钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第25集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

如果你见性了,你把妄想分别执着放下了,真的,这时间、空间统统没有,就是你现前一念的境界。所以佛在这讲「彼佛如来,来无所来,去无所去」,这是真话,而且是『无生无灭』,不生也不灭,这没有时间。讲一个人生死、生灭,那是从时间上讲,没有时间了,哪来的生灭?就是现前这一念。所以『非过现未来』,不是过去,也不是现在,也不是未来,就是当下一念。如果你当下这一念裡面具足了妄想分别执着,那麽也具足了过去现在未来,也具足了十方三世,全在你这当念。所以,十方三世不离开你这当下一念。这个境界,现在咱们说一说道理好像有点明白,但是没真明白,到什麽时候真明白?你必须得放下,把你的妄想分别执着放下,你就真明白了。淨宗法门用念佛,念到理一心不乱,这妄想分别执着都放下,你就真正明白了,原来十方三世芸芸众生全是你当下这一念产生的,不离当念,哪裡分出个过去现在未来,哪裡分此方和他方?甚至说哪裡会分我、人、众生?全是这一念。所以你真正念到这个境界,你就明白了,十方三世就是一体,就是一念。真正了解了这个事实真相,他在世间虽然还有个色身,还跟这个地方有缘,他没离开,但是他活出觉悟来了,他对一切众生肯定是有十足的慈悲,他视一切众生跟自己是完全一体,他可以什麽?为众生把自己捨掉,捨身。如果他还有自己的念头,这个人没有见性,没明白。底下我们再看经文:

 

【但以酬愿度生。现在西方。】

 

刚才是从性上讲,没有十方、没有三世,这个法身理体无生无灭、无过现未来。从事上讲就有,就像阿弥陀佛他发了建造西方极乐世界的大愿,为了『酬愿度生』,发了愿,修行证果成就了这个愿,依这个愿来广度众生。『现在西方』,这在事上真有,真有西方极乐世界,不是假的,就好像我们此地娑婆世界真有。

 

有些人曾经问过我,说这心淨则佛土淨,是不是讲我的心清淨了,我用不着往生,现在就好像在极乐世界一样了?这个从道理上来讲好像是真的,但是他清淨心程度不够,所以他现前的境界还不是极乐世界。那麽真正把这个念头念到清淨得像西方极乐世界的菩萨一样,那现前确实也是极乐世界。极乐世界到底有没有,还是说只存在我们这个意识裡头?我想我的心清淨了,人间就是淨土,用不用往生,要不要发愿去?这个问题提出来,我就跟他讲,我说这个极乐世界真有,我们一定要发愿去才能去。如果我们不肯发愿去,好像道理明白了,心淨则佛土淨,其实没真明白,那个心还没清淨。为什麽?因为他还有妄想、还有分别、还有执着,他以为这极乐世界是人的意识心裡面产物,这个没有离开意识心。极乐世界绝不在我们意识心中,而是存在我们自性当中。所以你心如果还有这些念头,还有这些想法,你还在用意识心,那到时候就去不了。与其是把这个道理搞得似懂非懂,挺高明的,实际上还不如那些什麽道理都不懂的老太太,她们就一心嚮往极乐世界,就发愿求生淨土,到临终时候她真去得了。

 

你看释迦牟尼佛在这给我们介绍,那是极乐世界真有,「现在西方」,阿弥陀佛就在西方极乐世界,以酬愿度众生。他的酬愿就是接引众生往生西方,在西方极乐世界成佛。西方极乐世界纯粹是阿弥陀佛愿力之所成就,它跟我们这世界不同,我们这世界有佛的愿力,也有众生的业力,这样交织感应而得。如果你相信这个世界娑婆世界真有,我们这是看到的,真有,我们现在在这个地球上,在中国香港,这是我们真看到的,很现实的这个世界,那你也应该相信真有一个西方极乐世界,这西方极乐世界跟这个世界都是一样的真实。

 

