钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第25集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

这个世界真有,不是假的,而且极乐世界真有阿弥陀佛,『法藏成佛,号阿弥陀』。就像《弥陀经》上讲的西方有极乐世界,「其土有佛,号阿弥陀」,真有。蕅益大师他自号「西有道人」。西方真有极乐世界,极乐世界真有阿弥陀佛,这我们真相信,不是我们臆想出来的,是真实的存在。阿弥陀佛这是他的名号,法藏菩萨成佛之后,他的名号就叫阿弥陀。阿弥陀什麽意思?阿是翻译成无,弥陀翻译成量,阿弥陀就是无量。什麽无量?什麽都是无量。世尊用两种无量来代表,一个是无量光,一个是无量寿,无量光是讲空间,无量寿是讲时间,用这两种无量代表一切无量,这是自性本具的性德。所以阿弥陀佛就是自性性德名号,因此你念阿弥陀佛就是念自性性德。

 

这西方极乐世界既然真有,当然我们真愿意去。怎麽个去法?就是信愿行,你真信、真发愿,念阿弥陀佛,一句佛号接一句佛号,念念相续。你念的时候不怀疑、不夹杂、不间断,你心是清淨的。如果念的时候还有怀疑、还有夹杂、还有间断,这就不清淨,念阿弥陀佛一定是要念到清淨,你才能往生。即使是临终的人,他平常功夫没到,我们给他助念的也是这样,看到平常功夫没到的,临终是很苦,躺在床上扯着气,头脑是挺清楚的,头脑清醒很重要,如果头脑都不清醒,那助念都很难往生。头脑清醒,你劝他念,他也能够眨眨眼,甚至点点头,表示明白,说不出话,然后你跟他一起念,还是要念到心清淨,这时候他才能往生。如果他那个时候还是妄想分别执着一大堆放不下,那个也不能往生。所以信愿行这三资粮缺一不可。临终助念往生的,都是临终最后那一小段时间念到功夫成片,他心清淨,这个很重要。我这是刚刚给人助念完,我对这点特别有体会。

 

我们参加助念的也会有这样的体会,你怎麽判断一个人真往生?其实自己就会有感觉,什麽感觉?你在助念的时候,假如他是在你念佛声中安详离去,你看到他的呼吸逐渐逐渐停止,你阿弥陀佛阿弥陀佛一直在念,那时候你自己很了解,你很明白,这一句佛号清清楚楚明明白白,没有妄想、没有任何夹杂,也没有怀疑,那一段时间自己的功夫成片。但是只有那段时间功夫成片,过了就没了,但是那段时间真的心是清淨。自己你能知道,心清淨你还不知道吗?你肯定知道。你要是不知道,你心也是肯定不清淨。你心很清淨,你就知道你跟这个人就感应,他那个时候也是念到心很清淨,所以在你念佛声中辞世,你知道他能往生。假如说我自己念着,看着他断气,这心裡还在想别的事,这心就是清淨不下来,那恐怕对方他也没往生。这点是我给人助念一点点小的体会。换句话说,心淨则佛土淨,这是真正的理论。一个人能不能往生,他真的是念到心清淨,即使人帮他助念,还是要心清淨,不清淨往生不了。当然大家别害怕,那我真正万一不清淨怎麽办?你要这麽想你就麻烦了,你可能真的就不清淨了,为什麽?你有疑虑。你就得放下,浑然不要去想,一心念佛就好,阿弥陀佛会加持你。一个人能往生,那都是因缘时节到了,阿弥陀佛来接引,是你自己无量劫来善根、福德、因缘具足了,阿弥陀佛来接你走。那时候你肯定念到心清淨,你肯定那个时候念到功夫成片,阿弥陀佛再佛光一加持,你就提升品位,你就上升到一心不乱,至少是事一心。

 

所以《弥陀经》上讲念到一心不乱那没错,平常自己功夫念到功夫成片,阿弥陀佛佛光一加持,你功夫提升一个品位,你就一心不乱。所以自己平常修功夫成片重要,一点点修。你说我念佛妄想很多,不要紧,这是习气,我妄想比你还多,但是就得练。我现在可以练到什麽程度?我能念到一分钟之内功夫成片。这个我能够说,不打妄语,但是一分钟以外就不敢保了。这点也是进步,可能以前只有三十秒功夫成片就算不错了,一点点增加。你先从一分钟功夫成片开始,慢慢增加,两分钟功夫成片,三分钟、十分钟、一小时,一小时念到一个妄想没有,你这功夫就算不错了。再增加,愈来愈容易,你这个功夫愈来愈提升,到最后二十四小时连成片了,都是没有一个妄想,那你就是功夫成片。这叫念佛三昧,那你决定往生。所以咱们修行逐步逐步提升,也不要担心这功夫境界太高了我达不到,不要紧,一分钟、一分钟的开始。

 

