钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第25集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第25集 有视频)香港佛陀教育协会

 

他听到之后他就问,阿弥陀佛他要接我,那什麽时候能来?他想了解一下,心也挺急的。我说你也不要担心,第一个,阿弥陀佛一定来;第二个,经文上讲得很清楚,「其人临命终时」,阿弥陀佛在你临命终时他来。他又问,那我到底什麽时候临命终?心还挺焦急的。我就说,我也不知道你什麽时候临命终,但是我知道你肯定有临命终,你到临命终的时候阿弥陀佛就来,经文上讲得很清楚,所以你现在也别想太多,现在还没到临命终,你现在就安心念,念到临命终,阿弥陀佛一定来。他好像听明白了,心也就放下了,老实念。这个是什麽?信得不够真,所以他有疑虑。但凡我们有疑虑,肯定是信心不足。

 

所以我曾经也遇到人,我都会问他一句说,你有没有把握往生?这个问题我也想抛给在座的诸位,你有没有把握往生?这个很多人都不敢回答,都摇头,没把握。为什麽没把握?原因不外乎就出在一个信不足,一个愿不切。因为蕅益大师讲得很清楚,往生与否,全由信愿之有无。就是你能不能往生极乐世界,关键就在于你是不是真信,是不是真发愿求生淨土。你要是没把握,肯定要麽就是信不足,要麽就是愿不切。

 

信不足就是因为有疑虑,他还有疑,就像我爷爷他念着念着会想到这个问题,就心生怀疑。什麽原因?道理没搞清楚,经教裡头的意思他没真明白。这也不能怪他,因为他毕竟年纪大,晚年接受淨土,孙子给他介绍佛法他才开始信,给他说不容易,慢慢一点点、一点点才接受,那个疑虑要彻底打破很不容易。怎麽样打破疑虑?最重要的就是天天研习经教,听经闻法。如果自己有能力去自己研究经教,譬如说我将蕅益大师的《淨土十要》,将黄念祖老居士的《无量寿经注解》好好的深入进去,那就能够真正把这信愿奠定起来。不行怎麽办?那就得依靠善知识给你讲解,我们师父讲《无量寿经》讲得很清楚、很明白,现在老人家天天都讲,就按黄念祖老居士的《无量寿经解》来讲。我现在讲的,是依我们师父早期在台北华藏讲的《无量寿经》,複讲。这次我们讲得就简单,师父讲得很详细。这些都是什麽?帮助你建立信心和愿心。你把道理真正搞清楚了,你的信才真。别以为自己信就很真了,未必,境界来了,你就考验出来了,信就不一定那麽真了。譬如说遇到困难来了,譬如生病了,我这第一念先想着念佛,还是先想着到医院去?就看您对哪个有信心。

 

老实说,就是念佛人,他对医生的信心还超过对阿弥陀佛的信心。这可不是开玩笑,很多人都是这个样子,他一有病第一念他没想念佛,他先想着我到医院去。你看你老是这个念,到最后临终的时候肯定就在医院死,这肯定的,你这也是在那积累你的业力。如果我一有病,就像祖师大德讲,身稍有病痛,就一切放下,一心待死,一心念佛。你每次都是这样的念头,到最后临终的时候你有把握,你肯定不会在医院走,你肯定能够自在的念佛走。这就是信心的问题,要相信阿弥陀佛是无上医王,什麽病都能够帮你治好。但是一般的人确实这个信念没有,都是什麽?治不好的病,最后找阿弥陀佛。实在没办法了,可能是癌症晚期,可能是什麽?脑血栓、血管破裂,没得救了,医生宣布死亡,下了死亡通知书,这时候就找阿弥陀佛来了,这信心就不一样。这个信如果我们平常没有真正的在经教上下功夫,那信就不真,总相信别的,等别的那个信心没有了,他才最后找阿弥陀佛来。

 