这个世界怎麽来的?是我们业力感召的,众生的这个业缘感应而来。极乐世界是阿弥陀佛愿力成就的。当然都是不离当念,就看你是什麽念。如果众生的贪瞋痴慢感应来的这个念头,就现的是我们这个娑婆世界;像阿弥陀佛这样的清淨心,这样的大慈悲、大愿力,他感应的就是西方极乐世界。当然,去到极乐世界的人也要心跟阿弥陀佛相应,你才能够去得了。所以你去那也是要修清淨心,也是要发大愿。所以这酬愿度生,说明西方极乐世界是阿弥陀佛的化土,他变化出来的。什麽变化?他的愿变化的,愿力所感召。就像我们娑婆世界,释迦牟尼佛在这成佛,他也是示现、化现出来的,现在印度,三千年前,世寿八十年,讲经四十九年,说法三百馀会,他也是现出来的。他示现在秽土,阿弥陀佛示现在淨土,寿命不可计劫,无量无边劫,这全都是现的。

 

所以这个现,不光是说就现在,现今那个现在,更重要是他这个国土也是现出来的。阿弥陀佛他在那个世界是什麽身?是应化身,应化身都是无量无边的劫数的寿命,跟我们这个娑婆世界释迦牟尼佛应化身完全不一样,释迦牟尼佛的应化身只有八十年。释迦牟尼佛的法身就是不生不灭,刚才讲的,报身是有生无灭。那麽在极乐世界就很不可思议,法身、报身、应化身都是不灭,寿命不可计劫。所以在极乐世界这个应化身、报身、法身三身一体,在我们的娑婆世界,我们看释迦牟尼佛只能看他的应化身,看不到他的报身,当然更看不到法身,法身是见了性才能看到。在极乐世界,你看一身就是看三身,一就是三,三就是一,这就是不可思议。佛在西方极乐世界应化,酬愿度生。底下又讲了,他现在西方:

 

【去阎浮提百千俱胝那由他佛刹。】

 

佛给我们讲方位、讲距离,讲得很实在,这个是依我们凡夫所能理解的境界而讲。如果依真谛,那是不来不去,跟我们凡夫讲就在西方。有的人说,西方,过去印度人讲的西方,日头落的地方是西方。现在我们知道了,你就往西方走,沿着地球转一圈又回到这裡,到底极乐世界在哪?老实说,释迦牟尼佛讲的西方,不是讲地球上这个西方,那是讲什麽?我们娑婆世界的西方。这娑婆世界可大了,有多大?经上讲得很明白,娑婆世界有三千大千世界,这个世界是指单位世界。一个单位世界是多大?根据黄念祖老居士的说法就是指一个银河系。因为单位世界中心是一个须弥山,腰鼓形的,中间细,两头宽,日月围着须弥山转。日月就是我们讲的太阳系,太阳系围着须弥山转,肯定这个单位世界不是太阳系,应该是什麽?应该是银河系。太阳系围着银河系这个中心转,须弥山应该大概是银河系的中心这个黑洞,这是一个很大的天体,所以一个单位世界应该是个银河系。三千大千世界是多大?三千是指一千乘一千再乘一千,三个千相乘,不是相加,是相乘,相乘起来是十亿个银河系。这一个娑婆世界是十亿个银河系,这麽大的一个地区叫一个佛国土,释迦牟尼佛的教化区。

 

西方极乐世界,你看经上讲得很明白,『去阎浮提百千俱胝那由他佛刹』,这个距离是「百千俱胝那由他」,这个数字真的是太大了;在《弥陀经》上讲是「十万亿佛国土」,就按十万亿来讲,这也不得了。十万亿个娑婆世界,一个娑婆世界是十亿个银河系,你可以算算有多少个银河系?十万亿再乘十亿。一个银河系,现在探测出来了,它的直径大约是十万光年,光走一年这麽长的距离叫一光年。你按照光一秒钟走三十万公里来算,你看一年有多少秒,你可以回去算算,乘上个三十万公里,一个光年多少公里。然后十万光年,这是银河系这麽大。再乘十亿个银河系,这是一个佛国土。再来一个十万亿佛国土,那就是西方极乐世界距我们这个世界的距离,真的叫天文数字。有的人听了心都凉了,这麽远我怎麽去?这个你就别担心,你要往生西方极乐世界,这是阿弥陀佛给你包办的,这不是你自己能去,你自己是绝对去不了,靠自力没办法往生,只能是靠佛力。自力上面就是你真信、真愿意去,这是你的自力,自己的力量,你能做得到,你能念佛,信愿行是你自分上,其他的真的只能仰靠阿弥陀佛。阿弥陀佛靠得住,他发的愿圆满成就,你只要有信心,你只要真发愿去,你念佛,临终阿弥陀佛必定来接引,没有丝毫疑惑。所以极乐世界怎麽去?用不着我们自己操心,阿弥陀佛接你。

