钟茂森博士(定弘法师)讲 无量寿经(第24集 有视频)香港佛陀教育协会

admin 无量寿经评论阅读模式

 

底下经文上说,『如是功德,说不能尽』,「如是功德」是讲以上所说的法藏菩萨积功累德的那些方面,「说不能尽」就是讲这个功德无量无边,从空间上来讲,横遍十方,从时间上来讲,竖穷三际,过去、现在、未来三际,这个功德是无量无边,都成就了。我们再看底下的经文:

 

【身口常出无量妙香。犹如栴檀。优钵罗华。其香普熏无量世界。随所生处。色相端严。三十二相。八十种好。悉皆具足。手中常出无尽之宝。庄严之具。一切所须。最上之物。利乐有情。】

 

这一段讲到法藏菩萨积功累德他得到的这些果报。本章的章题是「积功累德第八」,积功是讲修因,累德就是你所得的果报,这个「德」跟得失的「得」是通用的。得到什么?这裡举出一些事情来讲,『身口常出无量妙香,犹如栴檀、优钵罗华』。真正的修行人他有戒德,有这个戒德,身上就放香,身上、口中,他能够常放清香。「栴檀」这种香味,我们讲到是像檀香这类的。「优钵罗华」这是莲花,莲花的清香。在过去,虚云老和尚曾经来过我们香港,他老人家是一年剃一次头,洗一次澡,那个衣服都是很黑的那些污垢,可是这边居士在他身边闻到一股清香,一点儿不会臭。要是我们,别说一年洗一次澡,三天洗一次澡都不行,三天没洗,身上就发臭味了,那是什么味?贪瞋痴的味。人家虚云老和尚没有贪瞋痴,身上就放香。释迦牟尼佛当年他那个僧团的人,《戒经》上讲,半个月洗一次澡,大家都是这样,而且印度很热,常出汗,半个月洗一次澡,身上味道不会难闻,还有清香,这都说明人家真有修行,戒香。口裡也是,有的人可能口裡面吐的气很难闻,那是怎么回事?得自己反省,为什么我这口没有出栴檀、优钵罗花的香?肯定自己没修好,所以要努力的检点反省、改过自新。这些香实际上都是性德的香气,性德本具,每个人都有,只要你明心见性你就是这样。

 

现在我们其实本性性德没有失去,可是得不到受用,是因为我们有妄想分别执着,有烦恼,把这性德给障碍住了。所以把这些障碍去除了,性德自然现前,你也能够像法藏菩萨一样「身口常出无量妙香」,而且『其香』还『普熏无量世界』。这叫香庄严,性德圆满的流露出来,这个无量世界是尽虚空遍法界,香都能薰到那。为什么能薰到那?因为尽虚空遍法界都是自性变现的,它没有离开自性,所以性德就达到那裡。所以『随所生处,色相端严,三十二相,八十种好』。这是讲他的光色庄严,这是讲相貌,讲身体、容貌端正庄严。不管生在哪儿,「随所生处」,刚才提到的,做人,那可能是人王,国王、刹利、长者、居士,甚至是转轮圣帝,也可能是天王,不管生到哪儿他都有那种贵相。「色相端严,三十二相,八十种好」,这就是世间称的贵相、福相,这个相貌,性德中具足的。《华严经》上讲,「众生皆有如来智慧德相」,这个相就是讲相好。三十二相、八十种好,我们人间认为是福相、贵相,实在讲,身有无量相,相有无量好。『悉皆具足』,「具足」是圆满,没有丝毫的欠缺。这是讲正报庄严。

 

有了好的正报,自然也会有好的依报,依报随着正报转,依报是讲环境。这裡讲的『手中常出无尽之宝』,这是他能够创造好的环境,手能够出宝,就是我们现在讲的双手万能。在我们这六道裡头,我们眼睛能见到的有人道、有畜生道,其他道先不谈,这是我们眼中能见到的,畜生裡头其实有的也很聪明,牠的智商实际上有的甚至比人脑还要更好、更发达,可是为什么人的受用能够赛过一切动物?这是因为人有手,动物牠就没有人的双手那样灵巧,能够製作,能够生产。现在尖端的科技、便捷的物质生活享受,都是人双手创造出来的,所以这个手裡头生宝。法藏菩萨也是这样,他那双手是万能,能够随意变现一切,这裡讲的『庄严之具』,无尽之宝、庄严之具他能够变现出来,能够製作出来。『一切所须,最上之物』,这是讲物质生活享受,你所需要的一切,他都能够做得出来。当然做出来他不是自己享受,他是为众生的,是『利乐有情』。「最上之物」是用来供养众生的,不是供养自己的,这就是佛菩萨跟众生的区别之所在。众生只想自己,凡夫自私自利,最上之物,最好的先给自己,自己吃剩、用剩了才给别人。佛菩萨正好相反,最上之物送给众生,自己留的是最差的。