第二个问题是出在愿,愿不恳切。别以为我现在念阿弥陀佛我就想往生了。我也遇到不少这样的人,一问大家愿不愿意往生?大家都举手,很愿意去。可是把这问题换一个角度来问,愿不愿意放下?大家就不敢举手。你能不能一切都放下,身心世界一切放下,你能吗?你要是不能,你这愿还不够切,愿不真,假的。那假的,这个因假,果就假,「因地不真,果招迂曲」。这可不是开玩笑,你现在放不下,临终就不自在,走得就辛苦,甚至可能都往生不了。即使是有善知识在旁边给他助念,给他开导,还是要他最后放下才行,他最后心结要打开,他真全部放下了,他这个念佛才能往生。要是最后还不肯放下,那你让我们师父上人给你做临终开示、助念也没用,这说真的。所以,这关键是我们的信愿要真、要切。凡是不能往生的,问题都出在自己信愿不真,跟阿弥陀佛没关係。阿弥陀佛发了愿,你看『所发誓愿,圆满成就』,肯定接引你,你要真信、真愿去,哪能去不了,哪能说没把握?没把握的,就是自己信愿问题。所以,天天修行修什麽?就是检查自己这个信有没有增加,愿有没有更恳切。你的信愿不断的提升,这就是进步。

 

所以,『如实安住』,这是讲西方极乐世界「如实」,实是真实,阿弥陀佛的愿发得很真实。极乐世界就如阿弥陀佛的大愿,已经圆满的成就了,也就是极乐世界是阿弥陀佛的一个大道场,能够使十方一切有缘众生都能来到这裡修行,在这个极乐世界成佛。这个有缘众生,到底是什麽缘?刚才讲的,你真信、你真愿意去,你就是阿弥陀佛的有缘众生,那你就能够往生西方,极乐世界你就有分。『具足庄严』是讲极乐大道场非常的殊胜,奇妙华丽,具足庄严。后面很多章的经文都在介绍极乐世界怎麽个庄严法,我们后面经文会详细说明。『威德广大』,这是讲这道场,道场的住众都是跟阿弥陀佛学的,弥陀弟子。阿弥陀佛「威德广大」,这些弥陀弟子们也是威德广大。这经上它讲得很清楚,每一个众生,在极乐世界的,都是天眼洞视、天耳彻听、他心遍知、宿命通、漏尽通,而且他愿意到十方无量世界去广度众生,应念即至,去供佛也好,去度众生也好,只要念头一动,化身就到了。这个威德真的我们凡夫都理解不了,这个广大只能是个形容。『清淨佛土』,这是讲极乐世界,清淨的法界。在极乐世界不仅说没有恶事、没有恶人,就是连恶名都没有,那真的是清淨。所以极乐世界的一切的众生心都是只在念阿弥陀佛,常念三宝,那个心是无比的清淨。

 

我们学到这个经文,我们自己也要在日常生活中修,我们也要修清淨。极乐世界你怎麽能去?心淨则佛土淨。你修到心清淨,自然你肯定往生极乐世界。你没别的地方去,只有极乐世界,那个因果是相应的。我们怎麽修清淨心?这很重要,那就要从远离恶名开始,我们的心不要去看那个恶事恶人,不要把人家的过错、人家的恶放在心上,这叫做远离恶名,你这是修清淨心。你如果看到别人有错误,造作不善,你就老想着他怎麽不善,甚至还会跟人家讲,某某人那不善,你老装着人家。这心裡装着人家不善,那心怎麽能清淨?心本来是清淨的,结果装了这些垃圾都污染了,所以六祖大师讲,「若真修道人,不见世间过」。这就是远离恶名,这就是修清淨佛土。我们念迴向偈,「愿以此功德,庄严佛淨土」,拿什麽庄严佛淨土?就是在日常生活中不看不善、不想不善、不说不善,当然更不造作不善,一心只想着善。《十善业道经》上讲的,「昼夜常念、思惟、观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂」,这就是修清淨心,一心为善。平常只要不用你动脑子想问题,就念阿弥陀佛,从朝至暮,从暮至朝,就一句佛号不令间断,你这就是成就清淨佛土。底下我们再看经文:

 

【阿难闻佛所说。白世尊言。法藏菩萨成菩提者。为是过去佛耶。未来佛耶。为今现在他方世界耶。】

 

