愿往生,让我们大众都愿求生淨土,这是我们一生成佛的法门。我们来看经文:

 

【佛说阿弥陀佛为菩萨求得是愿时。阿闍王子。与五百大长者。闻之皆大欢喜。各持一金华盖。俱到佛前作礼。以华盖上佛已。却坐一面听经。心中愿言。令我等作佛时。皆如阿弥陀佛。】

 

我们先看这一段,这一段看起来似乎很平常,但是裡头有密义。前面的经文释迦牟尼佛为我们说明,阿弥陀佛如何发愿,如何修行证果,成就了西方极乐世界,圆满成就。成就之后,当然世尊说这个法,最重要的是希望我们都往生极乐世界,都劝勉我们。可是如果我们不肯往生,就像阿闍王子在这裡,你看他听到阿弥陀佛讲这个法门,他也很欢喜,甚至供养佛,而且佛在后面告诉大家,他在过去无量劫来曾经供养四百亿佛。这个善根之深厚可想而知,四百亿佛,可不是小数字。你看我们现在想供一尊佛都不容易,佛都不在了,你得刚好值佛出世,你才能供养到佛。当然供养佛,佛肯定给你说法,你听到这个法,就长养你的善根,发愿修行。但是阿闍王子他只是『心中愿言,令我等作佛时,皆如阿弥陀佛』,他只发了一个愿我要成佛,当然这个愿也不简单,他想发愿成佛,想发愿成佛必定成佛,佛氏门中是心想事成,可是什麽时候成佛这就说不准了。实际上这个愿我们每个人过去生都发过,如果你没发过这个成佛的愿,说老实话你不可能遇到淨土法门,淨土法门是帮助你一生成佛的法门。阿闍王子发愿将来我成佛像阿弥陀佛一样,这个很伟大,真是不容易,阿弥陀佛叫佛中之王、光中极尊,那还了得,这是大愿,所以佛很讚歎他。

 

我过去刚刚接触佛法的时候,十八岁,十八岁上大学一年级,在光孝寺,广州光孝寺,皈依于本焕老和尚,向他顶礼,他就送我一本《大阿弥陀经》。不是这个《无量寿经》,当时我们还没遇到《无量寿经》会集本,夏莲居老居士的这个会集本,没看到,看到的是宋朝王龙舒居士的《大阿弥陀经》的会集本,本焕老和尚就送我这本让我回去看。我就回去读,大学裡头念书没事,就看这个经。看到阿弥陀佛因地发愿修行,成就西方极乐世界,国土庄严,纯是菩萨法界,特别的羡慕,生起一个大愿,我将来要是成佛,我建立的极乐世界要超过阿弥陀佛。大概我这个善根应该不会比阿闍王子差,但是那时候还是没发愿要求生淨土,只感觉到这西方极乐世界很殊胜。阿闍王子也是,听佛讲的这麽殊胜的国土,还不肯发愿往生,只是想着我将来成佛像阿弥陀佛一样就好了。甚至你发愿超过阿弥陀佛,那个愿说老实话都是空愿,能成就吗?不保险,你没往生极乐世界,全是空的。说明什麽?善根还是薄,过去供养四百亿佛善根都不够,没发愿往生。

 

所以你们在座有没有发愿要往生?要往生的请举手。真不简单,你们的善根肯定超过阿闍王子,也肯定超过我。为什麽?我那时候都没发愿往生,现在善根补足了,发愿要往生。所以你要相信自己的善根真叫不可思议,肯定不止供养四百亿佛。你听到这个法门,还不是听释迦牟尼佛本人讲,是听像我锺茂森这种三等三的人物讲,跟释迦牟尼佛差老远了,你居然还能相信,还愿意求生淨土,你这善根绝对超过阿闍王子多多,只要你真信切愿念阿弥陀佛求生淨土,这一生决定往生。所以往生不可少善根、福德、因缘,你这善根不可思议;你听了你能真信、真愿、真念佛,这是福德;因缘是你遇到法门,因缘具足,肯定往生。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。阿弥陀佛。有讲得不妥之处,请大家多多批评指正。阿弥陀佛。我们一起来合掌,恭念迴向偈:愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛。

 

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经  锺茂森博士主讲  (第二十五集)  2010/12/3  香港佛陀教育协会  档名:57-034-0025

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日10:33:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7783.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证