 

我们可能会有疑问,经文这样讲,佛菩萨有这么大的能力,他能变现一切所须最上之物,那我需要很多,为什么佛菩萨不给我变现出来,我还是这么贫乏,难道这经讲错了吗?实际上这个经上一点没错,佛菩萨确实有这种智慧、有这种能力,可以变现出我们之所须,问题是我们也要有福才能够接受得了。如果没有福,我们没办法接受,如果我们硬要,那不是福,那是祸,反倒什么?自己减损了福而得不到真实的受用。所以要接受佛菩萨的供养,还得自己有福才行。这个事情就不是佛菩萨不慈悲、不照顾我们,障碍是我们自己这边,我们有恶业,我们没有修福,因此得不到佛菩萨这样的布施。如果我们真正把恶业断了,有福了,佛菩萨的供养立刻就现前。所以懂得这个道理,还是要自己认真的修福。底下我们再看经文:

 

【由是因缘。能令无量众生。皆发阿耨多罗三藐三菩提心。】

 

这一句是总结。『由是因缘』,「因缘」,这上面说的,法藏菩萨他自己有殊胜的正报和依报,而且能够手中常出无尽之宝,供养众生,利乐有情。众生得到法藏菩萨的供养当然心生欢喜,心生欢喜他对于菩萨有信心,他就肯听菩萨的话,这都是菩萨接引众生的手段。众生都有他的欲望,所以菩萨先以欲勾牵,后令入佛智,这是我们应当学习的。所以跟众生交往,首先第一个你得让他生欢喜心,他喜欢接近你,感觉到在你旁边他很温暖,得到你的关怀、照顾,甚至他需要什么你就供养他什么,他就很愿意和你在一起,把你当作他最信任的人,他对你有信心,你说什么话他都肯听。

 

所以我们自己想想,要度众生从哪度起?从自己家裡人开始度起。有不少同修跟我讲,我那老公很难度,我那个儿子很难度。家人为什么难度?行有不得,反求诸己,你自己有问题。你有没有像法藏菩萨那样「手中常出无尽之宝,庄严之具,一切所须,最上之物,利乐有情」?如果你能做到,『由是因缘,能令无量众生,皆发阿耨多罗三藐三菩提心』,他就发心修行了,发无上菩提心。这个很重要,就是让众生能够欢喜,这第二步你才能够度他。所以这个步骤不能搞错了,不能一上来就是让他们学佛,让他们吃素,让他们不能杀生,持戒,管得他们就是觉得压力太重了,那他就会起逆反心理,这就很难度他们。

 

我过去对我父亲就有这么一个毛病,一开始用的战略就用错了,学佛法好,赶紧给他老人家介绍,是很孝顺,就想到赶快往生极乐世界多好,那儿应有尽有,成佛去了。这一说,那可是让他气恼,「你想我死?」你看这是反其道,反效果了。后来想这不行,不能这样硬来,得慢慢来,先让他生欢喜,你得孝顺他。所以他希望我好好读书,我就把书好好读。后来又有很好的工作,供养他,让他觉得这孩子挺孝顺,学了佛真的不一样,那他对佛法就不会有偏见了,感觉到你学佛好,他也得到利益了。然后慢慢度,我是先常常带他去旅游,所以自己挣了钱就得想着这些方法,先带他去名山大川那些宝刹裡头去参观,在旅游过程中种善根,你带着他,看到佛菩萨形像你就拜,他也在旁边鞠个躬。你在他面前投个钱到功德箱,他看见他也来供养一点,慢慢种善根。所以我就带着我父亲、爷爷奶奶,这是很难度的,我母亲是没问题,我母亲度我,我就度他们,带着他们到了寺院裡面,我就请个法师,看到这个人有点学问的,请他来给他们开示几句。有时候家裡人讲话都不听,外面的和尚会念经,你得请他来讲讲,这挺好。