释迦牟尼佛为阿难和当时听经的大众,说了阿弥陀佛发愿修行证果的这些事情,阿难在这就提出问题来。实际上阿难自己他都明白,他真正的身分那是大菩萨,绝对不是小乘,当时阿难只是须陀洹果,绝对不是这麽低的地位,那都是什麽?扮演的、示现的。佛成佛了,他装一个佛的弟子,扮这个弟子来了,然后代我们来启请。因为我们可能会有这些问题,我们会有这些疑虑,如果这些疑虑要是不扫除乾淨,就会障碍我们的信心。所以阿难在这也提了不少的问题,在本经他提的问题都是代表我们众生启请的。阿难尊者这种做法我们也要学,如果大善知识在,我们看到在座的众生可能根性各有不同,你能了解这些众生到底有什麽样的疑惑,你代他们启请,问善知识一个问题,大家听了就受用。所以阿难这个功德很大,大就大在他很懂发问。阿难这裡提出的这个问题,『白世尊言』,就是向释迦牟尼佛启请、请问,『法藏菩萨成菩提者』,法藏菩萨成佛了,『为是过去佛耶,未来佛耶,为今现在他方世界耶?』这阿弥陀佛成佛了,他是过去的佛,还是现在的佛,还是未来的佛?过去的佛就是已经灭度了的佛,不在了;未来的佛还没成;现在是已成之佛,还在。已成的佛肯定不是在我们这娑婆世界,因为我们娑婆世界是释迦牟尼佛的教化区,所以阿难问是「现在他方世界耶」,是在他方的,不是此方。我们来看世尊怎麽回答的:

 

【世尊告言。彼佛如来。来无所来。去无所去。无生无灭。非过现未来。】

 

世尊这一段答覆叫正答,他完全按照事实真相,依真谛答覆的。佛讲经依二谛说法,依真谛和依俗谛。依真谛就是佛自己亲证的境界,那是事实,但是一般众生,凡夫听不懂。你看这一句,『来无所来,去无所去,非过现未来』,这个我们听不懂,听得这麽玄,什麽意思?这是真谛说法,众生确实智慧不够就不明白。那有时候佛就得依俗谛说法,俗谛是什麽?你能明白的他就跟你讲,讲的一听你就懂了,可是俗谛决定也是符合事实真相,不是他捏造出来的,这是佛的智慧。这一段佛回答阿难的,有真谛也有俗谛,这一句是真谛,可是不好懂。为什麽不好懂?因为你没到他的境界,佛是成佛了,如果你成佛了你就明白,佛这一讲你就点头,确实如此。见性的人亲证的境界是一样的,我们凡夫不懂,是因为我们自己有妄想分别执着,所以没看到事实的真相。

 

世尊告诉阿难,说『彼佛如来』,这个「彼佛」就是讲阿弥陀佛,讲到「如来」,这是讲到佛的自性。讲如来,你看《金刚经》上通常是指自性,从性上讲,讲佛是从相上讲。彼佛是阿弥陀佛,在西方极乐世界有这个相。可是讲到如来,这是讲性,「来无所来,去无所去」。讲到来去,这是有空间、有时间,这才讲来去。你说我们从这儿到北京,可能你是从北京来的,或者说你现在去北京,这有来去,这不是有个「空间」吗?那你要坐飞机,可能要两个多小时、三个小时,这有「时间」,你坐火车时间就长。讲到来去,这肯定是跟时空讲在一起。我们凡夫都有时空的概念,所以一讲来去很熟悉,确实是这样,有来有去。但是佛告诉我们,实际上是不来不去。十方的空间、三世的时间,在佛法裡面称为不相应行法,不相应行法是指完全跟事实真相不相应,是假相,用我们现在话来讲是抽象的概念,是你自己这头脑裡想像出来的,不是事实。

 

佛在三千年前讲这个话,我相信当时真的懂的人很少,真正懂的人那是大善根、大智慧。三千年后的今天,科学发达,很多科学家提出的理论跟佛讲的很相应,我们似乎比较容易能接受。你看爱因斯坦他提出相对论,狭义相对论就证明时间和空间是假的,不是真的,时间和空间是由物体相对运动速度决定的。这是物理学他们讲的,它是可变的,相对速度变化,时间可能会拉长,可能会缩短,空间长度也会拉长和缩短,所以它是可变的,不是真的,真的应该是不变的。所以这个也证明了佛讲的时、空都是不相应行法,抽象概念。那是什麽?你自己妄想分别执着裡面产生的这个观念而已。爱因斯坦讲的,时间和空间都是人类的错觉。错觉是什麽?就是妄想。你看「错」对妄,「觉」对想,错觉就是妄想,你这是想,妄想出来的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月24日10:33:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7783.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证