平常如果有助念的因缘,我劝大家尽量去助念。为什麽?万一自己没到功夫成片,临终有人帮助念,也容易达到功夫成片。最后那一口气那时候一分钟功夫成片了,你就妥了,你也能往生。哪怕是临终十念,十念也是功夫成片,没有妄想也成。阿弥陀佛发四十八愿很清楚,「乃至十念,若不生者,不取正觉」,你这十念你要念到功夫成片,那有助念这一点不难,只要平常有愿要求生,助念得很如法,其实不难。但是我们给别人助念要积极努力,可不要想着我现在功夫差点,到临终请人助念就行了。你可不要寄予妄想,自己要努力做到功夫成片,不要人助念也能往生,你就有保证。万一你没人助念怎麽办?那这一生就荒废了。所以自己功夫愈高愈好,同时尽量广结善缘、广结法缘,帮人助念,果报,自己最后肯定有人助念。

 

阿弥陀佛『成佛以来,于今十劫』,他到了西方极乐世界成佛,在西方示现成佛,成佛的时间有多长?「十劫」。这十劫,一劫按年来计算是很大很大的一个数字,但是在我们这法界来看,十劫并不算很长,我们这是轮迴就无量劫了,无量劫又无量劫还在轮迴,十劫真的是小,微不足道。所以阿弥陀佛成佛才十劫,这说明现在还是西方极乐世界早期,因为阿弥陀佛是无量劫,他寿命无量劫,所以我们现在很幸运碰到这个法门,念阿弥陀佛到极乐世界,那将来就属于元老了,早期往生的。所以我们也是因缘殊胜,现在去到极乐世界这个资格就很高,把握好这个机会,可千万不要错过这个机会。错过了,那恐怕真的无量劫之后你才能往生,那个时候你去到了,我们都到了极乐世界你才来,你看你这是落后无量劫了。

 

阿弥陀佛成佛,『今现在说法』,这个「现在」都是双关语,双关的,不仅是现在这个时候他在说法,确实阿弥陀佛讲经说法是不间断的,不仅是他本身现的应化身在说法,而且极乐世界六尘说法。你看那个树叶,风一吹,你一听全是法音,你想听《大方广佛华严经》,一听它真就是《大方广佛华严经》;你想着我想听听《无量寿经》,那鸟叫的声音就是《无量寿经》的声音。有情无情,一切众生都在说法,全是阿弥陀佛应化的。所以极乐世界叫身土不二,又是阿弥陀佛的身,又是阿弥陀佛的土,这个佛土也是阿弥陀佛。所以我们到极乐世界可以这麽说,整个就投入阿弥陀佛的怀抱裡头,身也是他,土也是他,那说老实话,自己也融成阿弥陀佛一样,一体,所以你才有像阿弥陀佛一样的广大不可思议的威德。那个境界真叫不可思议。这个「现在说法」,不仅说现在阿弥陀佛就在极乐世界讲法,还有他是化现的,所有的六尘境界全是阿弥陀佛所现的。

 

底下说,『有无量无数菩萨声闻之众,恭敬围绕』。西方极乐世界的众生那是无量无边,这裡讲「无量无数」,确实数不过来,想都想像不到。后面「寿众无量第十三品」特别讲到这个,不仅说我们凡夫想不过来,哪怕是声闻、缘觉他们都想像不过来那个数字有多少。这些众生全是菩萨、声闻,实际上都是菩萨,本经讲的全是阿惟越致菩萨。阿惟越致就是不退转,三不退,位不退、行不退、念不退,而且是圆证三不退的菩萨。你往生极乐世界,现在你是个凡夫,一到极乐世界就是圆证三不退的菩萨,那当然是阿弥陀佛加持你,那是绝对不虚。这裡讲菩萨、讲声闻,是讲他们没有往生西方极乐世界之前的身分,有菩萨、有声闻,还有天、人。实际上六道的众生都能往生,可是往生极乐世界大家平等,全是阿惟越致。这裡单说「菩萨声闻之众」就已经无量无数,其他包括起来就更不用说了,真真是无量无边。这麽多的人全是这十劫裡头往生,极乐世界才十劫,十劫时间不长,你看往生到西方极乐世界的人有多少!所以每时每刻那都是很多很多人同时往生。

 

我给我爷爷讲这个事,把这道理跟他讲,他又有疑惑,这是对教理闹不清楚,他总是有疑,要断疑生信就得要多听经。他什麽疑?他有一天就问我,他没有想那麽大,他方世界他思惟想像不到,他就说,我现在在云南往生,那上海也有人往生,广州也有人往生,这麽多人往生,阿弥陀佛怎麽能接得过来?他就问这个问题。我就跟他讲,因为老人家,讲太深的道理也讲不明白,用相对论来讲,时空都是假的,都是虚幻的,更闹不明白,只能讲个比喻。你看天上的月亮就只有一个,像阿弥陀佛的本尊一样,他的真身在极乐世界,可是地上凡是有水的地方,这裡头都有月亮。你看你拿一盆水,水裡一看,月亮在裡头,倒影;拿一桶水,一桶水裡也有月亮。你放十盆水、放一百盆水,水裡都有月亮,所谓「千江有水千江月」,不管那水容量的大小,反正只要有水它就倒影出月亮。水中的月亮就好像佛的应化身,他来接引就当倒影在水裡头。那是什麽?众生的心水。众生的心在念佛的时候,佛就到你心裡去了,应化,一下就到了。念佛的时候,佛就在眼前,一点不假。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日10:33:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7783.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证