 

我刚博士毕业我就带我爷爷奶奶、我父亲他们到香港来。那时候师父正在香港讲经说法,还没有这个道场的时候,那时候在弥敦道街坊福利会,这香港人知道,那时候师父是一年来一个月讲经,长住在新加坡,来香港的时候,我赶紧带家裡人来拜见师父。那时我刚刚博士毕业,还没有挣到钱,我是借的钱请他们来的,他们当然很高兴。我也不敢告诉他们是借钱的,借钱他们不肯来了,我说有好工作了,没问题。带他们来见了师父就不一样了,他们一见了师父之后回去都念佛,都发愿求生淨土了。

 

这是什么?都是善巧方便,从家裡人度起。经文讲的,「由是因缘,能令无量众生」,无量众生有一个近远,从近的,由近及远。孟子讲的「亲亲而仁民,仁民而爱物」,亲亲是对父母、对家人,你得先度他,还是用这个方法,手中常出无尽之宝,慢慢的劝诱;然后仁民,就是帮助人;爱物就是一切众生。法藏菩萨他的范围就广了,他的能量也大,我们跟法藏比丘是没得比,他是出的无尽之宝,应有尽有,劝诱众生来修佛道,发阿耨多罗三藐三菩提心。这就是无上菩提心,发起成佛的心。

 

法藏菩萨建立的西方极乐世界就是这个因缘,我们听到极乐世界这么好,那儿是应有尽有,我们是不是也很想去?你看这不就发心了吗?你真发心要求生西方极乐世界,你就是发起无上菩提心。为什么?因为你一往生极乐世界就肯定成佛,你成佛当然就能度无量无边众生。所以,你只要求生淨土,就是发无上菩提心。这是蕅益大师讲的,真信真愿就是无上菩提心。这是我们一开始觉得极乐世界好,包括我自己本人都在内,极乐世界真不错,都有点自私自利的念头,这么好,咱们也去吧。然后再来学习该怎么去,才知道原来去不是为自私自利去的,是为了广度众生去的,慢慢你就发起大菩提心。最后知道,我只有发大愿度众生,我为这个去极乐世界才能够保险,才能够去到,那我为了去,我也得发这个心。所以慢慢你这个心就愈发愈大、愈发愈真。这都是佛菩萨善巧因缘接引我们、成就我们。

 

这个菩提心还包括我们在日常生活中有高度的警觉心,警觉什么?六道可怕,轮迴是苦。最近我给一个同修助念,助念就看她真苦,脑血栓,脑血管爆裂,成了植物人,只有呼吸。她也是学佛人,学的年头也不少了,五十九岁,医生就宣告她不行了,我们看到也很心酸。所以看到这个,我们自己得提高警觉,自己真的得修,不仅是上了年纪的人,黄泉路上无老少,人生是无常的,不能认为我现在还年轻,后头日子还长,慢慢修都不着急,谁知道忽然来一场病就没了,飞来横祸。她得这个病之前还好好的,洗着衣服,忽然就晕倒,就没醒过来,你看就是这样。所以真正平时就要加强自己信愿行的资粮,真信切愿求生淨土,提高警觉,人命无常,不能懈怠,要生起坚定的决心,这一生一定要成就。你要真有这个决心,真有这样高度警觉心,你的佛号不敢间断。你佛号不间断,不会有这些飞来横祸;即使有飞来横祸,这是业报,你也能够很清楚的、很清醒的往生极乐世界。我们相信佛力加持不可思议,你这至诚心可以感应道交。

 

今天时间到了,我们这一章也就讲圆满了。谢谢。讲得不妥之处,请诸位同修大德多多批评指正。阿弥陀佛。让我们来一起合掌,恭念迴向偈:愿以此功德,庄严佛淨土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛。

 

佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经  锺茂森博士主讲  (第二十四集)  2010/11/24  香港佛陀教育协会  档名:57-034-0024

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年12月23日11:01:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/7750.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证