 

像我,现在很多地方也请我去讲课,每到一个地方,说老实话我都闹不清楚东南西北,这个机票也不是我买,反正人家告诉我你机票订了,就拿着证件到机场,拿着登机牌上了飞机,下了飞机之后就有人接,也闹不清楚到哪,反正全是有人来接引,自己不用操心,你看这多好。我们上极乐世界更应该这样,你就不用闹清楚西方在哪,哪个西方,距离我们十万亿佛国土怎麽去,现在你这超光速的飞船肯定也走不了这麽长的距离。你都不用担心,全是阿弥陀佛包办,所以你一心念佛就好。

 

说老实话,你去极乐世界,真叫一念圆成。到极乐世界怎麽去的?你念阿弥陀佛,念着阿弥陀佛的时候,感得阿弥陀佛接引,这佛光一加持,你就换频道了。现在是娑婆世界频道,一换频道就是极乐世界的频道。就像电视机你一按频道,一号台娑婆世界,再按一个二号台就是极乐世界,就这麽快,一念即至。为什麽?因为十方三世不离一念。再远的距离全在你这一念中,看看你能不能够捨掉娑婆世界的这个念,换成极乐世界的念。娑婆世界是什麽念?什麽都不肯放下,什麽都执着,你就是娑婆世界。极乐世界是什麽念?什麽都放下,就是阿弥陀佛、阿弥陀佛,一天到晚就是阿弥陀佛,这就是极乐世界的念。你这叫换频道了。换频道我们平常就得练习,不要说等到临终的时候再换,那万一换不了怎麽办?不保险,没把握。平常随时随处我们都要练习换频道,遇到什麽境界了,立刻阿弥陀佛提起来,不管它是善境界、恶境界,不管它是善缘、恶缘,顺境还是逆境,我都提起阿弥陀佛,随时随地你就换这个频道。这样你就能够有这个把握,到临终的时候也能随时换频道。我们再看底下经文:

 

【有世界名曰极乐。法藏成佛。号阿弥陀。成佛以来。于今十劫。今现在说法。有无量无数菩萨声闻之众。恭敬围绕。】

 

『有世界名曰极乐』,这是讲阿弥陀佛建立的国土极乐世界真有。你看这个「有」字说得太肯定了,一点儿不假,可不是说我想它有就有,想它没有就没有,不是那样。有,你想它有也有,你想它没有它还有,不是你这个意识可以改变得了的,有世界真的就叫极乐世界。这个极乐世界为什麽叫极乐?《弥陀经》上讲得很清楚,那裡的众生「无有众苦,但受诸乐」,那裡边是没有苦,只有乐。为什麽没有苦只有乐?苦和乐是果,苦的因是什麽?苦的因是恶,造恶就受苦报;乐的因?在我们世界上,乐的因是善,你种善因得善果,你会有乐。但是那个乐不是真乐,为什麽?它会变化。你修很大的福报,种了很多善因,享果,享善果的时候享受是很好,可是福报享完了就要堕落,那个不是永恆的。在娑婆世界的乐,不可能是永恆的乐,就不是真乐。苦呢?苦是真的,它是可以永恆的。你在享受乐的时候你要知道,其实还是苦,为什麽?在享乐的时候你还有担心这乐不能够永享,它这个乐会坏,它很短暂,再长时间它也是有限的。所以这个当下就叫坏苦,它会坏,会变迁,所以保不住,这就是苦。你看即使很富贵的人他都有忧虑,他担心自己财富会失去。连天人,无色界天人那是最乐的,深禅,深度禅定的快乐,还是会苦,为什麽?寿命到了,定功失掉了,又得堕落。所以三界通苦。但是极乐世界这个乐是极乐、真乐,真的就是没有苦的乐,有苦有乐相对应的那个乐就不是真乐,因为相对。在极乐世界的乐是绝对的,为什麽?它是清淨心中感召的境界,那就是真乐。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日10:33:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7783.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证